Interação de isolados de Trichoderma spp. e preparados homeopáticos : estudo in vitro e no desenvolvimento inicial do tomateiro-cereja
| dc.contributor.advisor-co1 | Kupper, Katia Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Fabrício | |
| dc.contributor.author | França, Danilo Vieira Cardozo | |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | |
| dc.description.abstract | The fungi of genus Trichoderma are found inhabiting the rhizosphere of plants acting as biological control agents and plant growth promoters. The homeopathic preparations have the potential to assist the vegetative development, promoting adaptation to climate conditions and absorption of nutrients. The interaction between techniques that aim the sustainability of the production system is one of the principles of agroecological view. This study aimed to evaluate the interaction of Trichoderma spp. and homeopathic preparations in vitro and initial development of cherry tomato. The isolates of Trichoderma spp., obtained in the laboratory from soil samples, were subjected to in vitro assays for evaluating the production of indoleacetic acid and phosphate solubilization. The selected isolates were analyzed in relation to mycelial growth, sporulation and germination of spores under the influence of homeopathic treatments (Carbo vegetabilis 6CH and Phosphorus 6CH). In the experiment with cherry tomato, were compared the plant height, stem diameter, fresh and dry shoot, root, leaves and stems, also was determined the leaf area, chemical composition found in the shoot using homeopathic treatments Carbo vegetabilis 6CH and Phosphorus 6CH, such as Trichoderma “F”, “R” and Trichodermil®. The in vitro tests showed that two isolates produced indoleacetic acid and four isolates were higher in phosphate solubilization. It was also observed that Phosphorus increased the speed of mycelial growth of Trichoderma, and positively influenced the sporulation of the isolates. The Carbo vegetabilis treatment provided an increased number of germinated conidia of Trichoderma “F” isolated. In the experiment with cherry tomato it was found that the use of treatments did not influenced on plant height, but it was observed interaction between Trichderma and homeophatic preparations in the increase of diameter stem. It has been found that the use of Trichoderma promoted an increased leaf area index, fresh and dry weight of leaves. The homeopathic treatment Carbo vegetabilis 6CH provided gains on the plant roots. The homeopathic treatments and Trichoderma isolades had influence on cherry tomato above the use of soil nutrients. | eng |
| dc.description.resumo | Os fungos do gênero Trichoderma são encontrados habitando a rizosfera das plantas, atuando como agentes de controle biológico e promotores de crescimento vegetal. Os preparados homeopáticos apresentam potencial de auxiliar as plantas no seu desenvolvimento vegetativo, favorecendo a adaptação às condições climáticas e a absorção de nutrientes. A interação entre técnicas que visem a sustentabilidade do sistema produtivo é um dos princípios da visão sistêmica agroecológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação de isolados de Trichoderma spp. e dos preparados homeopáticos Carbo vegetabilis 6CH e Phosphorus 6CH in vitro e no desenvolvimento inicial do tomateiro-cereja. Os isolados de Trichoderma spp., obtidos em laboratório a partir de amostras de solo, foram submetidos a testes in vitro para avaliação da produção de ácido indolacético e solubilização de fosfato. Os isolados selecionados foram analisados em relação ao crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos sobre influência dos tratamentos homeopáticos (Carbo vegetabilis 6CH e Phosphorus 6CH). O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados em esquema fatorial, sendo três isolados de Trichoderma, e a ausência da aplicação de Trichoderma spp. e três substâncias dinamizadas (Phosphorus 6CH e Carbo vegetabilis 6CH) e sem preparado homeopático (SPH), no qual foi utilizado o álcool 30% (veículo das diluições), com cinco repetições. Foram coletados dados semanais de altura das plantas e diâmetro do caule. No final do experimento, aos 42 dias após transplantio, foram determinados o número de folhas, o índice de área foliar, a massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. As folhas e o caule secos e moídos foram encaminhados para análise de composição química. Os testes in vitro demonstraram que dois isolados produziram ácido indolacético e quatro isolados foram superiores na solubilização de fosfato. Foi observado também que Phosphorus aumentou a velocidade do crescimento micelial de Trichoderma e influenciou positivamente na produção de esporos dos isolados. O tratamento Carbo vegetabilis proporcionou aumento do número de conídios germinados para o isolado Trichoderma “F”. No experimento com tomateiro-cereja verificou-se que a utilização dos tratamentos não influenciou diretamente na altura das plantas, mas foi observado interação entre Trichoderma e preparados homeopáticos no aumento do diâmetro do caule. Também foi observado que Trichoderma “R” promoveu um maior índice de área foliar e massa fresca e seca das folhas. O tratamento Carbo vegetabilis 6CH proporcionou incremento das raízes das plantas. Os isolados de Trichoderma e os preparados homeopáticos influenciaram o tomateiro-cereja na absorção de nutrientes do solo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Danilo Vieira Cardozo. Interação de isolados de Trichoderma spp. e preparados homeopáticos : estudo in vitro e no desenvolvimento inicial do tomateiro-cereja. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8600. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L. | por |
| dc.subject | Homeopatia | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Fitohormônios | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Interação de isolados de Trichoderma spp. e preparados homeopáticos : estudo in vitro e no desenvolvimento inicial do tomateiro-cereja | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |