Determinantes da adoção de práticas e tecnologias de agricultura de precisão por fornecedores de cana-de-açúcar no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Vinholis, Marcela de Mello Brandão | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Hildo Meirelles de | |
| dc.contributor.author | Mozambani, Carlos Ivan | |
| dc.date.issued | 2021-06-10 | |
| dc.description.abstract | The following thesis identifies and analyzes the determinants of the adoption and the intensity of adoption of precision agriculture technologies (PATs) by sugarcane suppliers in the state of São Paulo, Brazil, as well as the main barriers to adoption. In person interviews with 131 sugarcane farmers provided cross-sectional farm level data from the 2018/19 crop year. The farmers were interviewed using a semi-structured questionnaire and the primary data were analyzed by means of descriptive statistics, hypothesis test and count data models. Six PATs adopted by the farmers were identified: GNSS and images for rows planning; tractor/harvester with automatic guidance system; georeferenced grids for soil sampling; images (satellite and/or ARP) for mapping pest and yield; variable rate application of fertilizers; and variable rate application of pesticide. The adoption and adoption intensity (dependent variable) were measured as the number of PATs used by farmers. Fifty-three farmers adopted at least one of these technologies, while 78 farmers did not. The results show that the agricultural information provided by the sugarcane mill, the farm size, as well as the perception of increased productivity are factors that positively and significantly influence the farmer’s decision of adoption PATs. The access to technical assistance information, the participation in agricultural events (workshop, farms fair and farm field days), the farmer’s previous experience, the availability of credit and the perception of increased productivity positively impact the decision to adopt a greater number of PATs, that is, the adoption intensity of the PATs. The adopters indicated that they had faced difficulties related to the connectivity in the field, the lack of technical assistance from equipment suppliers, the lack of trained labor and the incompatibility of the communication interface between computer systems of different agricultural equipment as the main barriers to adoption. For the non-adopters, the main barriers for adoption were the high initial investment. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese identifica e analisa os fatores determinantes da adoção e da intensidade de adoção de tecnologias de agricultura de precisão (TAPs) por fornecedores de cana-de-açúcar do estado de São Paulo, bem como as principais barreiras a adoção. Para atender a este objetivo foi utilizada uma amostra com 131 produtores rurais fornecedores de cana para indústria. Os produtores da amostra foram entrevistados utilizando um questionário estruturado e os dados primários foram analisados por meio de estatísticas descritivas, testes de hipóteses e um modelo econométrico de dados de contagem. Foram identificadas seis TAPs adotadas pelos produtores: sistematização de plantio com auxílio de GNSS e imagens, colheita com piloto automático, análise de solo georreferenciada, levantamento de pragas e doenças utilizando imagens, aplicação de fertilizantes e corretivos a taxa variada, e aplicação de defensivos a taxa variada. A variável dependente é uma medida escalar do número de TAPs adotadas por cada produtor. Trata-se de um indicador capaz de representar a adoção e a intensidade de adoção. Verificou-se que 78 produtores não adotaram TAPs e 53 produtores adotaram pelo menos uma destas tecnologias. Os resultados mostram que a informação agropecuária disponibilizada pela usina, o tamanho da propriedade, assim como a percepção de aumento de produtividade são fatores que influenciam positiva e significativamente a decisão de adoção de TAPs. Enquanto a informação acessada via consultor técnico particular, a participação em eventos agropecuários (palestras técnicas, feiras agropecuárias e dias de campo), a experiência prévia do produtor, a disponibilidade de crédito e a percepção de aumento de produtividade impactam positivamente a decisão de adotar um número maior de TAPs, ou seja, a intensidade de adoção de TAPs. Com relação às principais barreiras à adoção, os adotantes indicaram ter enfrentado dificuldades com relação a conectividade no campo, a falta de assistência técnica de fornecedores de equipamentos, a falta de mão de obra capacitada e a incompatibilidade da interface de comunicação entre sistemas computacionais de diferentes equipamentos agrícolas. Dentre os não adotantes, a principal dificuldade encontrada para a adoção foi o elevado investimento inicial. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 423009/2018-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MOZAMBANI, Carlos Ivan. Determinantes da adoção de práticas e tecnologias de agricultura de precisão por fornecedores de cana-de-açúcar no estado de São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14578. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Adoção de tecnologia | por |
| dc.subject | Intensidade de adoção | por |
| dc.subject | Agricultura de Precisão | por |
| dc.subject | Poisson com zero inflado | por |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Adoption of technology | eng |
| dc.subject | Adoption intensity | eng |
| dc.subject | Precision agriculture | eng |