Análise exploratória de práticas de ESG do setor privado com potencial de fomento ao programa município VerdeAzul
| dc.contributor.advisor1 | Rotta, Cláudia Marisse dos Santos | |
| dc.contributor.author | Biasin, Vinícius Tramontina | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | The accelerated growth of urban centers and the resulting socio-environmental impacts have intensified the debate on effective monitoring metrics that could contribute to the promotion of sustainable development. In this scenario, the Sustainable Development Goals (SDGs), proposed by the UN in 2015, guide public policies at various scales, influencing local initiatives such as the Programa Município VerdeAzul (PMVA), created by the Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística do Estado de São Paulo (SEMIL). The PMVA proposes an evaluation structure based on technical guidelines that aim to stimulate municipal environmental management based on criteria such as governance, environmental education, solid waste, air quality, among others. However, for municipalities to perform well in the program, it is necessary to overcome challenges such as the scarcity of financial and technical resources. In this context, partnerships with the second sector emerge as strategic alternatives, promoting collaborative actions that align public and private interests. In this context, this work identifies, from the the Merco (Corporate Reputation Business Monitor) ESG (Environmental, Social and Governance) Responsibility Ranking, initiatives of leading companies in sustainability and analyzes how these actions can be adapted and replicated to strengthen the performance of municipalities in the PMVA guidelines. Based on the analysis of sustainability reports, practices with strong potential for local impact were identified, reinforcing the importance of public-private partnerships as an instrument to accelerate the green transition and achieve environmental and social goals in an integrated manner. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento acelerado dos centros urbanos e os impactos socioambientais decorrentes intensificaram o debate sobre métricas eficazes de monitoramento que pudessem contribuir com a promoção do desenvolvimento sustentável. Nesse cenário, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), propostos pela ONU em 2015, orientam políticas públicas em diversas escalas, influenciando iniciativas locais como o Programa Município VerdeAzul (PMVA), criado pela Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística do Estado de São Paulo (SEMIL). O PMVA propõe uma estrutura de avaliação baseada em diretrizes técnicas que visam estimular a gestão ambiental municipal a partir de critérios como governança, educação ambiental, resíduos sólidos, qualidade do ar, entre outros. Contudo, para que os municípios obtenham bom desempenho no programa, é necessário superar desafios como a escassez de recursos financeiros e técnicos. Nesse contexto, parcerias com o segundo setor surgem como alternativas estratégicas, promovendo ações colaborativas que alinham interesses públicos e privados. Neste contexto, este trabalho identifica, a partir do Ranking Merco (Monitor Empresarial de Reputação Corporativa) de responsabilidade ESG (Environmental, Social and Governance), iniciativas de empresas líderes em sustentabilidade e analisa como essas ações podem ser adaptadas e replicadas para fortalecer o desempenho dos municípios nas diretrizes do PMVA. A partir da análise de relatórios de sustentabilidade, identificaram-se práticas com forte potencial de impacto local, reforçando a importância das parcerias público-privadas como instrumento para acelerar a transição verde e alcançar metas ambientais e sociais de forma integrada. | por |
| dc.identifier.citation | BIASIN, Vinícius Tramontina. Análise exploratória de práticas de ESG do setor privado com potencial de fomento ao programa município VerdeAzul. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22849. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | ODS | por |
| dc.subject | Relatórios | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | SDGs | eng |
| dc.subject | Reports | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
| dc.title | Análise exploratória de práticas de ESG do setor privado com potencial de fomento ao programa município VerdeAzul | por |
| dc.title.alternative | Exploratory analysis of private sector ESG practices with potential to promote the VerdeAzul municipal program | eng |
| dc.type | TCC |