Extensões ao protocolo de comunicações EPCGloboal para tags Classe 1 utilizando autenticação com criptografia de baixo custo para segurança em identificação por radiofreqüência
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Mota, Rafael Perazzo Barbosa
dc.date.issued: 2006-05-31
dc.description.abstract: EPCGlobal communication protocol for RFID (Radio Frequency Identification) does not ensure security and privacy for its system users. This fact makes possible several kinds of security problems on RFID technology usage justifying that security mechanisms should be added to communication protocol preserving the existing standards. This work proposal is based on communication authentication usage making use of low-cost cryptography with the TEA algorithm. The proposed mutual authentication mechanism was specified and proved using BAN logic. All protocol specification has considered the EPCGlobal standard for Class 1 tags as base adding security and privacy extensions to data communication to get protection against several attacks. The results from this work include an authentication protocol formal specification with cryptography allowing this way the protocol standardization using as base the current Class 1 protocol.eng
dc.description.resumo: O protocolo de comunicação para a Identificação por Radiofreqüência (RFID- Radio Frequency Identification), definido como padrão pela EPCGlobal, não oferece mecanismos para a garantia de segurança e privacidade aos usuários do sistema. Esta característica possibilita a presença de diversos tipos de problemas no emprego da tecnologia justificando que novos mecanismos de segurança sejam incorporados diretamente ao protocolo de comunicação, preservando os padrões existentes. A proposta deste trabalho baseia-se na utilização de autenticação da comunicação com emprego de criptografia de baixo custo utilizando o algoritmo TEA. O mecanismo de autenticação mútua proposto foi especificado e validado com lógica BAN. Toda a especificação do protocolo considerou o padrão EPCGlobal para tags Classe 1 como base, adicionando extensões visando combater as possibilidades de ataques relacionados à segurança e privacidade na comunicação dos dados. Os resultados obtidos com este trabalho incluem a especificação formal de um protocolo de autenticação com criptografia, permitindo a padronização deste protocolo baseado no padrão para tags Classe 1 e preservando a especificação padrão base.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MOTA, Rafael Perazzo Barbosa. Extensões ao protocolo de comunicações EPCGloboal para tags Classe 1 utilizando autenticação com criptografia de baixo custo para segurança em identificação por radiofrequencia. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Internet (Redes de computação)por
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Criptografiapor
dc.subject: Radiofrequenciapor
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fiopor
dc.subject: Radio frequency identificationeng
dc.subject: Securityeng
dc.subject: RFIDeng
dc.subject: Cryptographyeng
dc.subject: Authenticationeng
dc.subject: Communication protocolseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Extensões ao protocolo de comunicações EPCGloboal para tags Classe 1 utilizando autenticação com criptografia de baixo custo para segurança em identificação por radiofreqüênciapor
dc.type: Dissertaçãopor