A Iniciação Científica Júnior multidisciplinar como facilitadora da alfabetização científica
dc.contributor.advisor1: Lupetti, Karina Omuro
dc.contributor.author: Rodrigues, Bárbara Daniela Guedes
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.description.abstract: This research was conducted by monitoring ten students awarded with high school scholarships (scientific initiation junior multidisciplinary) provided by Circus of Science, an event realized during the Open University directed by professor Pedro Malagutti of Math Department-UFSCar, in 2013. The following process allowed to analyze and observe the scientific literacy of the students facilitated by the scientific initiation junior activities. During 2013 the Circus of Science held a science fair of public school students from São Carlos and awarded the 20 best reports with scholarships from CNPq, a governmental institution. The research started with a small science fair at the public school Archimedes Aristeu Mendes de Carvalho where the first and second years high school students exposed their projects and were selected to present at Circus of Science. After analysis of theirs projects and educational achievement 10 students were selected among 20 that participated and were awarded with the multidisciplinary scholarships. The project comprehended during one year activities in different laboratories, among them Chemistry, Biology, Physics and Mathematic. The researcher monitored these students and applied questionnaires before and after the activities, classes, posters composition and the final projects presented again at the Circus of Science event in 2014. The data were analyzed by scientific literacy point of view based in Miller and Ludke and Andre qualitative methodology.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho se resume no acompanhamento de 10 alunos que foram contemplados com bolsa de Iniciação Científica Junior (ICJ) com caráter multidisciplinar oferecida pelo Circo da Ciência em 2013, um evento que acontece anualmente na UFSCar junto à Universidade Aberta que foi coordenado pelo Prof. Dr. Pedro Malaguti do Departamento de Matemática. Esse acompanhamento teve como objetivo observar e analisar o processo de alfabetização científica desses alunos e quanto a ICJ foi facilitadora nesse processo. No ano de 2013 o Circo da Ciência proporcionou uma feira de ciência na qual, alunos da rede pública da Diretoria de Ensino São Carlos foram convidados a expor trabalhos desenvolvidos em suas escolas, e os melhores trabalhos foram contemplados com 20 bolsas de ICJ financiadas pelo CNPq, instituição governamental que financiou o Circo da Ciência nesse ano. O meu projeto teve inicio em uma mini-feira de ciências desenvolvida na E.E. Archimedes Aristeu Mendes de Carvalho, na qual alunos de 1º e 2º anos do ensino médios apresentaram trabalhos que foram desenvolvidos em sala de aula, e os mesmos foram expostos no pátio da escola. Por meios dessa feira de ciências, recebemos o convite da Diretoria de Ensino para participar do Circo da Ciência de 2013. Nossa escola levou dez trabalhos que foram apresentados por vinte alunos, dos quais dez foram contemplados com as bolsas de ICJ com duração de um ano, dividido em quatro períodos de dois meses, cada qual reservado para um dos quatro departamentos envolvidos no projeto: Química, Física, Biologia e Matemática. Para a seleção desses alunos foi levado em consideração seus projetos e seu desempenho escolar. Durante as atividades da ICJ, foram coletados dados a partir de questionários pré e pós - atividades, das aulas ministradas durante a ICJ, dos painéis apresentados nos Circo da Ciência de 2013 e 2014 e dos relatos feitos pelos sobre as atividades realizadas durante a IJC. E por fim todos esses dados foram analisados sobre o ponto de vista do processo de Alfabetização Científica (AC) utilizando as dimensões propostas por Miller e a metodologia qualitativa segundo Ludck e Andre.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bárbara Daniela Guedes. A Iniciação Científica Júnior multidisciplinar como facilitadora da alfabetização científica. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8655.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Feira de ciênciapor
dc.subject: Alfabetização cientificapor
dc.subject: Ensino não formalpor
dc.subject: Circo da ciênciapor
dc.subject: Science faireng
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Non-formal teachingeng
dc.subject: Circus of scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: A Iniciação Científica Júnior multidisciplinar como facilitadora da alfabetização científicapor
dc.title.alternative: Scientific Initiation Junior multidisciplinary as facilitator of the scientific literacyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor