Um olhar sobre o sujeito em Paulo Freire: concepção e análise das obras Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomia
dc.contributor.advisor1: Braga, Fabiana Marini
dc.contributor.author: Marini, Larissa Marcela
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The study of the subject in the current brazilian educational context is fundamental, because it occupies central position in the educative process, in order to guide the relations of teaching and learning established from the philosophical and sociological understanding that falls upon the subject. This conception about the subject of which one intends to develop reflects directly in educational practices present in classrooms throughout the country, and its discussion in the current context becomes essential considering the different proposals that have emerged in this scenario. Given this information, in light of a liberating and problematizing Theory of Education, whose notoriety is recognized in national and international context, this master’s degree research in Education proposed the in-depth study of the conception of subject in a Freirean approach, from the analysis of three works produced in different historical periods The selection criteria of the works were delineated based on the number of occurrences of the concept studied, the historical period of each work, as well as their relevance, being defined: Pedagogy of the Oppressed (1968 / 2014a), produced in Chile in his exile time; the Pedagogy of Hope: a reunion with the Pedagogy of the Oppressed (1992/2016), written in Brazil at a time of re-signification of the learning acquired from his journey around the world; and the Pedagogy of Autonomy (1996 / 2014b), as the last work produced in life by the educator. Our methodological approach was focused first on the bibliographic research described mainly by Salvador (1978), as well as Lima and Mioto (2007), and after was applied the content analysis of Bardin (2016) to treat and analyze the data from study of the subject as a record unit. In view of the above, this research presented the following central question: How is the subject conception constructed by Paulo Freire considering the study of three works produced in different periods of his career? The question is based on the hypothesis that the educator, despite influencing different philosophical currents in his thinking, constructs a specific subject conception in his pedagogy, which changes according to the historical moments of his production. In this way, it is outlined as a general objective: To identify and analyze the possible changes occurred in the conception of subject from the study of works produced in different periods of his trajectory, to verify its affirmation as a conceptual category defined by Paulo Freire, considering that the social and historical context are important elements of his production. It is expected that the study bring contribution to orientate educational practices to more democratic ways that considers the students as subjects of the process.eng
dc.description.resumo: O estudo do sujeito no atual contexto educacional brasileiro se torna fundamental, visto que ele ocupa posição central no processo educativo, de forma a orientar as relações de ensino e aprendizagem estabelecidas a partir da compreensão filosófica e sociológica que recai sobre ele. A referida concepção em torno do sujeito educando (a) do (a) qual pretende-se formar, reverbera de forma direta em práticas educativas presentes em salas de aula de todo o país, e torna-se imprescindível sua discussão no contexto atual, a partir das diferentes propostas que têm eclodido neste cenário. Ante essas informações, à luz de uma Teoria da Educação libertadora e problematizadora, de notoriedade nacional e internacional, esta dissertação de Mestrado em Educação propôs o estudo aprofundado da concepção de sujeito em uma abordagem freiriana, a partir da análise de três obras produzidas em períodos históricos diferentes. Os critérios para seleção das obras delinearam-se a partir do número de ocorrências do conceito estudado, do período histórico de cada obra, bem como a relevância das mesmas, sendo definidas: a Pedagogia do Oprimido (1968/2014a), produzida no Chile em seu contexto de exílio; a Pedagogia da Esperança: um reencontro com a Pedagogia do Oprimido (1992/2016), escrita no Brasil em um momento de ressignificação das aprendizagens adquiridas a partir de sua andarilhagem pelo mundo a fora; e a Pedagogia da Autonomia (1996/2014b), como última obra produzida em vida pelo educador. Nossa abordagem metodológica centrou-se em um primeiro instante na pesquisa bibliográfica descrita principalmente por Salvador (1978), bem como Lima e Mioto (2007), para posteriormente utilizarmos a análise de conteúdo de Bardin (2016) para tratamento e análise dos dados a partir do estudo do sujeito enquanto unidade de registro. À face do exposto, esta pesquisa apresentou como questão fulcral: Como a concepção de sujeito é construída por Paulo Freire a partir do estudo de três obras produzidas em períodos diferentes de sua trajetória? A pergunta sustenta-se na hipótese de que o educador, apesar de apresentar influências de diferentes correntes filosóficas em seu pensamento, constrói uma concepção de sujeito específica em sua pedagogia, que sofre alterações de acordo com os momentos históricos de sua produção. Dessa maneira, delineia-se como objetivo geral: Identificar e analisar as possíveis mudanças ocorridas na concepção de sujeito a partir do estudo de obras produzidas em períodos diferentes de sua trajetória, para constatar sua afirmação enquanto categoria conceitual definida por Paulo Freire, visto que o contexto social e histórico são elementos importantes à sua produção. Espera-se contribuir com este estudo para a orientação de práticas educativas mais democráticas, que considerem os educandos enquanto sujeitos do processo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MARINI, Larissa Marcela. Um olhar sobre o sujeito em Paulo Freire: concepção e análise das obras Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomia. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11362.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Um olhar sobre o sujeito em Paulo Freire: concepção e análise das obras Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor