Entendida, sapatão, lésbica: trajetórias de lésbicas 50+ em metrópoles do sudeste brasileiro
dc.contributor.advisor1: Risk, Eduardo Name
dc.contributor.author: Moreno, Carolina Serrati
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: The life trajectories of middle-aged and elderly lesbians present continuities in relation to the generation that preceded them and discontinuities/ruptures due to different social and historical conditions. Each generation of these women contains specific markers regarding discovery, visibility, and ways of experiencing sexuality. This study aims to understand the life trajectory of lesbians over 50 years old - adults and elderly women with life experience in metropolitan areas of the Southeast. This is qualitative research with a cross-sectional design using the life history technique. Seven women were interviewed who identified as lesbian women, from two age groups: (a) 50 to 55 years old and (b) 70 to 75 years old, consisting of 4 elderly and 3 adult women. The following instruments were applied: Sociodemographic questionnaire, Brazil Economic Classification Criteria (ABEP), Thematic guide - life history, and Analysis of photographs selected by the participants themselves as representative of their life trajectory. Data collection was conducted through in-person or remote interview sessions, with 2 to 4 meetings held with each participant. Participants were instructed to speak freely based on guiding questions about their life context and development throughout childhood, youth, maturity, and old age. The interviews were analyzed using Braun and Clarke's Reflexive Thematic Analysis framework, and 11 main themes were identified: (1) historical context and changes; (2) family influence; (3) romantic and sexual relationships with men as lesbians; (4) experiencing lesbophobic violence; (5) forms of freedom; (6) coming out of the closet; (7) sociability and support during life; (8) relating romantically and sexually with women; (9) mothering; (10) aging; and (11) lesbianities from lesbians. It was concluded that the life trajectories of lesbian women over 50 years old present generational continuities related to the importance of family relationships and religious influence, while discontinuities are manifested mainly in the ways of experiencing lesbianism, influenced by the historical context of each generation. The findings contribute to understanding the specificities of lesbian aging in the Brazilian context.eng
dc.description.resumo: A trajetória de vida de lésbicas de meia idade e idosas apresenta continuidades em relação à geração que as precedeu e descontinuidades/rupturas em virtude de condições sociais e históricas diferentes. Cada geração dessas mulheres contém marcadores específicos quanto à descoberta, à visibilidade e ao modo de vivenciar a sexualidade. Este estudo tem por objetivo compreender a trajetória de vida de lésbicas com mais de 50 anos adultas e idosas com experiência de vida em metrópoles do Sudeste. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa de delineamento transversal a partir de técnica intitulada história de vida. Foram entrevistadas 7 mulheres, que se identificavam como mulheres lésbicas, de dois grupos etários: (a) de 50 a 55 anos e (b) 70 a 75 anos, sendo 4 idosas e 3 adultas. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico, Critério de Classificação Econômica Brasil (ABEP), Roteiro temático - história de vida e Análise de fotografias selecionadas pelas próprias participantes como representativas de sua trajetória de vida. A coleta de dados foi realizada a partir de sessões de entrevista presenciais ou remotas, sendo realizados de 2 a 4 encontros com cada participante. As participantes foram instruídas a falar livremente a partir de perguntas norteadoras sobre seu contexto de vida e desenvolvimento ao longo da infância, juventude, maturidade e velhice. As entrevistas foram analisadas a partir do referencial da Análise Temática Reflexiva de Braun e Clarke, foram identificados 11 temas principais: (1) contexto histórico e as mudanças; (2) a influência da família; (3) relacionamento romântico e sexual com homens como lésbicas; (4) a vivência das violências lesbofóbicas; (5) formas de liberdade; (6) sair do armário; (7) sociabilidade e apoio durante a vida; (8) relacionar-se romântica e sexualmente com mulheres; (9) maternar; (10) o envelhecer; e (11) lesbianidades a partir de lésbicas. Concluiu-se que as trajetórias de vida de mulheres lésbicas com mais de 50 anos apresentam continuidades geracionais relacionadas à importância das relações familiares e influência da religião, enquanto as descontinuidades se manifestam principalmente nas formas de vivenciar a lesbianidade, influenciadas pelo contexto histórico de cada geração. Os achados contribuem para a compreensão das especificidades do envelhecimento lésbico no contexto brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: MORENO, Carolina Serrati. Entendida, sapatão, lésbica: trajetórias de lésbicas 50+ em metrópoles do sudeste brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22409.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Mulheres lésbicaspor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Lesbian womeneng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Life historyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.title: Entendida, sapatão, lésbica: trajetórias de lésbicas 50+ em metrópoles do sudeste brasileiropor
dc.title.alternative: Entendida, sapatão, lésbica: trajectories of 50+ lesbians in metropolises of southeastern Brazileng
dc.type: Dissertação