Efeitos de um programa de exercícios para o complexo tornozelo-pé em aspectos clínicos, funcionais e biomecânicos da marcha em pessoas com osteoartrite do joelho
dc.contributor.advisor-co1: Sacco, Isabel de Camargo Neves
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Dantas, Glauko André de Figueiredo
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: The main purpose of this thesis was to evaluate the effect of a supervised foot-ankle exercise program on the clinical, functional and biomechanical aspects of gait in individuals with knee osteoarthritis (KOA). For this, this investigation was based on 3 papers. Study 1 was the randomized clinical trial (RCT) protocol of two parallel arms, prospectively registered, with an allocation ratio of 1:1 and blinding of the outcome evaluators, which aimed to investigate whether a foot-ankle exercise program improves knee pain, functionality, foot strength and kinematics, knee overload during gait, and reduces drug intake in individuals with KOA. Individuals with medial tibiofemoral KOA would be randomized into an intervention group that would perform the supervised foot-ankle exercise program for 8 consecutive weeks, three times a week, or a control group that would not perform foot-ankle exercises and would follow the usual care recommended by health teams. The primary outcome of the study was the pain domain of the Western Ontario McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) questionnaire being assessed at baseline (T0), immediately after the end of treatment (T8) and eight weeks after the end of treatment (T16 - follow-up). The secondary outcomes included were the stiffness, function and total score domains of the WOMAC questionnaire, physical function, isometric strength of the foot muscles, foot kinematics and knee overload during gait, which would be analyzed following the principles of intention-to-treat and per protocol. Study 2 consisted of a feasibility study following part of the methodology proposed in Study 1, which aimed to assess the feasibility of a RCT evaluating the effects of 8 weeks of supervised foot-ankle exercises on clinical and functional aspects in individuals with KOA. Feasibility was assessed by contact, eligibility compliance, and weekly recruitment rates; exercise program attendance, dropout and retention rates; safety and satisfaction with the exercise protocol; and potential changes in the outcomes of pain, stiffness and function self-reported, and physical function of individuals who performed the supervised foot-ankle exercise program. Contact, eligibility fulfillment, and recruitment success rates were 57%, 19.5%, and 88%, respectively; attendance, dropout and retention rates were 88%, 20% and 73.3%, respectively. The exercise program was also considered satisfactory and safe by 97.3% and 73.3% of the individuals, respectively. Sixteen individuals with KOA who were randomly allocated to the intervention group demonstrated improvement in self-reported pain, stiffness and function, and in physical function. Therefore, an eight-week foot-ankle strengthening program was found to be feasible, safe, satisfactory, and improved knee pain, stiffness, and physical function in individuals with KOA. Study 3 aimed to investigate the efficacy of an 8-week foot-ankle exercise program, compared to not performing foot-ankle exercises and following usual care recommended by health teams, on pain and functionality in individuals with KOA, following part of the methodology published in the protocol for RCT (Study 1). 30 individuals with medial tibiofemoral KOA were randomly allocated to an intervention or control group, previously described, being evaluated at T0, T8 and T16 using the WOMAC questionnaire (pain domain - primary outcome; stiffness, function and total score domains - secondary outcomes) and of physical tests recommended by the OsteoArthritis Research Society International (OARSI): 30-s chair stand test, 9-step stair climb test and 40-m fast-paced walk test. The per protocol analysis with 24 individuals who completed at least 80% of the sessions and at least the T0 and T8 assessments was performed and showed a statistically significant improvement in the WOMAC pain domain of the intervention group compared to the control group (mean difference = 5.8 points; 95%CI = 2.4 – 9.2; p = 0.002). The difference remained after analysis of covariance (ANCOVA) considering sex, body mass index (BMI) and initial WOMAC pain score as covariates. Regarding the secondary outcomes, statistically significant differences were noticed in the function and total score domains of the WOMAC questionnaire, and in the 30-s chair stand and 9-step stair climb tests. Therefore, an 8-week foot-ankle exercise program, compared to not performing exercises for and following the usual care recommended by health teams, is effective in improving self-reported knee pain and function, and physical function. individuals with KOA.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal dessa tese foi avaliar o efeito de um programa de exercícios supervisionado para o complexo tornozelo-pé nos aspectos clínicos, funcionais e biomecânicos da marcha de indivíduos com osteoartrite do joelho (OAJ). Para isso, essa investigação foi baseada em 3 estudos. O Estudo 1 tratou-se do protocolo do ensaio clínico aleatorizado (ECA) de dois braços paralelos, prospectivamente registrado, com razão de alocação de 1:1 e cegamento dos avaliadores de desfecho que tinha por objetivo investigar se um programa de exercícios para o complexo tornozelo-pé melhora a dor do joelho, funcionalidade, força e cinemática do pé, sobrecarga do joelho durante a marcha, e se reduz a ingestão de medicamentos em indivíduos com osteoartrite do joelho. Indivíduos com osteoartrite tibiofemoral medial seriam randomizados em grupo intervenção que realizaria o programa supervisionado de exercícios para o tornozelo-pé por 8 semanas consecutivas, três vezes por semana ou grupo controle que não realizaria exercícios para o tornozelo-pé e seguiriam os cuidados habituais recomendados por equipes de saúde. O desfecho primário do estudo foi o domínio dor do questionário Western Ontario McMaster Universities Osteoarthrtitis Index (WOMAC) sendo avaliado na linha de base (T0), imediatamente após o fim do tratamento (T8) e oito semanas após o fim do tratamento (T16 - follow-up). Os desfechos secundários incluídos foram os domínios rigidez, função e escore total do questionário WOMAC, função física, força isométrica dos músculos do pé, cinemática do pé e sobrecarga do joelho durante a marcha que seriam analisados seguindo os princípios de intenção de tratamento e per protocol. O Estudo 2 consistiu de um estudo de viabilidade seguindo metodologia proposta no Estudo 1 que teve por objetivo avaliar a viabilidade de um ECA avaliando efeitos de 8 semanas de exercícios supervisionados para o tornozelo-pé em aspectos clínicos e funcionais em indivíduos com OAJ por meio das taxas de contato, de cumprimento de elegibilidade e de recrutamento semanal; taxas de adesão ao programa de exercícios, de abandono e de retenção; segurança e satisfação com o protocolo de exercícios; e potenciais mudanças nos desfechos de dor, rigidez e função auto relatadas, e função física de indivíduos que realizaram o programa supervisionado de exercícios para tornozelo-pé. As taxas de contato, cumprimento de elegibilidade e sucesso de recrutamento foram de 57%, 19,5% e 88%, respectivamente; as taxas de frequência, abandono e retenção foram de 88%, 20% e 73,3%, respectivamente. O programa de exercícios também foi considerado satisfatório e seguro por 97,3% e 73,3% dos indivíduos, respectivamente. Dezesseis indivíduos com OAJ que foram alocados aleatoriamente para o grupo de intervenção demonstraram melhora na dor, rigidez e função auto relatadas, e na função física. Portanto, um programa de fortalecimento do pé-tornozelo de oito semanas foi considerado viável, seguro, satisfatório e melhora a dor no joelho, a rigidez e a função física de indivíduos com OAJ. O Estudo 3 teve como objetivo investigar a eficácia de um programa de exercícios para o tornozelo-pé de 8 semanas, comparado a não realização de exercícios para o tornozelo-pé e seguimento de cuidados habituais recomendados por equipes de saúde, na dor e na funcionalidade em indivíduos com OAJ, seguindo parte da metodologia publicada no protocolo para ECA (Estudo 1). Tratou-se de um estudo piloto no qual 30 indivíduos com OAJ tibiofemoral medial foram aleatoriamente alocados em grupo intervenção ou controle, descritos previamente, sendo avaliados em T0 e T8 por meio do questionário WOMAC (domínio dor – desfecho primário; domínios rigidez, função e escore total – desfechos secundários) e de testes físicos recomendados pela OsteoArthritis Research Society International (OARSI): teste de levantar e sentar de uma cadeira em 30 segundos, teste de subir e descer 9 degraus de escada e teste de caminhada rápida em 40 metros (desfechos secundários). A análise per protocol com 24 indivíduos que completaram pelo menos 80% das sessões e pelo menos as avaliações T0 e T8 foi realizada e demonstrou melhora estatisticamente significativa no domínio dor do WOMAC do grupo intervenção comparado ao grupo controle (diferença média = 5,8 pontos; IC 95% = 2,4 - 9,2; p = 0,002). A diferença manteve-se após análise de covariância (ANCOVA) levando em conta sexo, índice de massa corporal (IMC) e escore inicial da dor do WOMAC como covariáveis. Com relação aos desfechos secundários, percebeu-se diferenças estatisticamente significativas nos domínios função e escore total do questionário WOMAC, e nos testes funcionais de levantar e sentar de uma cadeira em 30 segundos, subida e descida de 9 degraus e de caminhada rápida em 40 metros. Portanto, um programa de exercícios para o tornozelo-pé de 8 semanas, comparado a não realização de exercícios para e seguimento de cuidados habituais recomendados por equipes de saúde é eficaz na melhora da dor no joelho e da função autorrelatadas, e da função física de indivíduos com OAJ.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: DANTAS, Glauko André de Figueiredo. Efeitos de um programa de exercícios para o complexo tornozelo-pé em aspectos clínicos, funcionais e biomecânicos da marcha em pessoas com osteoartrite do joelho. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15299.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Osteoartrite do joelhopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subjectpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Knee osteoarthritiseng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Footeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos de um programa de exercícios para o complexo tornozelo-pé em aspectos clínicos, funcionais e biomecânicos da marcha em pessoas com osteoartrite do joelhopor