Estimação do tamanho populacional a partir de um modelo de captura-recaptura com heterogeneidade
dc.contributor.advisor1: Salasar, Luis Ernesto Bueno
dc.contributor.author: Pezzott, George Lucas Moraes
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: In this work, we consider the estimation of the number of errors in a software from a closed population. The process of estimating the population size is based on the capture-recapture method which consists of examining the software, in parallel, by a number of reviewers. The probabilistic model adopted accommodates situations in which reviewers are independent and homogeneous (equally efficient), and each error is an element that is part of a disjoint partition in relation to its detection probability. We propose an iterative process to obtain maximum likelihood estimates in which the EM algorithm is used to the nuisance parameters estimation. The estimates of population parameters were also obtained under the Bayesian approach, in which Monte Carlo on Markov Chains (MCMC) simulations through Gibbs sampling algorithm with insertion of latent variables were used on the conditional posterior distributions. The two approaches were applied to simulated data and in two real data sets from the literature.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, consideramos a estimação do número de erros em um software provenientes de uma população fechada. O processo de estimação do tamanho populacional é baseado no método de captura-recaptura, que consiste em examinar o software, em paralelo, por certo número de revisores. O modelo probabilístico adotado acomoda situações em que os revisores são independentes e homogêneos (igualmente eficientes) e que cada erro é um elemento que faz parte de uma partição disjunta quanto à sua probabilidade de detecção. Propomos um processo iterativo para obtenção das estimativas de máxima verossimilhança em que utilizamos o algoritmo EM na estimação dos parâmetros perturbadores. As estimativas dos parâmetros populacionais também foram obtidas sob o enfoque Bayesiano, onde utilizamos simulações de Monte Carlo em Cadeias de Markov (MCMC) através do algoritmo Gibbs sampling com a inserção de variáveis latentes nas distribuições condicionais a posteriori. As duas abordagens foram aplicadas em dados simulados e em dois conjuntos de dados reais da literatura.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEZZOTT, George Lucas Moraes. Estimação do tamanho populacional a partir de um modelo de captura-recaptura com heterogeneidade. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Inferência (Estatística)por
dc.subject: Processo sequencial de captura-recapturapor
dc.subject: Modelo de misturapor
dc.subject: Em-algoritmopor
dc.subject: Gibbs samplingpor
dc.subject: Erros de softwarepor
dc.subject: Capture-recapture modeleng
dc.subject: Mixture modeleng
dc.subject: Software errorseng
dc.subject: EM algorithmeng
dc.subject: Gibbs sampling algorithmeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Estimação do tamanho populacional a partir de um modelo de captura-recaptura com heterogeneidadepor
dc.type: Dissertaçãopor