Discursos discentes sobre o ensino do esporte na educação física escolar: trabalho, comunicação, permanência e mudança
dc.contributor.advisor1: Lemos, Fábio Ricardo Mizuno
dc.contributor.author: Freitas, Guilherme de Arruda Carvalho
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: Considering the changes brought about by the renovating movement starting from the 1980s, there began a reflection on the teaching of sports in Physical Education, criticizing the hegemony of this content, its approach in the classroom, and which sports modalities were integrated into the school curriculum. In this interval, innovative models of sports teaching emerged which intend to place learners at the central condition of the educational process as an option to traditional models that emphasize the learning of technique. Nonetheless, traditional sports modalities, whose sociocultural relevance, media appeal, and access to practice are greater (generally football/futsal, basketball, volleyball, and handball, the “fantastic quartet”), continue to occupy a considerable amount of time in school Physical Education classes, to the detriment of a more varied repertoire that would also include non-traditional modalities (little known in the local context, with no space in the media and requiring expensive and difficult-to-obtain materials). The objective of this study was to investigate student discourses regarding the development of didactic units for teaching sports in Physical Education classes for 9th-grade students in a public school in Campinas-SP. This is a qualitative research with a phenomenological approach. Two didactic units were applied with alternating teaching models and sports modalities: traditional or innovative models combined with traditional (basketball) or non-traditional (Ultimate Frisbee) sports modalities. Data collection was carried out through the recording of conversation circles held after the application of each didactic unit. The data obtained were analyzed under the situated phenomenon modality. The analyses resulting from the two experiences demonstrated, in the first one, the student perspectives regarding the comfort of remaining with what is known in the face of the imbalances caused by change, and in the second one, a context in which the speeches were directed to the categories of work (facilities and difficulties in learning) and communication (facilities and difficulties in interaction and language), highlighting the need to apply dialogical teaching models in which student centrality will be exercised. In final considerations, we indicate that a variety of sports teaching models must be experimented and applied, such as many sports modalities must be taught in curriculum, as it is necessary and possible to achieve a liberating, emancipatory and humanized sports pedagogy.eng
dc.description.resumo: Considerando as mudanças ocasionadas pelo movimento renovador a partir da década de 1980, iniciou-se uma reflexão sobre o ensino do esporte na Educação Física, criticando a hegemonia deste conteúdo, sua abordagem em sala de aula e quais modalidades esportivas integravam o currículo escolar. Neste intervalo, surgiram modelos inovadores de ensino do esporte que buscam alçar os aprendizes à condição central do processo educativo em opção aos modelos tradicionais que dão ênfase à aprendizagem da técnica. Ainda assim, as modalidades esportivas tradicionais, cuja relevância sociocultural, apelo midiático e acesso à prática são maiores (de forma geral, futebol/futsal, basquetebol, voleibol e handebol, integrantes do “quarteto fantástico”), permanecem ocupando um tempo considerável nas aulas de Educação Física Escolar, em detrimento de um repertório mais variado que incluísse também modalidades não tradicionais (pouco conhecidas no contexto local, sem espaço nos meios de comunicação e realizadas com materiais caros e difíceis de obter). O objetivo deste estudo foi investigar os discursos discentes a respeito do desenvolvimento de unidades didáticas de ensino do esporte em aulas de Educação Física Escolar para alunos de turmas de 9º ano de escola pública de Campinas-SP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica. Foram aplicadas duas unidades didáticas com alternância entre modelos de ensino e modalidades esportivas: modelos tradicionais ou inovadores combinados com modalidade esportiva tradicional (Basquetebol) ou não tradicional (Ultimate Frisbee). A coleta de dados foi realizada por meio da gravação das rodas de conversa realizadas após a aplicação de cada unidade didática. Os dados obtidos foram analisados sob a modalidade fenômeno situado. As análises decorrentes das duas experiências demonstraram, na primeira delas, as perspectivas discentes em relação ao conforto de permanecer com que é conhecido frente os desequilíbrios causados pela mudança, e na segunda, um contexto pelo qual as falas foram direcionadas às categorias de trabalho (facilidades e dificuldades no aprendizado) e comunicação (facilidades e dificuldades de interação e linguagem), evidenciando a necessidade de aplicar modelos de ensino dialógicos nos quais a centralidade discente seja exercitada. Como considerações finais, sinalizamos que variados modelos de ensino do esporte sejam experimentados e aplicados, bem como sejam incluídas no currículo tantas modalidades esportivas quantas seja possível ensinar, conforme a necessidade e a possibilidade de vislumbrar uma pedagogia do esporte realmente libertadora, emancipatória e humanizada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FREITAS, Guilherme de Arruda Carvalho. Discursos discentes sobre o ensino do esporte na educação física escolar: trabalho, comunicação, permanência e mudança. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17981.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Ensino do esportepor
dc.subject: Sports teachingeng
dc.subject: Educação libertadorapor
dc.subject: Education for liberationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Discursos discentes sobre o ensino do esporte na educação física escolar: trabalho, comunicação, permanência e mudançapor
dc.title.alternative: Student discourses about sports teaching in physical education in school: work, communication, permanence and changeeng
dc.type: Dissertaçãopor