Cultivo de Dendrocephalus brasiliensis (Pesta, 1921) visando à aplicação em aquicultura
| dc.contributor.advisor1 | Melão, Maria da Graça Gama | |
| dc.contributor.author | Silva, Ricardo Augusto Custodio da | |
| dc.date.issued | 2016-03-07 | |
| dc.description.abstract | The hatchery is now the main obstacle of aquaculture. Live food, especially zooplankton, is essential in the first life stages of fish. However, there are difficulties in obtaining sufficient biomass. The Anostraca Dendrocephalus brasiliensis, known as “branconeta”, has great potential for use in national aquaculture. In this study, experiments were conducted in controlled conditions in order to obtain: I) the best conditions for hatching of resistant cysts, evaluating the cyst density in the sediment, temperature and pH of the water, and cysts dehydration time; II) identification of the early stages of life, focusing on the length and time to maturity, and we also investigate the main factors that influence the development of the early stages and; III) semiintensive production, the organisms were grown during winter and summer, with two different diets and subsequent analysis of the biochemical composition of organisms grown in these conditions. Hatching occurs in low proportions, and is mainly influenced by the density of cysts present in the sediment, and show some tolerance to different levels of temperature and pH. The average time to reach adulthood was ten days and during the early stages, we observed that some individuals have delayed hatching. Among the environmental variables, temperature and conductivity play a major role in the growth during this period, along with the food, which must be provided from the third day. In semi-intensive farming conditions, we found that large amounts of food promote greater growth in length, both in summer and winter, however, during the winter, low amounts of food provide greater survival. In biochemical analysis, individuals grown with a low amount of food had higher proportion of protein, values higher than those found in Artemia sp. We also detected the presence of polyunsaturated fatty acids, which are of great interest in organisms to be used as live food for fish. In general, D. brasiliensis can be regarded as a suitable species for use in aquaculture due to: ease handling of cysts, since cysts present in the sediment are sufficient for obtaining large populations; growth rate and high tolerance to ambient changes, not requiring great efforts in keeping the culture medium and; nutritional quality, with high concentration of proteins and the presence of polyunsaturated fatty acids. | eng |
| dc.description.resumo | A larvicultura é hoje o principal entrave da aquicultura. O alimento vivo, em especial zooplanctônico, é essencial nas fases jovens de peixes. No entanto, há dificuldades em se obter biomassa suficiente. O Anostraca Dendrocephalus brasiliensis, conhecido como branconeta, tem grande potencial de utilização na aquicultura nacional. No presente estudo, foram realizados experimentos controlados a fim de se obter: I) melhores condições para eclosão dos cistos de resistência, avaliando a densidade de cistos no sedimento, temperatura e pH da água, e tempo de desidratação dos cistos; II) identificação dos estágios iniciais de vida, com enfoque no comprimento e tempo até a maturidade, além de investigarmos os principais fatores que influenciam o desenvolvimento das fases iniciais e; III) produção semi-intensiva, com cultivos realizados durante o inverno e o verão, com dois regimes alimentares distintos e posterior análise da composição bioquímica dos organismos cultivados nestas condições. A eclosão ocorre em baixas proporções e é influenciada principalmente pela densidade de cistos presente no sedimento, tendo certa tolerância a diferentes níveis de temperatura e pH. O tempo médio para se atingir a idade adulta foi de dez dias e durante as fases inicias, observamos que alguns indivíduos apresentam eclosão tardia. Dentre as variáveis ambientais estudadas, temperatura e condutividade desempenham papel principal no crescimento durante esse período, juntamente com a alimentação, a qual deve ser fornecida a partir do terceiro dia. Em condições de cultivo semi-intensivo, constatamos que grandes quantidades de alimento promovem maior crescimento em comprimento, tanto no verão quanto no inverno, contudo, durante o inverno, baixas quantidades de alimento conferem maior sobrevivência. Na análise bioquímica, os indivíduos cultivados em regime com baixa quantidade de alimento apresentaram maior proporção de proteínas, valores estes maiores do que aqueles encontrados em Artemia sp. Também detectamos a presença de ácidos graxos poliinsaturados, que são de grande interesse em organismos a serem utilizados como alimento vivo para peixes. De modo geral, D. brasiliensis pode ser considerada uma espécie propícia ao uso na aquicultura, devido à: facilidade no manejo de cistos, uma vez que cistos presentes no sedimento são suficientes para obtenção de grandes populações; alta taxa de crescimento e tolerância às variações ambientes, não exigindo grandes esforços na manutenção do meio de cultivo e; qualidade nutricional, com alta concentração de proteínas e presença de ácidos graxos poliinsaturados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2008/02078-9 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Augusto Custodio da. Cultivo de Dendrocephalus brasiliensis (Pesta, 1921) visando à aplicação em aquicultura. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8282. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Larvicultura | por |
| dc.subject | Eclosão de cistos | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Taxa de crescimento | por |
| dc.subject | Composição bioquímica | por |
| dc.subject | Hatchery | eng |
| dc.subject | Cysts hatching rate | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Growth rate | eng |
| dc.subject | Biochemical composition | eng |
| dc.subject | Thamnocephalidae | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |