A sustentabilidade nas reportagens da revista Pesquisa FAPESP: uma análise textual discursiva
dc.contributor.advisor1: Lupetti, Karina Omuro
dc.contributor.author: Stahl, Aylon Matheus
dc.contributor.referee: Casatti, Denise
dc.contributor.referee: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.referee: Gomes, Caroindes Julia Corrêa
dc.contributor.referee: Silva, Cleberson Souza da
dc.date.issued: 2026-03-26
dc.description.abstract: This thesis investigates how the concept of sustainability is constructed within scientific journalism and to what extent this construction aligns with the scientific concept discussed within the academic community. The study focuses on journalistic reports produced by three journalists from Revista Pesquisa Fapesp, analysed through Discursive Textual Analysis, as well as interviews conducted with these authors. The results indicate that, in the scientific journalism analysed, sustainability is predominantly associated with technology, understood as a means of increasing efficiency in the use of natural resources and as a central solution to environmental problems. This construction is strongly linked to the economic sphere, as the financial viability of technologies emerges as a relevant criterion for their legitimation as sustainable. Such a conception shows convergence with the scientific understanding disseminated by international organisations, particularly with regard to the less burdensome use of resources, while also revealing the circulation of a hegemonic view of the concept, reproduced by scientists frequently mobilised as sources. A largely unproblematised trust in science was also observed, marked by the absence of methodological discussion and by the transformation of estimates into expectations, which limits the potential for critical reflection among non-specialists. The interviews indicate that, although the journalists share elements of the scientific concept of sustainability, they also express criticism of its reduction to economic logic and the marginalisation of the social dimension. Finally, a shift was identified from a future oriented understanding of sustainability to one focused on present demands, aligned with the prevailing economic model. It is concluded that scientific journalism tends to present sustainability as a predominantly environmental and technological issue, pointing to the need to broaden the debate through practices that incorporate other actors and perspectives in the construction of this concept.eng
dc.description.resumo: Esta tese investiga como o conceito de sustentabilidade é construído no âmbito da produção da revista Pesquisa FAPESP e em que medida essa construção se aproxima do conceito científico discutido na comunidade acadêmica. A pesquisa tem como objeto reportagens do gênero jornalístico produzidas por três jornalistas da Revista Pesquisa Fapesp, analisadas por meio da Análise Textual Discursiva, bem como entrevistas realizadas com esses autores. Os resultados indicam que, nas reportagens analisadas, a sustentabilidade é predominantemente associada à tecnologia, entendida como instrumento de aumento da eficiência no uso de recursos naturais e como solução central para problemas de ordem ambiental. Essa construção encontra-se fortemente vinculada à esfera econômica, uma vez que a viabilidade financeira das tecnologias aparece como critério relevante para sua legitimação como sustentáveis. Tal concepção apresenta convergências com o conceito científico difundido por instituições internacionais, especialmente no que se refere ao uso menos oneroso dos recursos, ao mesmo tempo em que revela a circulação de uma visão hegemônica do conceito, reproduzida por cientistas frequentemente mobilizados como fontes. Observou-se ainda uma confiança pouco problematizada na ciência, marcada pela ausência de discussões metodológicas e pela transformação de estimativas em expectativas, o que limita a possibilidade de reflexão crítica por parte dos não especialistas. As entrevistas evidenciam que, embora os jornalistas compartilhem elementos do conceito científico de sustentabilidade, também expressam críticas à sua redução à lógica econômica e à marginalização da dimensão social. Identificou-se, por fim, um deslocamento do foco da sustentabilidade das gerações futuras para as demandas do presente, alinhado ao modelo econômico vigente. Conclui-se que as reportagens da revista tendem a apresentar a sustentabilidade como um problema predominantemente ambiental e tecnológico, apontando para a necessidade de ampliar o debate por meio de práticas que incorporem outros atores e perspectivas na construção desse conceito dentro da divulgação científica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: STAHL, Aylon Matheus. A sustentabilidade nas reportagens da revista Pesquisa FAPESP: uma análise textual discursiva. 2026. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24141.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Jornalismo científicopor
dc.subject: Análise textual discursivapor
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: A sustentabilidade nas reportagens da revista Pesquisa FAPESP: uma análise textual discursivapor
dc.title.alternative: Sustainability in reports from Pesquisa FAPESP magazine: a discursive textual analysiseng
dc.type: Tese