Intervenção cirúrgica e tratamento fisioterapêutico no pós-operatório do câncer de mama: efeitos na cinemática escapular, morbidade dos membros superiores e qualidade de vida
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Ribeiro, Ivana Leão
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: The major dysfunctions of the upper extremity related to postoperative (PO) breast cancer, such as functional limitations and muscle weakness, have been studied. The three-dimensional (3D) scapula movement may be altered in the short and long term, but conclusive studies on this subject are still lacking. Although upper extremity rehabilitation programs are recommended after surgery, the great variability in intervention protocols associated with the lack of specificity of training hinders referral to clinical practice. Thus, the general objectives of this Doctorate project were: to evaluate the 3D scapula movement during both elevation and lowering of the arm of individuals treated by breast cancer surgery and to compare with a healthy and asymptomatic control group for shoulder pain; to evaluate the effectiveness of early physiotherapy interventions in the preservation of upper limb function; to investigate the short-term effects of surgery on kinematics and scapuloumeral rhythm after a physical therapy program in the immediate postoperative period. The thesis gave rise to three studies: 1 - Case-control study of 3D kinematics of the scapula, 2 - Systematic review on physiotherapy in the immediate PO, 3 - A series of cases of the short-term effects of surgery on kinematics and rhythm after a physiotherapy program in the immediate postoperative period. A total of 47 women (Study 1, n = 21 surgery group and n = 21 control group, Study 3, n = 05) participated in this study. The 3D kinematics were collected using superficial electromagnetic sensors during arm movement in the scapular plane, the range of motion (ROM) and shoulder muscle strength were evaluated by a digital inclinometer and manual dynamometer, respectively. Pain intensity, upper limb function, and quality of life were assessed using the Visual Analogue Scale (EVA), Disabilities of the arm, shoulder and hand questionnaire (DASH), 36-item Short Form Health Survey (SF36), respectively. A series of databases were consulted to select the studies relevant to the review, based on the Cochrane recommendations, the PEDro scale was used to verify the methodological quality of the included studies and the GRADE was used to analyze the synthesis of evidence (Study 2). Data from studies 1 and 3 were analyzed according to the comparisons between groups (Study 1) and within groups (Studies 1 and 3), using the SPSS version 21 program and the Cohen d index to calculate the effect size. The main results of study 1 were: lower superior rotation of the scapula (120º), lower ROM and shoulder strength, in addition, high scores of EVA, DASH and SF36 in the surgery group; study 2: moderate level of evidence regarding the efficacy of both isolated and associated ROM exercises to muscle strength training for shoulder ROM gain; study 3: lower upward rotation and more anterior scapula tilt along the arm movement, decrease of the scapulohumeral rhythm, high EVA and DASH scores during the evaluations; After the surgery of the breast cancer functional alterations of the scapular kinematics, ROM and shoulder strength, scapuloumeral rhythm as well as self-report of pain and incapacities are evidenced. Early rehabilitation of the upper limb after surgery should be focused primarily on the preservation of shoulder ROM. Future randomized and controlled clinical trials should investigate the efficacy of physiotherapeutic treatment to restore upper limb function, especially considering periods of long-term treatment.eng
dc.description.resumo: As principais disfunções do membro superior relacionadas ao pós-operatório (PO) do câncer de mama, como limitações funcionais e fraqueza muscular, já foram estudadas. O movimento tridimensional (3D) da escápula pode estar alterado em curto e longo prazo, mas ainda faltam estudos conclusivos sobre este tema. Embora programas de reabilitação do membro superior sejam recomendados após a cirurgia, a grande variabilidade nos protocolos de intervenção, associados à falta de especificidade do treinamento dificultam a recomendação para a prática clínica. Assim, os objetivos gerais dessa tese de Doutorado foram: avaliar o movimento 3D da escápula durante a elevação e depressão do braço de indivíduos tratados por câncer de mama e comparar com um grupo controle saudável e assintomático para dor no ombro; avaliar a efetividade das intervenções precoces de fisioterapia na preservação da função do membro superior; investigar os efeitos em curto prazo da cirurgia na cinemática e ritmo escapuloumeral após um programa de fisioterapia no PO imediato. A tese deu origem a três estudos: 1 – Estudo de casos controle sobre a cinemática 3D da escápula, 2 – Revisão sistemática sobre a fisioterapia no PO imediato, 3 – Uma série de casos sobre os efeitos em curto prazo da cirurgia na cinemática e ritmo escapuloumeral após um programa de fisioterapia no PO imediato. Participaram deste estudo 47 mulheres (Estudo 1, n=21 grupo cirurgia e n=21 grupo controle; Estudo 3, n=05). A cinemática 3D foi coletada usando sensores eletromagnéticos superficiais durante o movimento do braço no plano escapular, a amplitude de movimento (ADM) e força muscular do ombro foram avaliadas por meio de um inclinômetro digital e dinamômetro manual, respectivamente. A intensidade da dor, função dos membros superiores e qualidade de vida foram avaliadas por meio da Escala Analógica Visual (EVA), Disabilities of the arm, shoulder and hand questionnaire (DASH), 36-item Short Form Health Survey (SF36), respectivamente. Uma série de bases de dados foram consultadas para selecionar os estudos pertinentes à revisão, baseada nas recomendações da Cochrane, a escala PEDro foi utilizada para verificar a qualidade metodológica dos estudos incluídos e o GRADE foi utilizado para analisar a síntese de evidência (Estudo 2). Os dados dos estudos 1 e 3 foram analisados de acordo com as comparações entre grupos (Estudo 1) e intra grupos (Estudos 1 e 3), utilizando o programa de estatística SPSS versão 21 e o índice d Cohen para calcular o tamanho de efeito. Os principais resultados do estudo 1 foram: menor rotação superior da escápula (120º), menor ADM e força de ombro, além de altos escores de EVA, DASH e SF36 no grupo cirurgia; estudo 2: nível moderado de evidência quanto à eficácia dos exercícios de ADM isolados e associados ao treinamento de força muscular para ganho de ADM de ombro; estudo 3: menor rotação superior e maior inclinação anterior da escápula ao longo do movimento do braço, diminuição do ritmo escapuloumeral, altos escores de EVA e DASH durante as avaliações; Após a cirurgia do câncer de mama são evidenciadas alterações funcionais da cinemática escapular, ADM e força do ombro, ritmo escapuloumeral bem como autorrelato de dor e incapacidades. A reabilitação precoce do membro superior após a cirurgia deve ser voltada principalmente para a preservação da ADM do ombro. Futuros ensaios clínicos randomizados e controlados devem investigar a eficácia do tratamento fisioterapêutico para restaurar a função do membro superior, principalmente considerando períodos de tratamento em longo prazo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 2014por
dc.description.sponsorship: IdCAPES PDSE: 88881.132471/2016-01por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ivana Leão. Intervenção cirúrgica e tratamento fisioterapêutico no pós-operatório do câncer de mama: efeitos na cinemática escapular, morbidade dos membros superiores e qualidade de vida. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9799.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Membro superiorpor
dc.subject: Movimentopor
dc.subject: Neoplasia da mamapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Upper extremityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Intervenção cirúrgica e tratamento fisioterapêutico no pós-operatório do câncer de mama: efeitos na cinemática escapular, morbidade dos membros superiores e qualidade de vidapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor