Estudo do processo de debittering na indústria de suco de laranja
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Diego Andrade | |
| dc.contributor.author | Conrado, Breno Della Torre | |
| dc.date.issued | 2025-07-06 | |
| dc.description.abstract | Orange juice is one of the most widely consumed beverages in the world, with Brazil accounting for more than 70% of the global market. Currently, one of the main operational challenges in the juice processing industry is the delayed bitterness, characterized by the progressive formation of bitter compounds after extraction. The primary compound responsible for this bitter taste in orange juice is limonin, which is formed from a naturally occurring precursor of fruit when exposed to acidic conditions and can be perceived even at low concentrations. This issue has become more pronounced due to the spread of citrus greening disease, which impairs fruit ripening and promotes the accumulation of limonoids. To minimize this impact, the industry employs diff erent debittering technologies aimed at reducing bitterness. This study presents a systematic review of the main technologies currently available. The comparative analysis showed that adsorption using adsorbent resins remains the most established alternative, combining high removal effi ciency, good selectivity, and compatibility with continuous industrial-scale operations. The remaining methods play a complementary role or are still under development. In addition to comparing these technologies, this study systematizes key aspects of the industrial application of the process, including the adsorption mechanisms involved in resin selection, the operational debittering process fl ow, and the main factors limiting process performance. Therefore, the fi ndings contribute to a better understanding and application of the debittering process, supporting operational improvements and enhancing the quality and competitiveness of brazilian orange juice. | eng |
| dc.description.resumo | O suco de laranja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil responsável por mais de 70% do comércio mundial. Atualmente, um dos principais desafi os operacionais da indústria de processamento é o fenômeno do amargor tardio, caracterizado pelo desenvolvimento de compostos amargos após a extração. O principal responsável por esse sabor no suco de laranja é o limonin, formado a partir de um precursor natural da fruta quando exposto em meio ácido, sendo perceptível mesmo em baixas concentrações. Esse problema tem se intensifi cado com o avanço do greening, que compromete a maturação dos frutos, favorecendo o acúmulo de limonoides. Para minimizar esse impacto, a indústria aplica diferentes tecnologias de debittering para a redução do amargor. Este trabalho realizou uma revisão sistemática das principais tecnologias disponíveis. A análise comparativa demonstrou que a adsorção por resinas adsorventes permanece como a alternativa mais consolidada, combinando alta efi ciência de remoção, boa seletividade e compatibilidade com operações contínuas em escala industrial. Os demais métodos apresentam papel complementar ou ainda em estágio de desenvolvimento. Além da comparação entre as tecnologias, o estudo sistematiza aspectos fundamentais para a aplicação industrial do processo, incluindo os mecanismos de adsorção envolvidos na seleção das resinas, o fl uxograma operacional do debittering e os principais fatores que limitam seu desempenho. Dessa forma, os resultados contribuem para o entendimento e a aplicação do processo de debittering, auxiliando na melhoria operacional e no aumento da qualidade e da competitividade do suco de laranja brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CONRADO, Breno Della Torre. Estudo do processo de debittering na indústria de suco de laranja. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24406. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Suco de laranja | por |
| dc.subject | Debittering | eng |
| dc.subject | Amargor tardio | por |
| dc.subject | Limonin | eng |
| dc.subject | Resinas adsorventes | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Estudo do processo de debittering na indústria de suco de laranja | por |
| dc.title.alternative | Study of the debittering process in the orange juice industry | eng |
| dc.type | TCC |