Açúcar mascavo adicionado de açúcar bruto de alta polarização (Very High Polarization- VHP): uma avaliação tecnológica visando o desenvolvimento rural da agroindústria familiar
dc.contributor.advisor1: Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiropor
dc.contributor.author: Andrade, Lucas de Almeidapor
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.description.abstract: In Brazil, brown sugar has only the value of polarization as a quality standard required by its own legislation, however, this value (90% polarization) does not represent the reality of the products found in the market. In addition, procedures such as the addition of high polarization (VHP) raw sugar have become frequent since this action can alter the final quality of the product and its processing. It is essential to develop new quality standards to be required for brown sugar, therefore, the quality of brown sugar produced without and with addition of VHP, both without and with pH correction, was evaluated in order to provide subsidies The results obtained show that there was no interaction between the raw material (cane juice with different contents of initial soluble solids) and the process used (addition of VHP with and without pH correction) for the variables used, except for the humidity variable, where the process of addition of VHP sugar accompanied by pH correction was able to influence and modify the raw material, resulting in a product with lower moisture content. Even though there is no such interaction, it should be noted that a new legislation should be drafted on the quality characteristics that brown sugar must have, thus creating a quality and identity standard that can benefit family producers.eng
dc.description.resumo: No Brasil, o açúcar mascavo possui apenas o valor de polarização como padrão de qualidade exigido em legislação própria, entretanto, este valor (90% de polarização) não representa à realidade dos produtos encontrados a venda no mercado. Além disso, procedimentos como a adição de açúcar bruto de alta polarização (VHP) tem se tornado frequente, uma vez que esta ação pode alterar a qualidade final do produto e de seu processamento. É essencial a elaboração de novos padrões de qualidade a serem exigidos para o açúcar mascavo, portanto, avaliou-se neste trabalho a qualidade do açúcar mascavo produzido sem e com adição de VHP, ambos sem e com correção de pH, com objetivo de fornecer subsídios que possam auxiliar na atualização dos padrões de qualidade do mascavo no país.Os resultados obtidos demonstram que não houve interação entre a matéria-prima (caldo de cana com diferentes teores de sólidos solúveis iniciais) com o processo utilizado (adição de VHP com e sem correção de pH) para as variáveis utilizadas, exceto para a variável umidade, onde o processo de adição de açúcar VHP acompanhado de correção de pH conseguiu influenciar e modificar a matéria prima, resultando em um produto com menores teores de umidade. Mesmo não havendo esta interação ressalta-se que deve ser elaborada uma nova legislação acerca das características de qualidade que o açúcar mascavo deve possuir, criando assim um padrão de qualidade e de identidade que possam beneficiar os produtores familiares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lucas de Almeida. Açúcar mascavo adicionado de açúcar bruto de alta polarização (Very High Polarization- VHP): uma avaliação tecnológica visando o desenvolvimento rural da agroindústria familiar. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9482.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Açúcar mascavopor
dc.subject: Açúcar VHPpor
dc.subject: Padrão de qualidadepor
dc.subject: Brown sugareng
dc.subject: VHP sugareng
dc.subject: Quality standardeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Açúcar mascavo adicionado de açúcar bruto de alta polarização (Very High Polarization- VHP): uma avaliação tecnológica visando o desenvolvimento rural da agroindústria familiarpor
dc.title.alternative: Brown sugar added sugar of Very High Polarization (VHP): a technological evaluation for the rural development of family agroindustryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor