Estudo comparativo do efeito da música e da educação em saúde no desempenho cognitivo, sintomas depressivos e estresse percebido de idosos residentes em área rural
| dc.contributor.advisor1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.author | Moura, Fernanda Gomez de | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | Data from the Brazilian demographic census show that 15% of the population comments years or more are from rural life in rural areas. Studies on positive indicators of music with music and educational actions in the health of the elderly, however are few or so numerous, with the rural population. Objective: To analyze the effect of language with music and health education does not make cognitive difference, depressive symptoms and the effort of attention to the elderly in a rural area of a municipality in the interior of. Method: This is a feasibility study based on the assumptions of the non-pharmacological randomized clinical trial. Participating in the study were 26 people aged 60 years and over, divided into two groups: Music Intervention Group (G1 = 15) and Health Education Group (G2 = 11). As assessment instruments were used: Addenbrooke Cognitive Examination - Revised (ACE-R) with evaluation of Attention / Orientation, Memory, Verval Fluency, Ligand and visual-spatial skills; Geriatric Depression Scale (GDS-15), Perceived Stress Scale (PSS) before and after interventions. Facilities were provided at the Family Health Unit and were held weekly, lasting one hour each, totaling ten sessions for each group. Wilcoxon's test (Z) was used to compare pre and post-intervention moments. Results: Both groups are predominantly based on women. G1 was on average 2.84 years older than G2, but without statistical significance. The groups were isolated because they were divided into instrumental activities of daily living and used polypharmacy. With regard to the overall performance of the battery, the ACE-R, the motor groups results in the postintervention measure, with G1 being greater than the greater effect (Z = 2.84). G1 presented better scores in all domains of ACE-R, with the exception of Attention /Orientation. The G2 presented improvement in all domains, Memory. The greatest effect was not the G1 for the Memory domain (Z = 3.30, p =, 001) and for G2 the best set of effects in Viso-spatial Skills (Z = 2.67, p = .007) . In relation to the evaluation of mood, both groups were portrayed in GDS with similar genres (G1: Z = -2,14, G2: Z =-2,20), in G1 the scores were reduced in PSS (Z = -2.360, p = 0.18). Conclusion: the results were 2 groups were similar, however the group that received the information system showed better in memory shortage and increased considerably the stress scores. The results show an importance of integrative and complementary strategies for cognitive performance, perceived risk and depressive symptoms of elderly people living in rural areas. | eng |
| dc.description.resumo | Dados do censo demográfico brasileiro mostram que em torno de 15% da população com sessenta anos ou mais de idade vivem em áreas rurais. Estudos têm pontuado efeitos positivos de intervenções com música e ações educativas na saúde dos idosos, porém são poucos os relatos dessas intervenções, com populações rurais. Objetivo: Analisar o efeito da intervenção com música e com educação em saúde no desempenho cognitivo, sintomas depressivos e estresse percebido de idosos residentes em uma área rural de um município do interior paulista. Método: Trata-se de um estudo de viabilidade baseado nos pressupostos do ensaio clínico randomizado não-farmacológico. Participaram do estudo 26 pessoas com 60 anos ou mais de idade divididos em dois grupos: Grupo de Intervenção com Música (G1 = 15) e Grupo de Educação em Saúde (G2 = 11). Como instrumentos de avaliação foram utilizados: Addenbrooke’s Cognitive Examination - Revised (ACE-R) com avaliação dos domínios de Atenção/Orientação, Memória, Fluência Verbal, Linguagem e Habilidades visuo-espaciais; Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15), Perceived Stress Scale (PSS) antes e após as intervenções. As intervenções ocorreram em um espaço disponibilizado pela Unidade de Saúde da Família e eram realizadas semanalmente, com duração de uma hora cada, totalizando dez sessões para cada grupo. Para comparar os momentos pré e pós intervenção, utilizou-se o teste de Wilcoxon (Z). Resultados: Ambos os grupos foram compostos predominantemente por mulheres. O G1 foi em média 2,84 anos mais velho que o G2, porém sem significância estatística. Os grupos foram compostos por idosos com dependência parcial nas atividades instrumentais de vida diária e faziam uso de polifarmácia. Com relação ao desempenho geral na bateria ACE-R, os grupos apresentaram melhores resultados na medida pós-intervenção, sendo que o G1 apresentou ligeiramente maior efeito (Z=2,84). O G1 apresentou melhores escores em todos os domínios do ACE-R, com exceção de Atenção/Orientação. O G2 apresentou melhora em todos os domínios, exceto Memória. O maior efeito no G1 foi para o domínio de Memória (Z=3,30, p=,001) e para o G2 o melhor efeito observado foi em Habilidades Visuo-espaciais (Z=2,67; p=,007). Com relação à avaliação do humor, ambos os grupos apresentaram redução nos escores de GDS com efeitos semelhantes (G1: Z=-2,14; G2: Z=-2,20), no entanto apenas G1 apresentou redução dos escores em PSS (Z=-2,360, p=0,18). Conclusão: Os resultados entre os dois grupos foi semelhante, todavia o grupo que recebeu intervenções com música apresentou melhores escores em Memória e reduziram consideravelmente os escores de estresse. Os resultados mostram a importância das estratégias integrativas e complementares para o desempenho cognitivo, estresse percebido e sintomas depressivos de idosos que vivem em áreas rurais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Fernanda Gomez de. Estudo comparativo do efeito da música e da educação em saúde no desempenho cognitivo, sintomas depressivos e estresse percebido de idosos residentes em área rural. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11262. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | População rural | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Intervenção com música | por |
| dc.subject | Rural population | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Intervention with music | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Estudo comparativo do efeito da música e da educação em saúde no desempenho cognitivo, sintomas depressivos e estresse percebido de idosos residentes em área rural | por |