Jane Eyre: do romance (1847) ao filme (2011)
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carla Alexandra
dc.contributor.author: Nascimento, Sandra Mônica do
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate how the Charlotte Brontë s literary project presents in the novel, Jane Eyre (1847), through female authorship, and, as its transposition into Cinema, the movie version by Cary Joji Fukunaga´s Jane Eyre (2011) occurs. The literary project of the author focuses on the issue of gender and its concern was to give voice to the women of her time. The director´s project for this movie comes from melodrama to the triumph of love search. The purpose of analysis is to understand how the interpretation of this source-novel occurs in the 21st century, with the aim of examining how this story is reread, seeking current interpretive understanding of the novel through the film. Thus, this study will demonstrate the importance of the periodization as proposed by Jameson (1992) for the reading of the novel and its transcreation, according to Campos (2004), considering the relationship between economic s, political, social and aesthetic characteristics of each period, as also teaches Candido (1967). The research was developed through the reading the novel, of the theoretical works about the author as well as the director and analysis of filmic narrative.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo demonstrar como o projeto literário de Charlotte Brontë se apresenta no romance Jane Eyre (1847), por meio da autoria feminina, como ocorre sua transposição para o Cinema, na versão fílmica, de Cary Joji Fukunaga, Jane Eyre (2011). O projeto literário da autora concentra-se na questão de gênero e sua preocupação foi a de dar voz à mulher de seu tempo. O projeto do diretor para esse filme parte do melodrama para o triunfo da busca pelo amor. O intuito de análise é perceber como ocorre a interpretação desse romance-fonte no século XXI, com o objetivo de analisar como essa história é relida, buscando a compreensão interpretativa desse romance-fonte na atualidade pelo olhar fílmico. Neste âmbito, este estudo demonstrará a importância da periodização conforme proposto por Jameson (1992) para a leitura do romance e de sua transcriação, de acordo com Campos (2004), considerando as relações entre as características econômicas, políticas, sociais e estéticas de cada período, conforme também nos ensina Candido (1967). A pesquisa foi desenvolvida por meio da leitura do romance, de obras teóricas sobre a autora e o diretor e análise da narrativa cinematográfica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sandra Mônica do. Jane Eyre: do romance (1847) ao filme (2011). 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Literatura inglesapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Autoria femininapor
dc.subject: Transcriaçãopor
dc.subject: Brontë, Charlotte, 1816-1855por
dc.subject: Fukunaga, Cary Joji, 1977-por
dc.subject: Literatura oitocentistapor
dc.subject: Nineteenth century literatureeng
dc.subject: Female authorshipeng
dc.subject: Transcreationeng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Jane Eyre: do romance (1847) ao filme (2011)por
dc.type: Dissertaçãopor