Dieta e dispersão de sementes por lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) em área de Cerrado antropizado, na região de Mogi-Guaçu - SP
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Ercolin, Gabriele Arthur
dc.contributor.referee: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.referee: Barbosa, Gedimar Pereira
dc.date.issued: 2026-01-19
dc.description.abstract: The maned wolf (Chrysocyon brachyurus), largest canid in South America, is classified as a vulnerable species, mainly due to habitat loss and alteration, hunting pressure, risk of diseases transmitted by domestic animals and road kills. Feeding primarily on small vertebrates, insects and fruits, especially of the “wolf fruit”, the maned wolf plays an important role as a seed disperser, being essential for the maintenance of the ecosystems in which it occurs. Therefore, this study aimed to analyze the feeding ecology of this species, describing quantitatively and qualitatively its diet and its role as a seed disperser in a human-modified landscape at Fazenda Campininha in Mogi Guaçu. A total of 109 scats were collected, resulting in 27 identified taxa, with Solanum lycocarpum, Poaceae and Cricetidae showing the highest frequencies of occurrence among samples. Germination test was conducted with S. lycocarpum seeds, showing a germination rate of 6% for seeds recovered from scats, whereas seeds obtained directly from fruits showed a germination rate of 2.5%, in addition to a lower mean germination time (MGT) and a higher germination speed index (GSI) for ingested seeds. Seed viability was assessed using the tetrazolium test, indicating an average viability of 90% for seeds recovered from scats. These results highlight the importance of the maned wolf in seed dispersal and the provision of ecological services, emphasizing the need for the conservation of the species to ensure the functioning of Cerrado ecosystems.eng
dc.description.resumo: O Lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), maior canídeo da América do Sul, é classificado como espécie vulnerável à extinção, devido principalmente a fragmentação e alteração de habitat, pressão de caça, risco de doenças transmitidas por animais domésticos e acidentes de trânsito. Alimentando-se majoritariamente de pequenos vertebrados, insetos e frutos, principalmente a “fruta-do-lobo”, o lobo-guará desempenha um importante papel como dispersor de sementes, sendo fundamental para a manutenção dos ecossistemas em que está inserido. Nesse sentido, esse trabalho objetivou analisar a ecologia alimentar desse animal, de forma a descrever quantitativa e qualitativamente sua dieta e seu papel como dispersor de sementes em área altamente modificada por humanos na Fazenda Campininha em Mogi Guaçu. Foram coletadas 109 amostras de fezes, resultando em 27 táxons identificados, sendo Solanum lycocarpum, Poaceae e a família Cricetidae as maiores frequências de ocorrência entre as amostras. O teste de germinação foi realizado com a S. lycocarpum, onde a taxa de germinação foi de 6% para sementes retiradas das amostras, enquanto sementes retiradas das frutas obtiveram taxa de germinação de 2,5%, além de menor Tempo Médio de Germinação e maior Índice de Velocidade de Germinação. A viabilidade das sementes foi testada através do Teste de Tetrazólio, resultando em média de 90% de viabilidade das sementes coletadas nas amostras. Os resultados reforçam a importância do lobo-guará na dispersão de sementes e na prestação de serviços ecológicos, reforçando a importância da conservação da espécie para o funcionamento do ecossistema em que está inserido.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ERCOLIN, Gabriele Arthur. Dieta e dispersão de sementes por lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) em área de Cerrado antropizado, na região de Mogi-Guaçu - SP. 2026. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24269.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Natureza - CCN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Lobo-guarápor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Ecologia alimentarpor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Maned wolfeng
dc.subject: Savannaheng
dc.subject: Feeding ecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Dieta e dispersão de sementes por lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) em área de Cerrado antropizado, na região de Mogi-Guaçu - SPpor
dc.title.alternative: Diet and seed dispersal by the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) in an anthropized Cerrado area, in the Mogi-Guaçu region - SPeng
dc.type: Dissertação