Cuidados paliativos na clínica da infância: histórias de terapeutas ocupacionais que trabalham com o Método Terapia Ocupacional Dinâmica
| dc.contributor.advisor-co1 | Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian | |
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.contributor.author | Lino, Eduardo Augusto | |
| dc.contributor.author | Saciloti, Isabelle Paris | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | Palliative care (PC) is the set of practices capable of providing improvement in the quality of life of the individual who faces a disease that threatens the continuity of life, as well as their family members, providing support in the emotional, social , spiritual, through multidisciplinary teams. PC with children imposes challenges in the face of all the complexity that involves facing diseases that threaten their lives, and processes of finitude and culturally situated mourning. Working in a complex scenario, such as PC, requires professionals to acquire knowledge, and reflection on practice is essential. Thus, this qualitative research used semi-structured interviews, transcribed and analyzed thematically, with four occupational therapists who work with the MTOD and who worked in the context of PC with children. The results of data analysis revealed four central themes: 1. Understanding the practice of occupational therapy in the MTOD in PC with children: the focus on the situation; 2. Occupational therapy care in the MTOD: expanding health possibilities and spaces; 3. The indissociability in personal-professional development: thinking about processes of finitude and taking care of the finitude of life and 4. Difficulties, challenges and facilities for working in PC. Such results provide guidance on elements of practice that require professional learning centered on the situation and based on occupation, considering that the MTOD promotes care that unfolds from dynamic movements between the occupational therapist, the target person and the activities that are called to compose the relationship based on needs and desires. It is expected to contribute both to a better understanding of occupational therapy care in PC in the childhood clinic, and to the discussion about learning professional practice in this context. | eng |
| dc.description.resumo | Compreende-se que os cuidados paliativos (CP) são o conjunto de práticas capazes de prover melhoria na qualidade de vida do indivíduo que enfrenta alguma doença que ofereça ameaça a continuidade da vida, assim como a seus familiares, proporcionando suporte no âmbito emocional, social, espiritual, através de equipes multidisciplinares. A clínica da infância impõe desafios diante de toda complexidade que envolve o enfrentamento de doenças que ameaçam suas vidas, e processos de finitude e luto culturalmente situados. Trabalhar em um cenário complexo como CP, demanda que profissionais adquiram conhecimentos, e a reflexão sobre a prática é essencial. Desse modo, esta pesquisa qualitativa, utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas, transcritas e analisadas tematicamente, com terapeutas ocupacionais que atuam com o MTOD e que atuaram no contexto dos CP na infância. Os resultados da análise dos dados revelaram quatro temas centrais: 1. Compreendendo a atuação da terapia ocupacional no MTOD nos CP com crianças: o foco na situação; 2. Cuidado em terapia ocupacional no MTOD: ampliando possibilidades e espaços de saúde; 3. A indissociabilidade no desenvolvimento pessoal-profissional: pensar processos de finitude e cuidar da finitude da vida e 4. Dificuldades, desafios e facilidades para o trabalho nos CP. Tais resultados oferecem direcionamentos sobre elementos da prática que demandam aprendizagens profissionais centradas na situação e baseadas na ocupação, tendo em vista que o MTOD promove um cuidado que se desenrola a partir de movimentos dinâmicos entre terapeuta ocupacional, sujeito alvo e as atividades que vão sendo chamadas a compor a relação a partir das necessidades e desejos. Espera-se contribuir tanto para melhor compreensão do cuidado em terapia ocupacional em CP na clínica da infância, como para a discussão sobre a aprendizagem da prática profissional neste contexto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LINO, Eduardo Augusto; SACILOTI, Isabelle Paris. Cuidados paliativos na clínica da infância: histórias de terapeutas ocupacionais que trabalham com o Método Terapia Ocupacional Dinâmica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18222. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Método terapia ocupacional dinâmica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Cuidados paliativos na clínica da infância: histórias de terapeutas ocupacionais que trabalham com o Método Terapia Ocupacional Dinâmica | por |
| dc.title.alternative | Palliative care with children: stories of occupational therapists who work with the Dynamic Occupational Therapy Method | eng |
| dc.type | TCC | por |