Efeito da kinesiotaping e da altura do banco na atividade sentado para de pé em crianças com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor1: Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira
dc.contributor.author: Santos, Adriana Neves dos
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: Sit-to-stand movement (STS) is usually performed in daily routine. It is commonly performed from different bench heights, which modify the biomechanical demands of the task. Therefore, STS could be challenged for subjects with neuromotor impairments, such as children with Cerebral Palsy (CP). It was found only one study that evaluated STS in different bench heights in children with CP. Therefore, we have done the first study. We aimed to verify the motor strategies utilized to perform STS from three bench heights in children with CP and their typical pairs. We found that children with CP modified their motor strategies, such as, increased posterior pelvic inclination, decreased anterior movement of the trunk, increased trunk and knee flexion during standing phase and posterior dislocation of the healthy limb; during lowered bench height. Also, they presented increased duration to perform STS e asymmetrical behavior of the lower limbs. Actually, techniques that aim to increase sensory information is been applied in children with CP, such as Kinesiotaping (KT), although there is no scientific evidence of their efficacy. It has been supposed that KT increase muscle activity. Therefore, we reviewed the literature regarding the evaluation of the effects of KT in muscle activity. We observed that KT may increase muscle activity when applied for long duration in healthy individuals and subjects with muscle impairments. However, other body functions and structures, functionality and social participation do not change when KT is applied. Between these studies we did not find one that evaluated the effects of KT in children with CP. Therefore we realized the third and fourth studies. In the third study we aimed to evaluate the effects of KT in muscle activity and the motor strategies used to perform STS from three bench heights in children with CP. We found that KT leaded to increased muscle activity of rectus femoris and changes in hip kinematics variables. However, other joints angles did not change, as well as the time to perform STS. The fourth study verified the effects of KT in knee extensor torque. We increased knee extensor torque in KT condition, especially for children with outstanding weakness.eng
dc.description.resumo: A atividade sentado para de pé (ST-DP) é usualmente executada na rotina diária de diferentes alturas de banco, que alteram a demanda biomecânica da tarefa. Assim, pode ser desafiadora para populações com alterações no sistema neuromotor. Considerando que apenas um estudo verificou o efeito da manipulação da altura do banco em crianças com Paralisia Cerebral (PC), foi realizado o primeiro estudo, com o objetivo de verificar o efeito da altura do banco nas estratégias motoras utilizadas durante a atividade ST-DP por crianças com PC em comparação a crianças saudáveis. Encontrou-se que crianças com PC, com comprometimento funcional leve, modificam as estratégias utilizadas para executar a atividade ST-DP como: posição pélvica inicial em maior inclinação posterior, menor deslocamento anterior do tronco, posicionamento posterior do membro sadio e maior flexão de tronco e joelho na postura em pé nas alturas de banco mais baixas. Apesar de estas estratégias terem permitido que a tarefa fosse executada com sucesso, as crianças com PC demoram mais tempo para executar a atividade ST-DP e apresentaram maior assimetria. Com o intuito de promover ganhos funcionais em crianças com PC, técnicas com enfoque no sistema sensorial vêm sendo aplicadas na prática clínica; porém sem comprovação científica, como é o caso da Kinesiotaping (KT). Seus criadores acreditam que o estiramento na pele provocado pela KT levaria a um aumento da ativação muscular. Com o intuito de realizar um levantamento da literatura sobre o efeito do KT na ativação muscular foi realizado o segundo estudo. Observou-se que a KT parece alterar a ativação muscular especialmente quando é utilizado por tempo prolongado, em indivíduos saudáveis e com lesões no sistema musculoesquelético. As estruturas e funções do corpo e atividade funcional, no entanto, parecem não modificar na condição com KT. No entanto, não foi encontrado nenhum estudo que avaliou o efeito da KT em crianças com PC. Assim, foram realizados o estudo 3 e 4. O estudo 3 teve como objetivo verificar o efeito da KT na ativação do músculo reto femoral e nas estratégias de movimento utilizadas para executar o ST-DP em três alturas de banco, em crianças com PC. Encontrou-se que a KT imediata promoveu melhoras dos padrões de ativação do músculo reto femoral em crianças com PC, nas fases do ST-DP e nas condições de altura de banco nas quais o mesmo é mais recrutado. Além disso, a KT modificou os valores angulares da articulação do quadril. No entanto, alterações na estratégia de movimento global e na duração da atividade não ocorrerem imediatamente após a aplicação da KT. No estudo 4, o objetivo foi verificar o efeito da KT sobre o torque extensor de joelho em três crianças com PC espástica. Os resultados demonstraram que a KT culminou no aumento da capacidade de gerar torque extensor de joelho. Ainda, esta técnica parece promover maiores benefícios em crianças que possuem uma fraqueza muscular mais marcante.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriana Neves dos. Efeito da kinesiotaping e da altura do banco na atividade sentado para de pé em crianças com paralisia cerebral. 2015. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Movimentopor
dc.subject: Órtesespor
dc.subject: Bandagem funcionalpor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Functional tapingeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito da kinesiotaping e da altura do banco na atividade sentado para de pé em crianças com paralisia cerebralpor
dc.type: Tesepor