Interações entre estrutura da vegetação e fertilidade do solo na decomposição da matéria orgânica em diferentes usos do solo
| dc.contributor.advisor1 | Tanaka, Marcel Okamoto | |
| dc.contributor.author | Bessi, Débora | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | Forests play a fundamental role in providing ecosystem functions and services. In particular, the relationship between forest and soil is an important link for ecosystem functioning and maintenance of services such as nutrient cycling. Despite this, a high loss of natural forest area has been observed, mainly due to the conversion into agricultural area, strongly impacting the biogeochemical cycles. Agroforestry systems and ecological restoration practices are capable of playing a fundamental role in the resumption of ecosystem functions. It is expected that the introduction and growth of the plant community favors nutrient cycling and carbon fixation, which are strongly influenced by organic matter decomposition rates. The litter decomposition process is complex, involving interactions between physical, chemical and biological soil characteristics, litter chemical characteristics, local vegetation structure and climatic variation. Thus, this study aimed to evaluate the effects of plant structure and soil quality, in areas with different land uses, on the decomposition processes of organic matter as estimated by decomposition rates k and stabilization factor S. We used the TBI (Tea Bag Index) method to assess k and S and evaluate decomposition in agroforestry systems, successional stands at different ages of forest restoration and mature riparian forests. The direct and indirect effects of the sampled variables were estimated using structural equation models. Our results showed that intensive pasture systems and pastures intercropped with crops present a more dynamic nutrient cycling (higher k), whereas in areas with silviculture inclusion there was a greater contribution of recalcitrant organic matter and material stabilization (higher S). When comparing riparian forest areas, restored areas and pastures, the results indicated that the stabilization of organic material is greater in forest areas compared to pasture areas, with a tendency to increase with the advancement of succession and soil fertility. In contrast, decomposition rates were higher in open areas under pasture, but also showed a positive variation with nutrient content. These results suggest that the diversification of integration systems favors nutrient cycling and carbon sequestration due to the lower nutrient loss through decomposition and stabilization of the organic matter, contributing to the sustainable management of pastures. In addition, plant restoration practices can be a good strategy to increase the input of organic material into the soil considering the increase in organic matter stabilization when compared to pastures, contributing to the improvement of its quality and, mainly, increasing carbon sequestration via stabilized material. | eng |
| dc.description.resumo | As florestas desempenham papel fundamental na provisão de funções e serviços ecossistêmicos. Particularmente, a relação entre floresta e solo é um importante elo para o funcionamento do ecossistema e manutenção de serviços como a ciclagem de nutrientes. Apesar disso, tem-se observado elevada perda de área de floresta natural decorrente, sobretudo, da sua conversão em área de agricultura, impactando fortemente os ciclos biogeoquímicos. Os sistemas agrossilvipastoris e as práticas de restauração ecológica são capazes de desempenhar um papel fundamental na retomada das funções ecossistêmicas. É esperado que a introdução e crescimento da comunidade vegetal favoreça a ciclagem de nutrientes e fixação de carbono, que são fortemente influenciadas pelas taxas de decomposição da matéria orgânica. O processo de decomposição da serapilheira é complexo, envolvendo interações entre as características físicas, químicas e biológicas do solo, características químicas da serapilheira, estrutura da vegetação local e variação climática. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da estrutura vegetal e qualidade do solo, em áreas com diferentes usos do solo, sobre os processos de decomposição da matéria orgânica, mensurados pela taxa de decomposição k e o fator de estabilização S. Usamos o método TBI (Tea Bag Index) para estimar k e S e avaliar a decomposição em sistemas agrossilvipastoris, povoamentos sucessionais em diferentes idades de restauração florestal e florestas ripárias maduras. Os efeitos diretos e indiretos das variáveis amostradas foram estimados usando modelos de equações estruturais. Nossos resultados mostraram que sistemas intensivos de pastagem e pastagens consorciadas com lavoura apresentam ciclagem de nutrientes mais dinâmica (maior k), ao passo que em áreas com inclusão de silvicultura houve maior aporte de matéria orgânica recalcitrante e estabilização de material (maior S). Quando comparadas áreas de floresta ciliares, áreas restauradas e pastagens, os resultados indicaram que a estabilização do material orgânico é maior em áreas de floresta se comparados com áreas de pastagem, havendo tendência a aumentar com o avanço da sucessão e fertilidade do solo. Ao contrário, as taxas de decomposição foram maiores em áreas abertas sob pastagem, mas também apresentou variação positiva com o conteúdo de nutrientes. Esses resultados sugerem que a diversificação dos sistemas de integração favorece a ciclagem de nutrientes e sequestro de carbono, devido à baixa perda de nutrientes pela decomposição e armazenamento e estabilização do material orgânico, contribuindo para o manejo sustentável das pastagens. Além disso, as práticas de restauração vegetal podem ser uma boa estratégia para aumentar o aporte de material orgânico no solo, tendo em vista o aumento da estabilização de material quando comparado com pastagens, contribuindo para a melhoria de sua qualidade e, principalmente, aumentar o sequestro de carbono via material estabilizado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/21913-8 | por |
| dc.identifier.citation | BESSI, Débora. Interações entre estrutura da vegetação e fertilidade do solo na decomposição da matéria orgânica em diferentes usos do solo. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14942. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Tea Bag Index | eng |
| dc.subject | Fator de estabilização | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Sistemas integrados | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |