Formação e atitudes sociais sobre inclusão escolar em Licenciandos de Ciências Exatas
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Torres, Josiane Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | The number of enrollments of students with disabilities has increased over the years as a result of struggles and enforcement, which has ensured that these students have access to schooling in regular education. However, national legislation may provide for such access, but it can not guarantee that teachers who will receive such students will manifest attitudes favorable to the permanence of that student in their classroom. Studies have pointed out that teachers' attitudes can be a determining factor for the success of school inclusion, and part of the construction of favorable attitudes occurs through an adequate teacher training. However, the teachers' complaint highlighting the lack of preparation to meet this student audience has been recurrent, largely because adequate training is not provided during initial training. The curricular degrees of undergraduate courses, for the most part, have not included disciplines related to inclusive education. The present study aimed to develop and implement a teacher training program to test the effect of special education thematic on the social attitudes of exact science graduates. The training program was elaborated in three units addressing the contents of Pedagogical History, Policies and Practices. A total of 88 trainees composed the sample, and were distributed in three rooms of the moodle in which the course was developed. The course environment was composed of three main tabs concentrating the three themes to be tested, and three separate virtual rooms were created. Each room began the course by a thematic, the three were approached simultaneously and interspersed. Before and after the participation of the trainees in the first unit of the course, their social attitudes were measured through the Likert Scale of Social Attitudes in relation to inclusion (ELASI). By means of statistical tests we verified that there was no statistically significant difference in the attitudes of the students for each one of the subjects tested between the rooms, as well as intra-rooms. However, it is to be considered that most of the students have already started the course with attitudes close to the extreme maximum of ELASI. During the analyzes, there were cases of decrease of scores in the post-test when compared to the pre-test, cases of the same measure of attitudes in both tests. Although the quantitative results show that the change in attitudes was not significant, there were some positive fluctuations of attitudes leading to the hypothesis that in some way the course contributed positively to the attitudes of the trainees. Outstanding cases were also analyzed qualitatively according to the respective productions during the activities. The results put us to reflect that the topics addressed in undergraduate courses present some potential to promote changes of attitudes in the graduates, but perhaps it is the moment to rethink the approach and significance given to these disciplines. | eng |
| dc.description.resumo | O número de matrículas de estudantes com deficiência tem aumentado ao longo dos anos como resultado de lutas e efetivação de leis, as quais tem garantido que esses estudantes tenham acesso a escolarização no ensino regular. No entanto, a legislação nacional pode prever esse acesso, mas não pode garantir que os professores que irão receber esses estudantes manifestem atitudes favoráveis à permanência desse aluno em sua sala de aula. Estudos têm apontado que as atitudes dos professores pode ser fator determinante para o sucesso da inclusão escolar, e parte da construção de atitudes favoráveis ocorre por meio de uma adequada formação docente. No entanto, a queixa dos professores ressaltando o despreparo para atender esse público de estudantes, tem sido recorrente, em grande parte porque uma formação adequada não é oportunizada durante a formação inicial. As grades curriculares de cursos de licenciaturas, na grande maioria, não têm contemplado disciplinas relacionadas à educação inclusiva. O presente estudo visou desenvolver e implementar um programa de formação de professores com vistas a testar o efeito de temáticas da educação especial nas atitudes sociais de licenciandos de ciências exatas. O programa de formação foi elaborado em três unidades abordando os conteúdos de História, Políticas e Práticas pedagógicas. Um total de 88 cursistas compuseram a amostra, e foram distribuídos em três salas do moodle na qual o curso foi desenvolvido. O ambiente do curso foi composto por três abas principais concentrando as três temáticas a serem testadas, e foram criadas três salas virtuais separadas. Cada sala iniciou o curso por uma temática, as três foram abordadas simultaneamente e intercaladas. Antes e após a participação dos cursistas na primeira unidade do curso, suas atitudes sociais foram mensuradas via Escala Likert de Atitudes Sociais em relação à inclusão (ELASI). Por meio de testes estatísticos constatamos que não houve diferença estatisticamente significante nas atitudes dos estudantes para cada uma das temáticas testadas entre as salas, bem como intra salas. No entanto, há de se considerar que a maioria dos cursistas já iniciou o curso com atitudes próximas ao extremo máximo da ELASI. Verificou-se ao longo das análises casos de decréscimo de escores no pós-teste se comparado ao pré-teste, casos de mesma medida de atitudes em ambos os testes. Embora os resultados quantitativos nos mostrem que a mudança nas atitudes não foi significativa pôde-se verificar algumas flutuações positivas de atitudes levando a hipótese que de alguma forma o curso contribuiu positivamente com as atitudes dos cursistas. Os casos destacados também foram analisados qualitativamente segundo as respectivas produções durante as atividades. Os resultados nos colocam para refletir que as temáticas abordadas em cursos de licenciatura apresentam certo potencial para promover mudanças de atitudes nos licenciandos, mas talvez seja o momento de repensar a abordagem e significância dadas a essas disciplinas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | TORRES, Josiane Pereira. Formação e atitudes sociais sobre inclusão escolar em Licenciandos de Ciências Exatas. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10620. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Atitudes sociais | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Ciências Exatas | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Initial formation | eng |
| dc.subject | Social attitudes | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |