Indicadores de qualidade na Educação : um estudo a partir do PISA e da TALIS
| dc.contributor.advisor1 | Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli | |
| dc.contributor.author | Corradini, Suely Nercessian | |
| dc.date.issued | 2012-09-14 | |
| dc.description.abstract | International Student Assessment) and the results presented by TALIS (Teaching and Learning International Survey), considering the configuration of schools highly evaluated and the practices developed in those institutions. Concerning that matter, two questions were designed as guidelines for the research process: (1) What is the configuration of the schools that performed well in PISA 2009, in São Paulo, according to the TALIS / PISA? (2) What kind of practices are developed in those schools? Considering those questions as a starting point, the procedures of one public and two private schools in the State of Sao Paulo were examined. Those institutions were chosen due to their good scores in PISA 2009. Matching the PISA 2009 modus operandi, the results obtained in reading were selected as the core of our analysis. Three specific objectives were established to shape the procedures followed in this research: (1) analyze the elements that influence the educational performance of students by focusing essentially on the features of their formation, (2) identify the characteristics of teachers and schools by assessing TALIS results, and (3) analyze the opinion of teachers and institution managers on PISA, TALIS and students performance. The current objectives are accomplished by adopting a quantitative-qualitative methodological research approach. The data consist of interviews with the general coordinator of PISA 2009 in Brazil and with directors / coordinators of the selected schools; visits to the focus schools; analysis of a collection of questions from PISA answered by students and directors and analysis of TALIS questionnaires answered by the director and teacher participants. This investigation is justified, therefore, by the potentiality it offers to the understanding of the contributions of PISA and TALIS results to the formulation of public policy and education management in Brazil and its implications for the educational system and schools. It was attainable by analyzing the organization of schools with good performance in PISA in Sao Paulo, considering such aspects as components of quality indicators. Within this context, the results of those large-scale measurement instruments raise important issues, since they acknowledge only a small number of "high quality schools" contrasted with a great number of units, especially public, marked by insufficient and below expectation performance. Further than analyzing the schools based on the results from PISA and TALIS, the outcome of this research invites for reflection on the practices adopted by schools and their relation to the results verified by the focused instruments. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar possíveis justificativas para os resultados verificados no PISA (Program for International Student Assessment) e na pesquisa TALIS (Teaching and Learning International Survey), considerando a configuração de escolas bem avaliadas e as práticas desenvolvidas nessas instituições. Para isso, duas questões foram elaboradas como orientadoras do processo de pesquisa: (1) Como se configuram as escolas que obtiveram bons resultados no PISA 2009, na cidade de São Paulo, segundo dados do TALIS/PISA? (2) Que tipo de práticas elas desenvolvem? Em busca de respostas para tais perguntas, optou-se por obtê-las em três escolas paulistanas, uma pública e duas privadas, escolhidas porque alcançaram boa pontuação no PISA 2009. Selecionou-se como foco avaliar os resultados em leitura, pois, no PISA 2009, esse foi o eixo central. A partir de tais indicações, estabeleceramse três objetivos específicos que encaminharam a organização dos procedimentos adotados na pesquisa: (1) analisar elementos que influem no desempenho educacional dos alunos, abordando essencialmente o tipo de formação que tiveram; (2) caracterizar professores e escolas por meio da pesquisa TALIS e (3) analisar opiniões de professores e gestores das instituições sobre o PISA, TALIS e o desempenho dos alunos. Para alcançar tais metas, adotou-se fundamentação metodológica de base quantitativa-qualitativa. Os procedimentos utilizados para coleta de dados foram: entrevista com a coordenadora geral do PISA 2009 no Brasil; entrevistas com diretores/coordenadores e visitas às escolas foco; análise de questões selecionadas nos questionários do PISA respondidos pelos alunos e pelos diretores dessas escolas; análise dos questionários TALIS respondidos pelos diretores e professores participantes da pesquisa. Esta investigação se justifica, portanto, pela possibilidade de compreender a contribuição dos resultados das pesquisas internacionais PISA e TALIS na formulação de políticas públicas e de gestão educacional no Brasil e sua interferência no sistema educacional e escolas. Para tal, analisa-se a organização das escolas com bom desempenho no PISA na cidade de São Paulo e se considera tais aspectos como componentes dos indicadores de qualidade. Assim, os resultados obtidos por esses instrumentos de medida em larga escala suscitam reflexões importantes, pois demonstram acentuado contraste entre o número de escolas reconhecidas como de alta qualidade e outras unidades, especialmente públicas, marcadas por desempenho insuficiente e aquém do esperado. Mais do que analisar as escolas com base nos resultados do PISA / TALIS, pretende-se provocar uma reflexão fundamentada sobre as práticas adotadas pelas escolas e sua possível relação com os resultados obtidos na avaliação do PISA e na pesquisa TALIS. | por |
| dc.identifier.citation | CORRADINI, Suely Nercessian. Indicadores de qualidade na Educação : um estudo a partir do PISA e da TALIS. 2012. 309 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | PISA | por |
| dc.subject | TALIS | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | quality indicator | eng |
| dc.subject | reading | eng |
| dc.subject | PISA | eng |
| dc.subject | TALIS | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Indicadores de qualidade na Educação : um estudo a partir do PISA e da TALIS | por |
| dc.type | Tese | por |