Blocos de construção da capacidade de absorção de países
| dc.contributor.advisor1 | Moralles, Herick Fernando | |
| dc.contributor.author | Silveira, Naijela Janaina Costa | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | In organizations, knowledge is already assumed as a strategic asset, as well as an explanatory variable for their performance and growth. Thus, it is considered that the diffusion and acquisition of knowledge determine the innovative potential of companies. In this context, this paper aimed to select the Absorptive Capacity (BB) Buildings Blocks (BBs) through the Systematic Review Literature (SRL) and validate them through econometric models for developing and developed economies. The research also identifies possible thresholds of these BBs using the fixed effects threshold model in panel data (2007-2015). The results show that BBs and their respective most significant thresholds for developed countries are not, in fact, the most important for emerging and developing countries, as groups have different socioeconomic conditions and therefore assume that each group has BBs that are more expressive. | eng |
| dc.description.resumo | Nas organizações o conhecimento já é assumido como um ativo estratégico, bem como uma variável explicativa para o seu desempenho e crescimento. Assim, considera-se que a difusão e a aquisição de conhecimento determinam o potencial inovador das empresas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo selecionar os Buildings Blocks (BBs) da Capacidade de Absorção (CA) por meio da Revisão Sistemática da Literatura (SRL) e valida-los através de modelos econométricos para economias em desenvolvimento e desenvolvidas. A pesquisa também realiza a identificação de possíveis limiares desses BBs usando o modelo de limiar de efeitos fixos em dados em painel (2007-2015). Os resultados demonstram que os BBs e seus respectivos limiares mais expressivos para os países desenvolvidos não são, de fato, os mais importantes para países emergentes e em desenvolvimento, pois os grupos têm diferentes condições socioeconômicas e, portanto, assumem que cada grupo tem BBs mais expressivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Naijela Janaina Costa. Blocos de construção da capacidade de absorção de países. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12182. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Produtividade total dos fatores | por |
| dc.subject | Modelo por limiar (Threshold) | por |
| dc.subject | Países emergentes | por |
| dc.subject | Países desenvolvidos | por |
| dc.subject | Atividades de P&D | por |
| dc.subject | Total factor productivity | eng |
| dc.subject | Threshold model | eng |
| dc.subject | Emerging countries | eng |
| dc.subject | Developed countries | eng |
| dc.subject | R&D activities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::INVESTIMENTOS INTERNACIONAIS E AJUDA EXTERNA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |