Filosofia no ensino médio: promovendo o pensamento crítico e a cidadania ativa dos estudantes
dc.contributor.advisor1: Henning, Leoni Maria Padilha
dc.contributor.author: Rodrigues, Benedito de Paula
dc.contributor.referee: Maamari, Adriana Mattar
dc.contributor.referee: Santos Filho, José dos
dc.date.issued: 2026-03-20
dc.description.abstract: This dissertation examines the inclusion of philosophy in the high school curriculum as an instrument for promoting critical thinking and active citizenship. The study problematizes the historically unstable trajectory of the subject within Brazilian basic education and the impacts of the National Common Curricular Base (Base Nacional Comum Curricular – BNCC) and Law No. 13,415/2017 on its curricular status. Drawing on John Dewey as the central theoretical framework, the research also engages with Paulo Freire, Matthew Lipman, Karl Jaspers, and Theodor W. Adorno. The investigation adopts a qualitative approach, combining a literature review with fieldwork through a semi-structured questionnaire administered to 14 philosophy teachers from the São Paulo state public school system, in schools under the jurisdiction of the Regional Education Board (Diretoria de Ensino) of São José do Rio Preto. The findings reveal a central paradox: while philosophy faces a progressive institutionalization of its irrelevance – expressed in the reduction of instructional hours, the platformization of teaching, and the social perception of the subject as lacking practical utility – it elicits genuine student engagement when mediated through dialogic practices. The predominant strategy adopted by teachers is contextualization grounded in students' prior knowledge and everyday culture, supported by a methodological triad of oral discussion, text reading, and audiovisual resources. The primary difficulty identified is the incompatibility between the breadth of the curriculum and the available instructional hours, which gives rise to a documented practice of curricular disobedience: teachers select and reshape content to preserve the reflective quality of instruction. Skepticism regarding the subject's actual impact constitutes a significant finding, with teachers asserting that fostering critical consciousness is "very difficult and rare" given the weight of influences external to the school. Also noted is the perception of philosophy as a threat within the context of religious and political polarization. Conversely, the data confirms its function as a tool for critical discernment in the face of misinformation. Based on the findings, the research proposes recommendations that include thematic prioritization over extensive coverage of the philosophical tradition, the strengthening of dialogic spaces, and the positioning of the philosophy classroom as a laboratory for critical thinking. The study concludes that the effectiveness of philosophy teaching depends on a teaching praxis that articulates intellectual rigor with reflective experience, responding to the formative urgencies of a democracy in constant challenge.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a inserção da filosofia no currículo do ensino médio como instrumento de promoção do pensamento crítico e da cidadania ativa. O estudo problematiza a trajetória historicamente instável da disciplina na educação básica brasileira e os impactos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e da Lei n. 13.415/2017 sobre seu status curricular. Tendo John Dewey como referencial teórico central, a pesquisa dialoga ainda com Paulo Freire, Matthew Lipman, Karl Jaspers e Theodor W. Adorno. A investigação adota abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica com pesquisa de campo por meio de questionário semiestruturado aplicado a 14 professores de filosofia da rede pública estadual de São Paulo, em escolas jurisdicionadas à Diretoria de Ensino de São José do Rio Preto. Os resultados revelam um paradoxo central: enquanto a filosofia enfrenta uma progressiva institucionalização da desimportância, expressa na redução da carga horária, na plataformização do ensino e na percepção social da disciplina como sem utilidade prática, ela desperta engajamento genuíno nos estudantes quando mediada por práticas dialógicas. Os professores adotam como estratégia predominante a contextualização a partir dos saberes prévios e da cultura cotidiana dos estudantes, apoiando-se em um tripé metodológico de oralidade, leitura de textos e recursos audiovisuais. A principal dificuldade identificada é a incompatibilidade entre a extensão curricular e a carga horária disponível, que induz a uma prática documentada de desobediência curricular: os professores selecionam e recortam conteúdos para preservar a qualidade reflexiva do ensino. O ceticismo quanto ao impacto real da disciplina é um achado expressivo, com docentes afirmando que formar consciência crítica é "muito difícil e raro" diante do peso das influências externas à escola. Registra-se ainda a percepção da filosofia como ameaça em contexto de polarização religiosa e política. Em contrapartida, os dados confirmam sua função como ferramenta de discernimento crítico frente à desinformação. Com base nos achados, a pesquisa propõe recomendações que incluem a priorização temática em detrimento da cobertura extensiva da tradição filosófica, o fortalecimento de espaços dialógicos e a constituição da aula de filosofia como laboratório de pensamento crítico. Conclui-se que a eficácia do ensino de filosofia depende de uma práxis docente que articule rigor intelectual e experiência reflexiva, respondendo às urgências formativas de uma democracia em constante desafio.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Benedito de Paula. Filosofia no ensino médio: promovendo o pensamento crítico e a cidadania ativa dos estudantes. 2026. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24267.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Filosofia no ensino médio: promovendo o pensamento crítico e a cidadania ativa dos estudantespor
dc.title.alternative: Philosophy in high school: promoting critical thinking and active citizenship among studentseng
dc.type: Dissertação