Factors affecting bird fauna in patches of urban private forests in Southeastern Brazil
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Campos-Silva, Lucas Andrei | |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | |
| dc.description.abstract | Urban ecology has received attention in the recent scientific literature, but most studies are conducted in public areas. Many private closed gated communities have been created in Neotropical cities, often including patches of native vegetation. Fragments of native vegetation shelter a noteworthy urban biodiversity, and private areas could be managed together to public parks to offer friendly sites for urban avifauna. Yet, little is known about the importance of these private forests for bird conservation. Here we characterized the bird-fauna composition in patches of native private forests and analyzed the effects of a set of biological and environmental characteristics on birds. We performed this study in Sorocaba (Brazil) in 28 patches of private forests in 17 closed gated communities, from September 2016 to September 2017. We sampled bird fauna through 46 fixed-points counts (one to six per gated communities) and evaluated 16 environmental variables (14 local - vegetation structure - and two of the landscape) in plots of 10mx10m. We recorded 72 species of birds, mostly diet- and habitat specialists (58%). These private forests harbor many forest dependent/semi depend species (65% of all sampled species). Eight local variables have affected the species richness, diversity, abundance, trophic guilds, and forest dependence. Percentage of forest cover has influenced abundance, trophic guilds and forest dependence. Yet, patches of private native vegetation may be relevant refuges to urban birds, and proper management may enhance their role in maintaining a more specialized bird fauna. | eng |
| dc.description.resumo | A ecologia urbana tem recebido recente atenção na literatura científica. Mas, muitos estudos são conduzidos em áreas públicas. Muitos loteamentos fechados têm sido criados nas cidades Neotropicais, frequentemente incluindo manchas de vegetação nativa. Fragmentos de vegetação nativa abrigam uma notável biodiversidade urbana e áreas privadas podem ser geridas, juntas com parques públicos, para oferecerem sítios adequados a avifauna urbana. Ainda assim, pouco é conhecido sobre a importância dessas manchas de vegetação nativa para a conservação de aves. Aqui nos caracterizamos a composição da avifauna de manchas de vegetação e analisamos os efeitos de um conjunto de características de variáveis biológicas e da paisagem sobre a avifauna. Realizamos este estudo em Sorocaba (Brasil) em 28 fragmentos de florestas particulares de 17 loteamentos fechados, de setembro de 2016 a setembro de 2017. Amostramos a avifauna por meio de 46 pontos fixos (um a seis por loteamentos fechados) e avaliamos 16 variáveis do ambiente (14 locais – estrutura da vegetação – e dois da paisagem) e áreas de 10mx10m. Registramos 72 espécies, principalmente especialistas em hábitats e dieta (58%). Essas florestas abrigam muitas espécies dependentes e independentes de florestas (65% de todas as espécies amostradas). Oito variáveis locais afetaram a riqueza, diversidade, abundância, guildas tróficas e dependência florestal. Porcentagem de cobertura florestal influenciou na abundância, guildas tróficas e dependência florestal. Assim, manchas particulares de vegetação podem ser relevantes refúgios a avifauna urbana e o manejo apropriado podem incrementar seu papel na manutenção de uma avifauna mais especializada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132394 / 2016-2 | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS-SILVA, Lucas Andrei. Factors affecting bird fauna in patches of urban private forests in Southeastern Brazil. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9632. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Heterogeneidade do habitat | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Florestas privadas | por |
| dc.subject | Ecologia urbana | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Factors affecting bird fauna in patches of urban private forests in Southeastern Brazil | eng |
| dc.title.alternative | Fatores que afetam a avifauna em áreas de florestas privadas urbanas no Sudeste do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |