Utilização de classificadores múltiplos com modelo de regressão em sobrevivência, na classificação de clientes
| dc.contributor.advisor1 | Fogo, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Aparecida da | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, in customer relationships, companies are interested in identifying the individuals most likely to abandon a service, in a process identified as churn, to reduce losses in possible interruptions or disconnections of these customers. Several studies have therefore been presented with the aim of predicting this event using multiple classifiers, applied with machine learning techniques. In this work we intend to evaluate multiple classification methods for classifying individuals according to their personal characteristics, using regression models in survival analysis. Initially, the bagging and boosting classifiers were applied and the results obtained were then analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, no relacionamento com clientes, as empresas e instituições apresentam interesse em identificar aqueles indivíduos propícios a abandonar um serviço, num processo identificado como churn, na tentativa de diminuir o prejuízo com possíveis rompimentos ou desligamentos destes clientes. Com isso, foram apresentados variados estudos com o intuito de prever este evento de interesse, através da utilização de classificadores múltiplos, aplicados através de aprendizado de máquina. Também é possível aplicar metodologias de análise de sobrevivência, a fim de estudar a taxa de falha nestes processos. Neste trabalho o objetivo é avaliar métodos de classificação múltipla para classificação de indivíduos, diante de suas características pessoais, utilizando-se modelos de regressão em análise de sobrevivência. De maneira inicial, são aplicados os classificadores bagging e boosting. Sendo assim, são avaliados os resultados obtidos pelos modelos ajustados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Aparecida da. Utilização de classificadores múltiplos com modelo de regressão em sobrevivência, na classificação de clientes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21882. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Churn | eng |
| dc.subject | Classificadores múltiplos | por |
| dc.subject | Regressão | por |
| dc.subject | Survaival analisys | eng |
| dc.subject | Multiple classifiers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | |
| dc.title | Utilização de classificadores múltiplos com modelo de regressão em sobrevivência, na classificação de clientes | por |
| dc.title.alternative | Using multiple classifiers with a survival regression model tin customer classification | eng |
| dc.type | TCC |