Análise epistemológica das dissertações e teses defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da UFSCar: 1981-2002.
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Régis Henrique dos Reis | |
| dc.date.issued | 2004-12-20 | |
| dc.description.abstract | This study has as an object of analysis the dissertations and thesis developed in the Post Graduation Program in Special Education of the Universidade Federal de São Carlos (PPGEEs/UFSCar), from 1981 to 2002. Its general aim is to analyse, from the methodological approaches, the epistemological implications of the dissertations and thesis produced, considering their inter-relations with the social-political and economical factors. In this perspective, we tried to explicit how these factors stablish contact with the dissertations and thesis presented in PPGEEs/UFSCar. This theoretical-methodological procedure implied in the search of dynamic articulation of internal analyses (logical- gnoseological and methodological) and external (historical-social), of the investigated production. In the 27 analysed documents, 88,9% of them adopted the empirical-analytical approach, which were predominant in all the four phases of curricular organization of the Program. The phenomenological-hermeneutical researches represented 11,1% of the sample. Meanwhile, the critical-dialectical approach was not adopted in any of the analysed studies. We noted that, in spite of some variations, commom epistemological assumptions are presented in the criteria of cientificity which are the basis of the researches, in the manners they relate subject and object in the cognitive process of knowledge, and in the conceptions of casuality, science, human being, history, reality, education/special education and deficiency, according to the methodological approach which guide them. We verify that in the empirical-analytical researches, the dominant understanding of science is related to the principles of quantification and mathematization of the phenomena. Based in the statistical parameters, in the search for objectivity of the knowledge, in the distance from the researcher to the object of study, among other characteristics that point to a view of science centred to the positivist vertent. In the other hand, for the phenomenological-hermeneutical researches, the science consists in the comprehension of phenomena, from the collected data in many manifestations, in the elucidation of unclear mechanisms, of implications, of contexts in which these phenomena are based. The researches of this group do not trust in the immediate percpetion of object that only promote the appearence. However, from that perception and through the interpretation, the essence of the phenomena is discovered. The phenomenological-hermeneutical researches have as their main criteria of scientific validation, the interpretative reflection of the researcher supported by the intersubjective consensus (philosophical principles of phenomology-hermeneutic). Considering the articulations between the logical and the historical, we verifiy the predominance of empirical-analytical approach in the analysed documents and it is related to social-political and economical factors, specially, to the Post graduation implanted in the country, as well, with the internal characteristics of PPGEEs/UFSCar, mainly, by the epistemological matrix predominant in the Departament of Psychology, responsible for the orientation of activities which are developed by the Program. From the concrete possibilities of changes in the structure and in the internal relations of the PPGEEs/UFSCar, as well as the relevance and the social commitment that it performs in relation to the qualitative progress of the produced knowledge in the Brazilian Special Education, it suggested that the ways for the formation of researcher about the theoretical, philosophical and epistemological of scientific research would be amplied and diversified. That has the objective of supplying elements so that the knowledge produced in the Special Education, may be understood in a wider way, and mainly, contribute for the superation of numerous problems existents in the reality of people with special educational needs. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto de análise as dissertações e teses desenvolvidas no Programa de Pós-graduação em Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos (PPGEEs/UFSCar), durante o período de 1981 a 2002. Seu objetivo geral é analisar, a partir das abordagens metodológicas, as implicações epistemológicas das dissertações e teses produzidas, levando em consideração suas inter-relações com os determinantes sócio-políticos e econômicos. Nessa perspectiva, procuramos explicitar como se estabelecem os principais nexos entre estes determinantes e as dissertações e teses defendidas no PPGEEs/UFSCar. Este procedimento teórico-metodológico implicou na busca de articulação dinâmica de análises internas (lógico-gnoseológica e metodológica) e externas (histórico-social), da produção investigada. Nos 27 documentos analisados, 88,9% deles adotaram a abordagem empíricoanalítica, que fora predominante em todas as quatro fases de organização curricular do Programa estudado. As pesquisas fenomenológicas-hermenêuticas representaram 11,1% da amostra. Enquanto, a abordagem crítico-dialética não foi adotada em nenhum estudo analisado. Constatamos que, apesar de algumas variações, pressupostos epistemológicos comuns são apresentados nos critérios de cientificidade que fundamentam as pesquisas, nas formas como se relacionam sujeito e objeto no processo cognitivo do conhecimento, e nas concepções de causalidade, ciência, homem, história, realidade, educação/educação especial e deficiência, conforme a abordagem metodológica que as orientam. Verificamos que nas pesquisas empírico-analíticas, o entendimento dominante de ciência está relacionado aos princípios da quantificação e matematização dos fenômenos. Pautados nos parâmetros da estatística, na busca pela objetividade do conhecimento, no afastamento do pesquisador em relação ao objeto de estudo, entre outras características que apontam para uma visão de ciência voltada para a vertente positivista. Já, para as pesquisas fenomenológicashermenêuticas a ciência consiste na compreensão dos fenômenos, a partir dos dados coletados em suas várias manifestações, na elucidação dos mecanismos ocultos, nas implicações, nos contextos cujos fenômenos fundamentam-se. As pesquisas desse grupo não confiam na percepção imediata do objeto que somente proporciona as aparências. No entanto, a partir dela e por intermédio da interpretação se descobre à essência dos fenômenos. As pesquisas fenomenológicas-hermenêuticas têm como, um dos seus principais critérios de validação científica, a reflexão interpretativa do pesquisador apoiado no consenso intersubjetivo (princípios filosóficos da fenomenologia-hermenêutica). Considerando as articulações entre o lógico e o histórico, verificamos que o predomínio da abordagem empírico-analítica, nos documentos analisados está relacionado com os determinantes sócio-políticos e econômicos brasileiros que influenciaram o modelo de Pós-Graduação implantado no País, assim como, com as características internas do PPGEEs/UFSCar, principalmente, pela matriz epistêmica predominante no departamento de Psicologia, principal responsável pela orientação das atividades desenvolvidas pelo Programa estudado. A partir, das possibilidades concretas de mudanças na estrutura e nas relações internas de organização do PPGEEs/UFSCar, bem como a relevância e o compromisso social que o mesmo desempenha em relação ao avanço qualitativo do conhecimento produzido na área de Educação Especial brasileira, sugerimos que sejam ampliadas e diversificadas as vias para a formação do pesquisador acerca dos fundamentos teóricos, filosóficos e epistemológicos da pesquisa científica. Isso com o objetivo de fornecer elementos para que o conhecimento produzido na área de Educação Especial, possa ser compreendido de forma mais ampla, e principalmente, contribua para superação dos inúmeros problemas existentes na realidade das pessoas com necessidades educacionais especiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Régis Henrique dos Reis. Análise epistemológica das dissertações e teses defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da UFSCar: 1981-2002.. 2004. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Pesquisa - metodologia | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação superior - pesquisa | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Post Graduation | eng |
| dc.subject | Scientific Production | eng |
| dc.subject | Analysis of dissertations and thesis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Análise epistemológica das dissertações e teses defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da UFSCar: 1981-2002. | por |
| dc.type | Dissertação | por |