Análise da expressão e do papel da ADAM9 humana na capacidade invasiva de células tumorais por silenciamento gênico
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Micocci, Kelli Cristina
dc.date.issued: 2009-10-14
dc.description.abstract: ADAMs is a term used to describe the presence of disintegrin and metalloprotease domains(A Disintegrin And Metalloprotease) in a certain class of multi-functional membrane proteins,expressed in several animal species such as mammals and insects. They play important rolesin many physiological processes as in fertilization, myoblast fusion, migration, proliferationand cell survival, as well in diseases including breast, prostate, and pancreas cancer. ADAM9is involved in cellular processes such as adhesion, migration and signaling of tumor cells andit is involved in the metastatic spreading. Aims: To analyze the expression of ADAM9 intumor cell lines (MDA-MB-231 and DU-145), no tumors (FH and C2C12), and to generateknockout clones for ADAM9 expression using silencing RNA techniques for the study ofADAM9 effects on invasion, proliferation and gene expression of MDA-MB-231 cells.Methods: Cells were cultured and plated (2x106 cells/plate of 6cm) for 24 hours in DMEM(10% FBS) and lysed for western blotting and zymography. To check for inhibition ofadhesion to immobilized collagen I, MDA-MB-231 cells and FH (5x106 cells/ml) werelabeled with CMFDA, and then incubated with anti-ADAM9D and anti-RP3ADAM9 indifferent concentrations. For ADAM9 silencing, it was used a kit (Silencer ® siRNA StarterKit - Ambion), 2x105 cells (MDA-MB-231) and the transfection agent (Lipofectamine 2000 -Invitrogen). The cells were plated in 5ml of culture medium DMEM/plate. On the third daycells were treated with the transfection agent and RNA silencing primers. Total RNA wasisolated for RT-PCR, and proliferation and invasion in matrigel assays. Results: All the celllines studied expressed ADAM9 in the tested conditions. MMP-2 (Gelatinase-A) activity wasdetected in the cell extracts of all studied cell lines. Silencing of ADAM9 did not affect therate of MDA-MB-231 proliferation, at 4, 5, 6, 7, 8, 9 and 10 days after silencing (24 or 48hours of incubation in 96-well plates). Silencing of human ADAM9 inhibited tumor cellinvasion in matrigel (71,51±8,02%) when compared to control. Conclusion: The generation ofMDA-MB-231 knockout clones lacking ADAM9 expression using siRNA technique did notaffect the rate of cell proliferation but inhibited tumor cell matrigel invasion, suggesting thatADAM9 is an important molecule in the processes of invasion and metastasis.eng
dc.description.resumo: ADAMs é um termo usado para descrever a presença de domínios desintegrina emetaloprotease (A Disintegrin And Metalloprotease) em uma determinada classe de proteínasde membrana, multifuncionais, expressas em diferentes espécies animais como mamíferos einsetos. Elas possuem funções importantes em muitos processos fisiológicos como nafertilização, fusão de mioblastos, migração, proliferação e sobrevivência celular, entre outros,bem como em processos patológicos tais como muitos tipos de tumores humanos, incluindomama, próstata, pâncreas, fígado, rins e pele. A ADAM9 está envolvida em diversosprocessos celulares, tais como adesão celular, migração e sinalização de células tumorais,contribuindo para o desenvolvimento de metástases. Objetivos: Analisar a expressão daADAM9 em linhagens de células tumorais (MDA-MB-231 e DU-145) e não tumorais (FH eC2C12), gerar clones com o gene que codifica para a ADAM9 silenciados e verificar o efeitoda ausência desta proteína na invasão, proliferação e expressão gênica das células MDA-MB-231. Métodos: As células foram cultivadas e posteriormente plaqueadas (2x106 células/placade 6cm) por 24 horas e em 5ml de meio de cultura DMEM (10% de FBS) e lisadas para oensaio de western blotting e zimografia. Para o ensaio de inibição de adesão as células MDAMB-231 e FH (5x106 células/ml) foram marcadas com CMFDA (clorometil diacetatofluoresceína) e posteriormente incubadas com os anticorpos anti-ADAM9D e anti-RP3ADAM9 em diferentes concentrações. Para a técnica de RNAi foi utilizado um kit(Silencer® siRNA Starter Kit Ambion), 2,0x105 de células (MDA-MB-231) e agente detransfecção (Lipofectamina 2000 - Invitrogen). As células foram plaqueadas em 5ml de meiode cultura DMEM/placa. No terceiro dia de plaqueamento as células foram tratadas comagente de transfecção e primer de silenciamento do RNA, para serem utilizadas na RT-PCR,ensaio de proliferação e invasão em matrigel. Resultados: Todas as linhagens estudadasexpressaram a ADAM9 nas condições de estudo. A atividade MMP-2 (gelatinase-A)intermediária estava presente em todos os tipos celulares testados. O silenciamento deADAM9 não afetou a taxa de proliferação das células MDA-MB-231 após 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10dias do silenciamento (24 ou 48 horas de incubação). O silenciamento da ADAM9 humanainibiu a invasão celular em células de câncer de mama (MDA-MB-231) em matrigel (71,51 ±8,02%) quando comparados com o controle. Conclusão: A geração de clones knockout sem aexpressão da ADAM9 utilizando a técnica de silenciamento de RNA em células de câncer demama (MDA-MB-231), não afetou a taxa de proliferação celular. No entanto, a invasão dascélulas tumorais em matrigel foi inibida em aproximadamente 70% quando comparada com ocontrole, demonstrando que ADAM9 é uma importante molécula envolvida no processo deinvasão e metástase.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MICOCCI, Kelli Cristina. Análise da expressão e do papel da ADAM9 humana na capacidade invasiva de células tumorais por silenciamento gênico. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Mamas - câncerpor
dc.subject: RNA interferentepor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: ADAM9por
dc.subject: Câncer e RNA de interferência (RNAi)por
dc.subject: ADAM9eng
dc.subject: Cancer and interference RNA (iRNA)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Análise da expressão e do papel da ADAM9 humana na capacidade invasiva de células tumorais por silenciamento gênicopor
dc.type: Dissertaçãopor