O processo de apropriação do gênero seminário por estudantes recém-ingressos no contexto universitário
dc.contributor.advisor1: Martins, Maria Sílvia Cintra
dc.contributor.author: Santos, Hermes Talles dos
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: The seminar, a discursive activity predominantly oral and a literacy practice, is a genre of discourse usually used in the academic community as a method of student assessment, which receives peculiar shapes, according to the area of knowledge that it takes place. In this context, first-year university students often participate in this activity intuitively. Based on the social-interactionist and socio-rhetorical language studies, and through qualitative research method we followed the oral presentations of new incoming undergraduate students, who belong to three distinct areas of knowledge (Agricultural Science, Exact Science and Humanities Science) of a public university in the State of São Paulo, with the purpose of examining how university students acquire the discursive seminar gender. By the analysis of audio and image recordings of the students‟ presentations, semi-structured interviews withteachers, field notes and journal, we concluded that students acquire this discursive activity based on oral presentations previously known or following other literacies practices presented in the academic context.eng
dc.description.resumo: O seminário, atividade discursiva preponderantemente oral e prática letrada, é um gênero do discurso usualmente empregado na comunidade acadêmica brasileira como método de avaliação estudantil e que assume formatos peculiares, de acordo com a área do saber em que se realiza. Nesse contexto, estudantes recém-ingressos na universidade muitas vezes participam dessa atividade de forma intuitiva. Com base nos estudos linguísticos sociointeracionistas e sociorretóricos, e por meio do método de pesquisa qualitativo acompanhamos apresentações expositivas de estudantes recém-ingressos na academia, pertencentes a três áreas distintas do saber (Ciências Agrárias, Exatas e Humanas) de uma universidade pública do interior paulista, com o objetivo de analisar de que modo esses universitários de apropriam do gênero seminário. Mediante a análise de gravações de áudio e imagem de apresentações realizadas pelos estudantes, entrevistas semiestruturadas realizadas com professores, notas e diário de campo, concluímos que os estudantes se apropriam de tal atividade discursiva, baseando-se em práticas letradas de exposição oral por eles conhecidas ou pautando-se em gêneros presentes no contexto acadêmico.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Língua e linguagem - estudo e ensinopor
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.subject: Semináriospor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Exposição oral, Ensino-aprendizagem de língua maternapor
dc.subject: Contexto acadêmicopor
dc.subject: Speech genreseng
dc.subject: Seminar, Oral presentationeng
dc.subject: Portuguese teaching and learningeng
dc.subject: University settingeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: O processo de apropriação do gênero seminário por estudantes recém-ingressos no contexto universitáriopor
dc.type: Dissertaçãopor