Implicações das relações interprofissionais no trabalho da (o) enfermeira (o) da Atenção Primária à Saúde
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da | |
| dc.contributor.author | Valle, Carla Cristina Del | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | Interprofessional relationships in the context of Primary Health Care (PHC) can be recognized from the organization of the health work process. Interprofessional practice is essential for effective, comprehensive healthcare, recognizing the health needs and vulnerabilities of the population. The nurse's role is considered to be teamwork, the articulation and coordination of care, the centrality of patient care and the identification of health needs and vulnerabilities. Objective: To understand, from the nurse's perspective, how interprofessional relationships occur in the context of PHC; how nurses recognize interprofessional work and how it influences their work; to investigate how the coronavirus pandemic has interfered with interprofessional work in PHC. Method: A descriptive, qualitative study was carried out in a medium-sized municipality in the state of São Paulo, with nurses working in PHC. Semi-structured interviews were conducted and then transcribed and their thematic content analyzed in the light of the work process and the attributes of interprofessional practice. This study followed the ethical precepts for research with human beings. Results: Interviews were conducted with twelve nurses, whose data enabled the construction of three thematic categories: the work of nurses and their role in integrated or fragmented care management: care and administrative dimensions; Interprofessionality and PHC: persistent weaknesses and difficulties; the coronavirus pandemic affecting interprofessional working relationships. Conclusion: In PHC health care, the role of the nurse stands out, with an emphasis on administrative activities in their work process. Interprofessional work is manifested through partnership, mutual support, bonding and communication, but is hampered by a lack of engagement, vertical and centralized action. The COVID-19 pandemic has altered working relationships, with workers falling ill and becoming overworked. The interprofessional collaboration to strengthen working relationships during the pandemic stands out, an aspect that requires constant investment to move towards more integrated practices. | eng |
| dc.description.resumo | As relações interprofissionais no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS) podem ser reconhecidas a partir da organização do processo de trabalho em saúde. A prática interprofissional é essencial para a atenção à saúde eficaz e integral, com o reconhecimento das necessidades de saúde e vulnerabilidades da população. Considera-se a atuação da (o) enfermeira (o) no trabalho em equipe, na articulação e coordenação do cuidado, na centralidade da atenção ao usuário e na identificação das necessidades de saúde e vulnerabilidades. Objetivo: Compreender, sob a perspectiva da (o) enfermeira (o), como ocorrem as relações interprofissionais no contexto da APS; como a (o) enfermeiro reconhece o trabalho interprofissional e como este influencia na sua atuação; investigar como a pandemia do coronavírus interferiu no trabalho interprofissional na APS. Método: Foi realizado um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, conduzido em um município de médio porte, localizado no estado de São Paulo, com enfermeiras (os) atuantes na APS. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas, com posterior transcrição e análise de conteúdo temático à luz do referencial do processo de trabalho e dos atributos da prática interprofissional. Este estudo seguiu os preceitos éticos para pesquisa com seres humanos. Resultados: Foram realizadas entrevistas com doze enfermeiras (os), cujos dados possibilitaram a construção de três categorias temáticas: o trabalho da (o) enfermeira (o) e seu papel na gestão do cuidado integrada ou fragmentada: dimensões assistencial e administrativa; Interprofissionalidade e a APS: fragilidades e dificuldades que persistem; a pandemia do coronavírus afetando as relações interprofissionais de trabalho. Conclusão: No cuidado à saúde na APS, destaca-se a atuação da (o) enfermeira (o), com ênfase nas atividades administrativas em seu processo de trabalho. O trabalho interprofissional é manifestado por meio da parceria, apoio mútuo, vínculo e comunicação, contudo é dificultado pela falta de engajamento, atuação verticalizada e centralizadora. A pandemia da COVID-19 alterou as relações de trabalho, com adoecimento dos trabalhadores e sobrecarga no trabalho. Ressalta-se o destaque da colaboração interprofissional para fortalecimento das relações de trabalho durante a pandemia, aspecto que requer constantes investimentos para o avanço na direção de práticas mais integradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VALLE, Carla Cristina Del. Implicações das relações interprofissionais no trabalho da (o) enfermeira (o) da Atenção Primária à Saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19610. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Relações interprofissionais | por |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Interprofessional relations | eng |
| dc.subject | Patient care team | eng |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Implicações das relações interprofissionais no trabalho da (o) enfermeira (o) da Atenção Primária à Saúde | por |