Levantamento das subfamílias de Braconidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) em área de diferentes estágios de conservação, no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Barbieri Junior, Celso Alfredo | |
| dc.date.issued | 2011-05-11 | |
| dc.description.abstract | Was conducted a survey of the subfamilies of Braconidae (Hymenoptera) on tree different ecosystems of Vale do Paraíba region, São Paulo state, Brazil: a degraded pasture, a secondary forest and an area in the recovery process, using native tree seedlings, during the period of September, 2007 to August of 2009. The objective was to verify the use of these animals as a tool to check the local conservation by examining the Shannon´s diversity index. Ten subfamilies were identified and Microgastrinae was predominant in number of individuals. The diversities index calculated vary between the sampled areas, thus showing a correlation with vegetation cover with the number of individuals collected and number of subfamilies found. The data analysis showed changes in the community of Braconidae, in the recovery area between the first and second year of study, showing that the community of these animals is highly sensitive and of rapid response to environmental changes, allowing concluding that animals are indicators of environmental quality. | eng |
| dc.description.resumo | Foi realizado levantamento das subfamílias de Braconidae (Hymenoptera) em três ecossistemas distintos da região do Vale do Paraíba, SP, Brasil: pastagem degradada, mata secundária e área em processo de recuperação, com utilização de mudas de árvores nativas, durante o período de setembro de 2007 a agosto de 2009. O objetivo foi a verificação da utilização deste grupo de insetos como ferramenta para identificar o estado de conservação local através da análise do índice de diversidade de Shannon. Foram identificadas 10 subfamílias, com predominância em número de indivíduos de Microgastrinae. Os índices de diversidade calculados permitiram diferenciar as áreas amostradas, mostrando assim uma correlação da cobertura vegetal com o número de indivíduos coletados e o número de subfamílias encontradas. A análise dos dados evidenciou alteração na comunidade de Braconidae, na área em recuperação, entre o primeiro e o segundo ano de estudo, demonstrando que essa comunidade é sensível e de rápida resposta a alterações ambientais, permitindo concluir que são indicadores de qualidade ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BARBIERI JUNIOR, Celso Alfredo. Levantamento das subfamílias de Braconidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) em área de diferentes estágios de conservação, no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, Brasil. 2011. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Recuperação de áreas degradadas | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Braconidae | eng |
| dc.subject | Degraded areas | eng |
| dc.subject | Diversity index | eng |
| dc.subject | Indicator species | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Levantamento das subfamílias de Braconidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) em área de diferentes estágios de conservação, no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |