Professoras alfabetizadoras e língua materna: relacionando expectativas, conteúdos e forma de ensiná-los
| dc.contributor.advisor1 | Reyes, Cláudia Raimundo | |
| dc.contributor.author | Cunha, Alessandra Marques da | |
| dc.date.issued | 2004-12-22 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted with literacy teachers at local schools in a city in the interior of São Paulo throughout the school year 2003. The aim of the research was to verify the expectations these teachers had in relation to the lessons they would teach about their students´ native language, relating such expectations to the contents taught, besides identifying the lessons that were most often provided as well as the way they were provided. This investigative work was based on the assumption that every educational methodology articulates a political orientation which includes a theory about how to understand and interpret the methods used in the classroom. Therefore, the lessons taught and the attention directed to them, the teaching strategies, and the like are performed according to the conceptual orientation of the teachers, which, in turn, depends not only on their education, but also upon their conception of world, people and language formed during their process of socialization. Childrens´ entry into the world of writing may be conceived of as a simultaneous process of alphabetization and literacy, in which learning is beyond the technical scope of reading and writing skills. The study was carried out in two stages: a) the teachers completed a questionnaire with closed questions about the lessons from 1st to 4th grades on oral expressions, reading, and writing; b) a semi-structured interview was conducted with the teachers. The data collected through these tools showed that the process of teaching reading and writing skills was generally conceptualized as the increasing acquisition of the language elements from the lowest to the highest units (letters, syllables, words, sentences, texts), supporting what other research had previously demonstrated. The texts provided the pretext for identifying the lower units. Although reading was frequently practiced in the classroom, it was usually developed by the teachers. In addition, the reading was focused on a few types of literary genre, showing that the opportunities for reading at school do not involve the complete variety of available literary materials. Concerning writing skills, the data indicated that both orthography and grammar were taught more unsystematically than systematically. The teachers showed an awareness of the importance of teaching orthographic rules, but the way they conducted the activities in the classroom was often focused on the repetition and memorization of rules rather than through reflection on them. This may be a consequence of the fact that some teachers do not understand regularity and irregularity in language, inasmuch as they adopt the same strategies to teach orthographic aspects of differing origins. As regards grammar teaching, it was hardly representative in relation to the other lessons. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo foi desenvolvido com professoras alfabetizadoras da rede municipal de ensino, em uma cidade do interior de São Paulo, durante o ano letivo de 2003. A pesquisa teve por objetivo verificar as expectativas dessas professoras com os conteúdos que elas ensinariam aos seus alunos sobre a língua materna, relacionando essas expectativas com o conteúdo que diziam ter ensinado, além de identificar os conteúdos mais trabalhados por elas e a forma de seu desenvolvimento. Esse trabalho investigativo partiu do pressuposto de que toda e qualquer metodologia de ensino articula uma opção política que abrange uma teoria de compreensão e interpretação dos mecanismos usados em sala de aula. Dessa forma, os conteúdos que são ensinados, o enfoque que se dá a eles, as estratégias de ensino e outros são encaminhados de acordo com a opção conceitual do professor, a qual não depende só da sua formação, mas também da sua concepção de mundo, homem e linguagem, construída durante seu processo de socialização. A entrada da criança no mundo da escrita é entendida como um processo simultâneo de alfabetização e letramento no qual a aprendizagem ultrapassa a dimensão técnica de leitura e escrita. O estudo foi organizado em duas etapas: a) aplicação de um questionário com perguntas fechadas abrangendo conteúdos de 1ª a 4ª série sobre expressão oral, leitura e escrita; b) uma entrevista semi-estruturada foi realizada com os professores. Os dados obtidos através desses instrumentos revelaram que o ensino da leitura e da escrita, em sua grande maioria, era concebido como aquisição crescente dos elementos constitutivos da língua da menor unidade para unidades maiores (letras, sílabas, palavras e frases), conforme outras pesquisas já haviam indicado. O texto era trabalhado como pretexto para identificação dessas unidades menores. Embora a leitura fosse prática constante nas salas de aula, geralmente era realizada pelas professoras. As ocasiões de leitura ainda centram-se em poucos gêneros, revelando que as oportunidades de leitura na escola ainda não contemplam a variedade do material literário disponível. Sobre os aspectos relacionados à escrita, os dados apontaram que tanto a ortografia quanto a gramática foram trabalhadas de forma mais assistemática do que sistemática. As professoras demonstraram ter consciência da importância do ensino das normas ortográficas, mas a forma como desenvolviam as atividades em sala valorizava a repetição e memorização de regras, em detrimento da reflexão sobre as mesmas. Talvez isso seja decorrente do fato de algumas professoras desconhecerem a utilização das regularidades e irregularidades da língua, visto que utilizavam as mesmas estratégias para tratar de aspectos ortográficos que tinham origens diferentes. Quanto ao ensino da gramática, esse foi pouco representativo em comparação aos demais conteúdos. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Alessandra Marques da. Professoras alfabetizadoras e língua materna: relacionando expectativas, conteúdos e forma de ensiná-los. 2004. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Língua materna | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Native language | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Professoras alfabetizadoras e língua materna: relacionando expectativas, conteúdos e forma de ensiná-los | por |
| dc.type | Dissertação | por |