Por uma linguística (mais) popular: a construção do gênero neutro como dissidência linguística
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Julia Lourenço | |
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Gomes, Robert Moura Sena | |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | |
| dc.description.abstract | With the effervescence of social movements, the understanding that a language is also a place where the identity of a collectivity is anchored has made it also an object of struggle. With the advent and intensification of the use of the internet, and markedly of online social networks, new forms of organization of socially underprivileged groups (indigenous community, women, blacks, LGBTQIAPN+, and people with disabilities, for example) have become more evident. Regarding the use of gender-neutral as a form of recognition and representation of the LGBTQIAPN+ community in social spaces, including the language itself, it was found that there is linguistic dissidence - a concept proposed in this dissertation - as a possibility of subversion, in this case, of the linguistic system. As a consequence, several linguists and popular linguists have also positioned themselves in a plural and diverse way about the discursive procedures that act in the relationship or not between the grammatical category of gender and gender identities. The analyzed texts were written by professional linguists (scientific knowledge) and by non-linguists (popular knowledge) starting from the hypothesis, which was approached and proven, that it is in the continuum between the scientific and the popular that there are disagreements and agreements, both concerning the validation of the knowledge of popular linguists, as concerning the proposals raised for the (re)formulation of the linguistic aspect as a marker of gender in the Portuguese language of Brazil. To this end, we are guided by the studies developed by Folk/Popular Linguistics (ALBURY, 2017; MURILLO, 2008; PAVEAU, 2007; 2018; 2021; PRESTON, 1993; 1994), which proposes that the knowledge of non-linguists is important and must be observed and integrated into scientific studies, as well as in the proposals of Discourse Analysis (FOUCAULT, 2014). | eng |
| dc.description.resumo | Com a efervescência dos movimentos sociais, a compreensão de que a língua é também lugar onde as identidades de uma coletividade se ancora fez com que ela se tornasse também objeto de luta. Conforme o advento e intensificação do uso da internet, e marcadamente das redes sociais online, novas formas de organização dos grupos socialmente minorizados (comunidades indígenas, mulheres, negres, LGBTQIAPN+ e pessoas com deficiência, por exemplo) tornaram-se mais evidentes. Em relação ao uso do gênero neutro como forma de reconhecimento e representação da comunidade LGBTQIAPN+ nos espaços sociais, dentre eles a própria língua, este pode ser interpretado como dissidência linguística - conceito proposto nessa dissertação - como possibilidade de subversão, nesse caso, do sistema linguístico. Como consequência, diversas pessoas linguistas e linguistas populares também têm se posicionado de maneira plural e diversa acerca dos procedimentos discursivos que atuam na relação ou não relação entre a categoria gramatical de gênero e as identidades de gênero. Os textos analisados foram escritos por linguistas profissionais (saber científico) e por não linguistas (saber popular) partindo da hipótese, a qual foi abordada e comprovada, de que é no continuum entre o científico e o popular que existem divergências e concordâncias, tanto em relação à validação dos conhecimentos de linguistas populares, como em relação às propostas levantadas para a (re)formulação do aspecto linguístico marcador de gênero na Língua Portuguesa do Brasil. Para tanto, nos pautamos nos estudos desenvolvidos pela Linguística Folk/Popular (ALBURY, 2017; MURILLO, 2008; PAVEAU, 2007; 2018; 2021; PRESTON, 1993; 1994), a qual propõe que os conhecimentos dos não linguistas são importantes e devem ser observados e integrados aos estudos científicos, bem como nas propostas da Análise do Discurso (FOUCAULT, 2014). De maneira conjunta, pudemos identificar, principalmente, uma ordenação religiosa que controla os discursos divergentes sobre a língua, cerceando as pessoas, suas propostas populares e a ordem dissidente, as quais veem na língua a possibilidade de se representarem através de mudanças e, consequentemente, a possibilidade de luta por seus direitos enquanto pessoas cidadãs. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.499221/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Robert Moura Sena. Por uma linguística (mais) popular: a construção do gênero neutro como dissidência linguística. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16586. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Gênero neutro | por |
| dc.subject | Categoria gramatical de gênero | por |
| dc.subject | Identidade de gênero | por |
| dc.subject | Comunidade LGBTQIAPN+ | por |
| dc.subject | Linguística popular | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Gender-neutral | eng |
| dc.subject | Grammatical gender | eng |
| dc.subject | Gender identity | eng |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ community | eng |
| dc.subject | Folk linguistics | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Por uma linguística (mais) popular: a construção do gênero neutro como dissidência linguística | por |