Comunicação alternativa ampliada sob a ótica dos profissionais atuantes em cuidados paliativos no contexto hospitalar
| dc.contributor.advisor1 | Bombarda, Tatiana Barbieri | |
| dc.contributor.author | Aguilera, Giovanna Barbosa | |
| dc.date.issued | 2022-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Communication is the main way for the relationship between patient, family and team, being an extremely important tool to ensure the patient's wishes, sustain their hope and reduce the fears linked to the experience of the illness process. Faced with situations of temporary or permanent impediments to the patient's verbal expressions, it is necessary to offer an alternative way to perform the communicative function. Objectives: This study aimed to verify the use of alternative and expanded communication by professionals working in palliative care in the hospital context with the adult and elderly population. Methodology: This is a cross-sectional, exploratory study, involving a field survey with a quantitative-qualitative approach. Data collection took place through an online questionnaire, with data analyzed using simple descriptive statistics and content analysis. Results: Fifteen health professionals participated in this research, who consensually expressed the level of maximum importance attributed to the communication skill in palliative care, a factor supported by three central ideas: basis of palliative practice, path to singular therapeutic planning and active participation of the patient in treatment and a tool for multidimensional assessment of suffering. However, in the face of clinical conditions in which the patient's communication is altered, some professionals mentioned a lack of preparation to provide communication through alternative resources. When using resources for expanded alternative communication, it was noticed that the approach is limited, focused especially on the identification of symptoms and basic needs, with reduced exploration of multidimensional aspects. Conclusion: It was found that there is clarity among the participants about the importance of communication in the care process and that the deprivation of spaces for expression and exchanges constitutes a potential element of suffering. In view of this understanding, part of the professionals mentioned strategies used within poorly systematized actions, a factor associated with low education on assistive resources and the absence of a multiprofessional hospital team to support such implementations. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A comunicação é a principal via para a relação entre paciente, família e equipe, sendo uma ferramenta de extrema importância para assegurar as vontades do paciente, sustentar sua esperança e reduzir os medos atrelados à vivência do processo de adoecimento. Diante de situações de impedimentos temporários ou permanentes das expressões verbais do paciente, é necessário ofertar uma via alternativa para o desempenho da função comunicativa. Objetivo: Este estudo objetivou verificar o uso da comunicação alternativa e ampliada por profissionais atuantes em cuidados paliativos no contexto hospitalar junto a população adulta e idosa. Método: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, envolvendo levantamento de campo de abordagem quanti-qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário online, sendo os dados analisados por estatística descritiva simples e análise de conteúdo. Resultados: Participaram desta pesquisa 15 profissionais de saúde, os quais manifestaram de modo consensual nível de importância máxima atribuída para a habilidade de comunicação na assistência paliativa, fator sustentado por três ideias centrais: base da prática paliativa, via para o planejamento terapêutico singular e participação ativa do paciente no tratamento e ferramenta para avaliação multidimensional do sofrimento. No entanto, frente a quadros clínicos que a comunicação do paciente encontra-se alterada, parte dos profissionais mencionaram falta de preparo para prover comunicação por meio de recursos alternativos. Ao utilizar recursos para a comunicação alternativa ampliada, percebeu-se que a abordagem é limitada, centrada especialmente na identificação de sintomas e necessidades básicas, com reduzida exploração de aspectos multidimensionais. Conclusão: Verificou-se que há clareza entre os participantes acerca da importância comunicacional no processo assistencial e que a privação de espaços para expressão e trocas constitui-se como potencial elemento de sofrimento. Diante desse entendimento, parte dos profissionais mencionaram estratégias utilizadas dentro de ações pouco sistematizadas, fator associado a baixa instrução sobre recursos assistivos e à ausência de uma equipe hospitalar multiprofissional para apoiar tais implementações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AGUILERA, Giovanna Barbosa. Comunicação alternativa ampliada sob a ótica dos profissionais atuantes em cuidados paliativos no contexto hospitalar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16499. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Comunicação em saúde | por |
| dc.subject | Sistemas de comunicação alternativos e aumentativos | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Assistência hospitalar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Comunicação alternativa ampliada sob a ótica dos profissionais atuantes em cuidados paliativos no contexto hospitalar | por |
| dc.title.alternative | Alternative communication from the perspective of professionals working in palliative care in the hospital context | eng |
| dc.type | TCC | por |