Diferenças entre sexos na ativação muscular e estratégias motoras em atividade repetitiva e fadiga muscular no membro superior
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Beatriz de | |
| dc.contributor.author | Cid, Marina Machado | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this PhD thesis was to evaluate sex differences in biomechanical exposure of the upper limb during the performance of low-level repetitive tasks. This research was based on four studies. The Study 1 consisted of a systematic review that aimed to synthesize evidence about sex differences in biomechanical exposure of upper limbs during low-level repetitive tasks. The systematic review included 24 studies and showed some sex differences in biomechanical exposure of upper limbs, such as a greater muscle activation in females during repetitive tasks, regardless of the presence of muscle fatigue or even a greater response to muscle fatigue induced by repetitive tasks showed by males, evidenced by kinematic changes in upper limb elevation. The quality of evidence level for these findings was classified as very low. In the Study 2, sex differences in the activity pattern of scapulothoracic muscles were evaluated during a low-level repetitive task performed with the upper limb positioned below shoulder level. Surface electromyography was recorded from all portions of the trapezius (upper trapezius - clavicular and acromial fibers, middle trapezius, lower trapezius) and serratus anterior. The initial and final periods of the task were considered for analyses. Females showed greater muscle activation for upper trapezius (acromial fibers) and serratus anterior muscles compared to men, regardless of task period. Sex differences were also evaluated considering postures of the upper body (Study 3) and muscle activity pattern of the neck/shoulder region (Study 4), during a low-level repetitive and fatiguing task, performed with the upper limb positioned above shoulder level. For these two studies, the pre- and post-fatigue periods were considered in the analyzes. In Study 3, postures of upper arm elevation and upper back, head and neck forward flexion were evaluated using inclinometry. After muscle fatigue, there was a decrease in the upper arm elevation for both males and females, but with a greater decrease showed by males. In addition, females showed more non-neutral postures for head and neck than males, regardless of task period. In Study 4, surface electromyography was recorded from the same muscles evaluated in Study 2 and from anterior deltoid. The muscle activity variability of the anterior deltoid, expressed by the coefficient of variation (CV) of the electromyographic signal, increased after muscle fatigue, but only in males. In addition, females showed greater muscle activation and greater muscle activity variability (expressed by standard deviation and CV of the electromyographic signal) than males, regardless of task period. The results of this PhD thesis show sex differences in muscle activity pattern of neck/shoulder region and postures of the upper body during the performance of a repetitive task and that such differences are more evident when the task is performed with the upper limb positioned above shoulder level and in presence of muscle fatigue. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal dessa tese foi avaliar as diferenças entre sexos na exposição biomecânica do membro superior durante a realização de tarefas repetitivas de baixa carga. Essa investigação foi baseada em quatro estudos. O Estudo 1 consistiu em uma revisão sistemática que teve como objetivo sintetizar evidência sobre as diferenças entre sexos na exposição biomecânica dos membros superiores durante tarefas repetitivas e de baixa carga. A revisão sistemática incluiu 24 estudos e revelou algumas diferenças entre sexos na exposição biomecânica de membros superiores, como a maior ativação muscular nas mulheres durante tarefas repetitivas, independentemente da presença de fadiga muscular ou ainda uma maior resposta à fadiga muscular induzida por tarefas repetitivas presente nos homens, evidenciada pelas alterações cinemáticas na elevação do membro superior. O nível de evidência para esses achados foi classificado como muito baixo. No Estudo 2 as diferenças entre sexos no padrão de atividade dos músculos da região escapulotorácica foram avaliados durante uma tarefa repetitiva de baixa carga realizada com o membro superior posicionado abaixo do nível do ombro. A eletromiografia de superfície foi registrada a partir de todas as porções do músculo trapézio e do serrátil anterior. Os períodos inicial e final da tarefa foram considerados para análise. As mulheres apresentaram maior ativação muscular para o trapézio superior (fibras acromiais) e serrátil anterior comparado aos homens. As diferenças entre sexos também foram avaliadas em relação às posturas da parte superior do corpo (Estudo 3) e atividade múscular da região de pescoço/ombro (Estudo 4), durante a realização de uma tarefa repetitiva e fatigante, realizada com o membro superior posicionado acima do nível do ombro. Para esses dois estudos, os períodos pré e pós-fadiga foram considerados nas análises. No Estudo 3, as posturas de elevação do membro superior e de flexão da parte superior das costas, da cabeça e do pescoço foram avaliadas por meio da inclinometria. Após a indução de fadiga muscular, houve uma diminuição da elevação do membro superior em ambos homens e mulheres, porém com uma maior diminuição apresentada pelos homens. As mulheres apresentaram posturas menos neutras para a cabeça e pescoço do que os homens, independentemente do período da tarefa. No Estudo 4, a eletromiografia de superfície foi coletada para os mesmos músculos avaliados no Estudo 2 e para o músculo deltóide anterior. A variabilidade da atividade muscular do deltóide anterior, expressa pelo coeficiente de variação (CV) do sinal eletromiográfico, aumentou após a indução de fadiga muscular mas apenas nos homens. Além disso as mulheres apresentaram maior ativação muscular e maior variabilidade da atividade muscular (expressa pelo desvio padrão e CV do sinal eletromiográfico) do que os homens, independentemente do período da tarefa. Os resultados dessa tese evidenciam diferenças entre os sexos no padrão de atividade muscular da região de pescoço/ombro e posturas da parte superior do corpo, durante a realização de um tarefa repetitiva e que tais diferenças são mais evidentes quando a tarefa é realizada com o membro superior posicionado acima do nível do ombro e na presença de fadiga muscular. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/22386-6 | por |
| dc.identifier.citation | CID, Marina Machado. Diferenças entre sexos na ativação muscular e estratégias motoras em atividade repetitiva e fadiga muscular no membro superior. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13905. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Diferenças de gênero | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject | Tarefa repetitiva | por |
| dc.subject | Pescoço/ombro | por |
| dc.subject | Cinemática | por |
| dc.subject | Inclinometria | por |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Gender differences | eng |