A prática social - viver no mundo da rua - e seus processos educativos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Waldenez de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Sara Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | Due to the inequalities produced by the current socio-economic system that generates the dehumanization of some social groups, such as the street population of Brazil´s cities, it is urgent to consolidate processes of autonomy on the part of this population. This research aims to uncover social practices and educational processes in the consolidated experiences lived by adult women and men that lives on the street, which, every day, fight and resist the marginalization and deprivation of rights reality. The study is guided on theoretical concepts of Critical Social Science and Education as Freedom Practice, taking as central authors Enrique Dussel and Paulo Freire. Adopts as methodological pillars the dialogicity and interaction between researcher and subjects of the research, making use of interviews, participant observation, diary field and round of conversation to collect data. Research shows, from its results, that life on the street is dialectical, multifaceted and complex and cannot be interpreted in a limited way, since there are cases that prove her relentless pursuit of the people To Be More. Data analysis points to the categories: 1) People who are on the street are not garbage that society throws away ", 2)" To live is to learn to live, to inhabit is washing, ironing, cooking "; 3) Living in street is very difficult, but is happy too, you know? "; 4) The street is a world", 5) "on the street I learn a lot, experiences that I will never forget". Involves, therefor, educational processes focused on the production, reproduction and development of human life, showing a street culture. By unveiling the knowledge of this group, as well as the processes of its production, it is expected to contribute to the visualization of diversity in ways of living and resisting of subjects, in opposition to prejudiced stereotypes that fuel discrimination and marginalization of street population in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Frente às desigualdades produzidas pelo sistema socioeconômico vigente que gera a desumanização de alguns grupos sociais, como é o caso da população de rua presente em cidades brasileiras, é premente consolidar processos de autonomia por parte dessa população. A presente pesquisa teve como objetivo, desvelar práticas sociais e processos educativos consolidados nas experiências vivenciadas na rua por mulheres e homens adultos que, cotidianamente, lutam e resistem em uma realidade de marginalização e privação de direitos. O estudo pauta-se em conceitos teóricos da Ciência Social Crítica e da Educação como Prática de Liberdade, tomando como autores centrais: Enrique Dussel e Paulo Freire. Adota como pilares metodológicos a dialogicidade e o convívio entre pesquisadora e sujeitos participantes da pesquisa e lança mão de entrevistas, observações participantes, diário de campo e rodas de conversa para a coleta de dados. A investigação demonstra, por meio de seus resultados, que a vida na rua é dialética, complexa e multifacetada, não podendo ser interpretada de maneira reduzida, uma vez que nela há processos que comprovam a busca incessante das pessoas por serem mais. A análise dos dados aponta para as categorias: 1) As pessoas que estão na rua, não são os lixos que a sociedade joga fora ; 2) Viver é saber viver, morar é lavar, passar, cozinhar ; 3) Viver na rua é muito difícil, mas é alegre também, sabia? ; 4) A rua é um mundo ; 5) Na rua eu aprendo muito, experiências que eu jamais vou esquecer e para processos educativos voltados à produção, reprodução e desenvolvimento da vida humana na rua, evidenciando uma cultura da rua. Ao desvelar os conhecimentos dessas pessoas, bem como os processos de sua produção, espera-se contribuir com a visibilização da diversidade nos modos de viver e resistir dos sujeitos, contrapondo-se a estereótipos preconceituosos que alimentam a discriminação e marginalização da população de rua no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sara Ferreira de. A prática social - viver no mundo da rua - e seus processos educativos. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação popular | por |
| dc.subject | Processo educativo | por |
| dc.subject | Viver na rua | por |
| dc.subject | População de rua | por |
| dc.subject | Educational process | eng |
| dc.subject | Living on the street | eng |
| dc.subject | Homeless population | eng |
| dc.subject | Popular education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A prática social - viver no mundo da rua - e seus processos educativos | por |
| dc.type | Dissertação | por |