Estudo sobre estabilização de solo com material fresado de pavimentação asfáltica
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Antonio Garcia
dc.contributor.author: Araújo Junior, Luiz Paulo Vieira de
dc.date.issued: 2019-04-23
dc.description.abstract: In Brazil, the most commonly used means of transport for people and the locomotion of loads is the road, and the paved roads show that most of them have asphaltic coating, as well as urban roads. However, to maintain these roads under acceptable traffic and safety conditions, regular maintenance or restoration interventions are required. Among these processes for the rehabilitation of the asphalt coating, there is the milling process of the asphalt layer, which consequently generates a large amount of waste that needs a final destination. In this case, the reuse of the milled material is an important topic to be studied, since, besides containing properties that can provide an increase of resistance in the layers of pavement, can reduce the execution costs generating less impacts to the environment, since the material to be discarded will be reused. In addition, it is not necessary to extract the materials from the deposits, as well as the need for no deposit areas. From this scenario, we can highlight that the importance of the present study was to seek an alternative to the reuse of waste. In this sense, we had as objective to evaluate the behavior and performance of the mixtures of lateritic and nonlateritic tropical soils with milled asphalt material for possible use in base layers, sub-base and reinforcement of subgrade of flexible pavements for urban roads. The experimental methodology was carried out according to the following steps: selection and collection of five soils of the region of São Carlos-SP; identification of soils, namely: soils 1, 2, 3, 4 and 5; conducting soil characterization tests; and, finally, classification according to the MCT and HRB methodology. Thus, the asphalt milled material was collected and the characterization of the residue was carried out, being the same used in the mixture without any treatment process. The experimental part by means of simultaneous Support California Index (ISC) tests in the Normal and Intermediate compaction energy, in which a variation of percentages of milled material was applied in relation to the pure soils used. The percentages were increased in predefined proportions of 10% in 10% of the recycled material (milling) in substitution to the soil until reaching 50%. The variation of the ISC and the expansion in different moisture contents for the soils purely as for the different mixtures were evaluated. Therefore, based on the results of the tests carried out on the soils analyzed, it was verified that the use of milled material in layers of subgrade reinforcement, sub-base and base of low traffic pavements or urban pavements, can be an alternative technically feasible, provided that the conditions for application are met.eng
dc.description.resumo: No Brasil, o meio de transporte mais utilizado por pessoas e para a locomoção de cargas é o rodoviário, sendo que, das rodovias pavimentadas, constata-se que a maioria possui revestimento asfáltico, bem como as vias urbanas. Entretanto, para manter essas vias em condições aceitáveis de trafegabilidade e segurança, são necessárias intervenções regulares de manutenção ou restauração. Entre esses processos de reabilitação do revestimento asfáltico, existe o processo de fresagem da capa asfáltica que gera, consequentemente, uma grande quantidade de resíduos que necessitam de um destino final. Nesse caso, o reaproveitamento do material fresado é um tema importante a ser estudado, pois, além de conter propriedades que podem proporcionar um aumento de resistência nas camadas de pavimento, pode reduzir os custos de execução gerando menores impactos ao meio ambiente, uma vez que o material a ser descartado será reutilizado. Para, além disso, não é necessário extrair os materiais das jazidas, bem como a não necessidade de áreas para depósitos. A partir desse cenário, podemos destacar que a importância do presente estudo foi buscar uma alternativa para o reaproveitamento dos resíduos. Nesse sentido, tivemos como objetivo avaliar o comportamento e o desempenho das misturas de solos tropicais lateríticos e não lateríticos com material fresado de revestimento asfáltico para possível utilização em camadas de base, sub-base e reforço de subleito de pavimentos flexíveis para vias urbanas. A metodologia empregada de caráter experimental procedeu de acordo com as seguintes etapas: escolha e coletas de cinco solos da região de São Carlos-SP; identificação dos solos, a saber: solos 1, 2, 3, 4 e 5; realização de ensaios de caracterização dos solos; e, por fim, classificação de acordo com a metodologia MCT e HRB. Assim, o material fresado de revestimento asfáltico foi coletado e realizado ensaios de caracterização do resíduo, sendo o mesmo utilizado na mistura sem nenhum processo de tratamento. A parte experimental através de ensaios de Índice Suporte Califórnia (ISC) simultâneo na energia Normal e Intermediária de compactação, no qual foram aplicadas uma variação das porcentagens de material fresado em relação aos solos puros utilizados. As porcentagens foram acrescidas em proporções pré-definidas de 10% em 10% do material reciclado (fresado) em substituição ao solo até atingir 50%. Avaliou-se a variação do ISC e da expansão em diferentes teores de umidade para os solos puramente como para as diferentes misturas. Portanto, com base nos resultados dos ensaios realizados dos solos os analisados verificou-se que o emprego de material fresado em camadas de reforço de subleito, sub-base e base de pavimentos de baixo volume de tráfego ou pavimentos urbanos, pode sim ser uma alternativa tecnicamente viável, desde que atendidas as condições para aplicação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ARAÚJO JUNIOR, Luiz Paulo Vieira de. Estudo sobre estabilização de solo com material fresado de pavimentação asfáltica. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11698.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Estabilização de solospor
dc.subject: Material fresadopor
dc.subject: Solos tropicaispor
dc.subject: Camadas de pavimentopor
dc.subject: Ensaios em laboratóriopor
dc.subject: Soil stabilizationeng
dc.subject: Pavement layerseng
dc.subject: Tropical soilseng
dc.subject: Laboratory testseng
dc.subject: RAPeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTESpor
dc.title: Estudo sobre estabilização de solo com material fresado de pavimentação asfálticapor
dc.title.alternative: Study on stabilization of soil with material milling of asphalt pavingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor