Educação Financeira: uma proposta de ensino com alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Pires, Rogério Fernando
dc.contributor.author: Rodrigues, Murilo Augusto
dc.date.issued: 2024-10-08
dc.description.abstract: This study evaluated the implementation of a sequence of activities on financial education. The aim was to investigate the importance of structured financial education within the High School curriculum, in accordance with Brazilian educational guidelines such as the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB), the National Common Curricular Base (BNCC), and the Paulista Curriculum. The research sought to analyze how financial education, integrated with practical experiences and active methodologies, contributes to the development of significant financial competencies for the students, preparing them to make informed and conscious financial decisions. The study was conducted at a State School of the Integral Education Program, located in São Miguel Arcanjo, São Paulo, with a class of 25 students, 17 of whom participated in the research. Based on the theories of Freire, Ausubel, Vygotsky, and Kolb, which advocate for education as a process of emancipation, critical reflection, and contextualization, the research integrated financial education into the curriculum as an elective subject. Active methodologies such as flipped classroom, gamification, and simulations were used to promote engaged and meaningful learning. These strategies allowed students to apply theoretical knowledge in practical situations, such as simulating a bank agency, resulting in increased engagement and understanding of financial concepts. Data collection occurred over 11 sessions, each lasting 90 minutes, recorded through logbooks where students expressed their perceptions and interactions with the activities. Data analysis, through categorization, revealed recurring themes such as the importance of a personalized approach to financial education, adjusted to the socioeconomic profile of students. The research was divided into two stages: the first, exploratory, analyzed students' prior knowledge to identify their initial perceptions and starting points, ensuring that teaching was aligned with their realities. The second stage aimed to broaden students' horizons through awareness-raising education in the proposed activities, empowering them to use education as a means to achieve social advancement. The results indicated that the combination of active and reflective methodologies, coupled with a Freirean approach, promoted the development of financial competencies and critical thinking in students. Practical activities, such as field trips and financial simulations, were highly valued by the students. The integration of the school community in activities, such as simulating bank service, reinforced the practical importance of financial knowledge and contributed to meaningful learning. In conclusion, the study demonstrated that financial education should be considered an essential component of the school curriculum, playing a fundamental role in the comprehensive development of students. The inclusion of this content goes beyond technical training, contributing to the development of socio-emotional competencies and preparing young people to face financial challenges in an informed and responsible manner. The elective "The Building of Your Dream Starts Here!" proved to be effective in empowering students, providing them with tools to become agents of change in their communities and contribute to a fairer society.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a importância da educação financeira estruturada no currículo do Ensino Médio, em conformidade com as diretrizes educacionais brasileiras, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo Paulista. A pesquisa visou analisar como a educação financeira, integrada a experiências práticas e metodologias ativas, contribui para o desenvolvimento de competências financeiras significativas nos alunos, preparando-os para tomar decisões financeiras informadas e conscientes. O estudo foi realizado em uma Escola Estadual do Programa de Ensino Integral, localizada em São Miguel Arcanjo, no interior de São Paulo, com uma turma de 25 alunos, dos quais 17 participaram da pesquisa. Baseando-se nas teorias de Freire, Ausubel, Vygotsky e Kolb, que defendem a educação como um processo de emancipação, reflexão crítica e contextualização, a pesquisa integrou a educação financeira ao currículo como uma disciplina eletiva. Foram utilizadas metodologias ativas, como sala de aula invertida, gamificação e simulações, para promover um aprendizado engajado e significativo. Essas estratégias permitiram que os alunos aplicassem os conhecimentos teóricos em situações práticas, como a simulação de uma agência bancária, o que resultou em um aumento no engajamento e na compreensão dos conceitos financeiros. A coleta de dados ocorreu ao longo de 12 encontros, com 90 minutos cada, registrados por meio de diários de bordo, onde os alunos expressaram suas percepções e interações com as atividades. A análise dos dados, realizada por meio de categorização, revelou temas recorrentes, como a importância de uma abordagem personalizada na educação financeira, ajustada ao perfil socioeconômico dos alunos. A sequência de ensino foi dividida em duas etapas: na primeira, de sondagem, foram analisados os conhecimentos anteriores dos estudantes para identificar suas percepções iniciais e pontos de partida, assegurando que o ensino estivesse alinhado às suas realidades. A segunda etapa tinha como objetivo expandir os horizontes dos alunos por meio de uma educação conscientizadora nas atividades propostas, capacitando-os a utilizar a educação como um meio para alcançar ascensão social. Os resultados indicaram que a combinação de metodologias ativas e reflexivas, aliadas a uma abordagem freiriana, promoveu o desenvolvimento de competências financeiras e o pensamento crítico nos alunos. Atividades práticas, como visitas de campo e simulações financeiras, foram altamente valorizadas pelos estudantes. A integração da comunidade escolar nas atividades, como a simulação de atendimento bancário, reforçou a importância prática do conhecimento financeiro e contribuiu para um aprendizado significativo. Em conclusão, o estudo demonstrou que a educação financeira deve ser considerada um componente essencial do currículo escolar, desempenhando um papel fundamental na formação integral dos alunos. A inserção desse conteúdo vai além da capacitação técnica, contribuindo para o desenvolvimento de competências socioemocionais e preparando os jovens para enfrentar desafios financeiros de maneira informada e responsável. A eletiva "A Construção do Seu Sonho Começa Aqui!" provou ser eficaz ao capacitar os alunos, oferecendo-lhes ferramentas para se tornarem agentes de mudança em suas comunidades e contribuírem para uma sociedade mais justa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Murilo Augusto. Educação Financeira: uma proposta de ensino com alunos do ensino médio. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20957.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Educação financeirapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Integração curricularpor
dc.subject: Atividades práticaspor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Conscientização críticapor
dc.subject: Abordagem pedagógicapor
dc.subject: Competências socioemocionaispor
dc.subject: Financial educationeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Curricular integrationeng
dc.subject: Practical activitieseng
dc.subject: Critical awarenesseng
dc.subject: Pedagogical approacheng
dc.subject: Socio-emotional skillseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Educação Financeira: uma proposta de ensino com alunos do ensino médiopor