Da economia agrário-industrial à tecnologia da informação e comunicação: Jaguariúna-SP sob o olhar CTS
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cidoval Morais de
dc.contributor.author: Gomes, Geovane Ferreira
dc.date.issued: 2010-09-24
dc.description.abstract: This dissertation examines under the perspective of the STS field (Science, Technology and Society) the installation process of industries related to the branch of Information and Communication Technology (ICT) in the 1990s and 2000s, in Jaguariuna/SP. Among other issues, this work aims at identifying the factors that enabled the transition from an agriculture-based model to another focused on ICT, and at how this agrarian-industrial transition impacted socio-economic indicators in the municipality. It starts with the assumption that local policies, such as tax incentives, may even attract investments but are not able to build bonds and secure them in the new territories. It is not the companies and therefore their production models that fit in the new territories; these are molded in different scales to meet the companies interests. A descriptive-documentary methodology was adopted, a survey was performed on national databases, and it was consulted legislation on the subject, which enabled an quality-quantitative analysis of the results. The investigation indicates that the installation of ICT companies impacted positively the social indicators of the city; shows a significant but not dominant role of the local policies to attract such investments; as well as demonstrates the transitory nature of territorial ties and schedules an important debate about the real impact of local culture in these organizations modus operandi.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa sob a ótica do campo CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) o processo de instalação, em Jaguariúna/SP, de indústrias ligadas ao ramo da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) nas décadas de 1990 e 2000. Busca, entre outras questões, identificar os fatores que possibilitaram a transição de um modelo de bases agrárias para outro centrado na TIC e como essa transição agrário-industrial impactou os indicadores socioeconômicos do município. Parte-se do pressuposto de que as políticas locais, como as de incentivos fiscais, até podem atrair investimentos, mas não são capazes de construir vínculos e fixá-los nos novos territórios. Não são as empresas e, consequentemente, seus modelos de produção que se ajustam aos novos territórios, mas estes que se moldam, em diferentes dimensões, aos interesses daquelas. Adotou-se metodologia descritiva-documental, levantamentos em bases de dados nacionais e consultas à legislação sobre o tema, o que possibilitou uma análise qualiquantitativa dos resultados. A investigação aponta que a instalação das empresas da TIC impactou positivamente os indicadores sociais do município; evidencia um papel significativo, mas não preponderante, das políticas locais na atração de tais investimentos; demonstra o caráter transitório de seus vínculos territoriais; e agenda um debate importante sobre o real impacto da cultura local no modus operandi dessas organizações.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GOMES, Geovane Ferreira. Da economia agrário-industrial à tecnologia da informação e comunicação : Jaguariúna-SP sob o olhar CTS. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Jaguariúna (SP)por
dc.subject: Jaguariúnaeng
dc.subject: Information and Communication technologyeng
dc.subject: STS Field (Science, Technology and Society)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICApor
dc.title: Da economia agrário-industrial à tecnologia da informação e comunicação: Jaguariúna-SP sob o olhar CTSpor
dc.type: Dissertaçãopor