Uso das terapias laser e LED (Light-Emitting Diode) de baixa intensidade para aumentar o desempenho muscular: do in vitro e experimental ao uso clínico
dc.contributor.advisor1: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.contributor.author: Ferraresi, Cleber
dc.date.issued: 2014-12-08
dc.description.abstract: Recent studies have used low-level laser therapy (LLLT) and LEDs (light-emitting diodes - LEDT) to increase muscle performance in experimental models and randomized clinical trials. However, the effects of these therapies on muscle tissue are not well understood, especially related to their mechanisms of action and clinical use. The objective of this thesis was to investigate the effects of LLLT and LEDT on muscle tissue through in vitro, experimental models and clinical trials to elucidate the main mechanisms of action of these therapies on muscle tissue submitted to fatigue tests and/ or strength training programs to guide the clinical practice. Among the mechanisms of action, we highlight a modulation of mitochondrial metabolism, synthesis of ATP (adenosine triphosphate) and glycogen, muscle cell proliferation, antioxidant defenses and a gene expression modulation quantified by real time polymerase chain reaction (RT-PCR) and microarrays (whole human genome). To accomplish these objectives, we conducted an in vitro study with muscle cell line culture, two experimental studies with animals submitted to fatigue tests and physical training, and five clinical studies that investigated the effects of LLLT and LEDT on muscular pre-conditioning (LLLT/ LEDT application before exercise) and post-exercise muscle recovery (LLLT/ LEDT application after exercise) in athletes, non-athletes and young men genetically comparable (identical twins) submitted to official games of volleyball, sub maximal and maximal tests of effort, and physical training programs, respectively. In vitro, experimental and clinical studies, added to an extensive literature review included in this thesis, allowed us to understand that there is a time-response to muscle cells absorb the energy of lasers/ LEDs and transform that energy into biochemical responses to increase muscle performance in muscular pre-conditioning regimen, or accelerate postexercise muscle recovery. In addition, LLLT/ LEDT applied over the muscle tissue shows also a pattern of dose-response which appears to be dependent of the objective, i.e., prevention of muscle damage or stimulation of energy metabolism, ATP synthesis, gene expression and improved muscle performance.eng
dc.description.resumo: Recentes estudos têm utilizado as terapias por laser (LLLT) e LEDs (light-emitting diodes - LEDT) de baixa intensidade para o aumento de desempenho muscular em modelos experimentais e estudos clínicos randomizados. No entanto, os efeitos dessas terapias sobre o tecido muscular ainda não são bem compreendidos, principalmente em relação aos seus mecanismos de ação e utilização clínica. Assim, o objetivo dessa tese foi investigar os efeitos da LLLT e LEDT sobre o tecido muscular utilizando modelos in vitro, experimental e clínico para elucidar os principais mecanismos de ação dessas terapias sobre o tecido muscular submetido a testes de resistência à fadiga e/ou programas de treinamento físico para guiar a prática clínica. Dentre os mecanismos de ação, destacamos uma modulação do metabolismo mitocondrial, síntese de ATP (adenosina trifosfato) e glicogênio, proliferação de células musculares, defesas antioxidantes e uma modulação de expressão gênica quantificada por reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR) e microarrays (todo o genoma humano). Para consecução desses objetivos, realizamos um estudo in vitro com cultura de células de linhagem muscular, dois estudos experimentais com animais submetidos a testes de fadiga e treinamento físico, e cinco estudos clínicos que investigaram os efeitos da LLLT e LEDT no pré-condicionamento muscular (aplicação antes do exercício físico) e na recuperação muscular pós-exercício (aplicação após os exercícios) em atletas, não atletas e homens jovens geneticamente comparáveis (gêmeos idênticos) submetidos a jogos oficiais de voleibol, testes de esforço submáximo, máximo, e programas de treinamento físico, respectivamente. Os estudos in vitro, experimental e clínicos, além da extensa revisão bibliográfica incluída nessa tese, nos permitiu entender que existe um tempo-resposta para as células musculares absorverem a energia dos lasers/ LEDs e transformarem essa energia em respostas bioquímicas para o aumento de desempenho muscular em regimes de pré-condicionamento muscular, ou acelerar a recuperação muscular pós-exercício. Também, a LLLT/ LEDT aplicada sobre o tecido muscular exibe um padrão de dose-resposta que parece ser dependente do objetivo da terapia, ou seja, prevenção de dano muscular ou estímulo ao metabolismo energético, síntese de ATP, expressão gênica e melhor desempenho muscular.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2010/07194-7por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP BEPE: 2012/05919-0por
dc.identifier.citation: FERRARESI, Cleber. Uso das terapias laser e LED (Light-Emitting Diode) de baixa intensidade para aumentar o desempenho muscular: do in vitro e experimental ao uso clínico. 2014. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10898.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Laser de baixa intensidadepor
dc.subject: LEDpor
dc.subject: Fadiga muscularpor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Microarrayseng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Muscle performanceeng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Uso das terapias laser e LED (Light-Emitting Diode) de baixa intensidade para aumentar o desempenho muscular: do in vitro e experimental ao uso clínicopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor