Mulheres em processo de separação: um estudo sobre o partir ou permanecer em um relacionamento violento
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Ellio, Daniela Luciana de Faria | |
| dc.date.issued | 2018-12-15 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of violence has been considered a public health problem by WHO since 1996. In the scope of violence against women, intimate relationships are shown as one of the most common contexts for the occurrence of this phenomenon, characterized here, as violence between intimate partners ( Intimate Partner Violence - VPI). Knowing that most victims of IPV are women and that many of them are mothers, children can also be exposed to violence and both suffer from its consequences. Faced with this scenario, the separation can become a long and exhaustive process, guided by risk and protection factors, in which the woman needs to overcome myths and social beliefs to make the decision to leave or remain in the violent relationship. Thus, this study aimed to: analyze the narrative of women about their motivations in the decision to continue or interrupt this type of relationship, paying special attention to the separation process. Data collection was carried out in person and online through an individual interview lasting one hour. The interview was guided by the Interview Guide adapted from Williams (2010) and, in addition, the Conflict Tactics Scale (CTS-2) was applied for a standardized measurement of the extent of aggression. All participants reported having suffered psychological violence and nine went through episodes of physical violence, seven of whom had their children exposed to violence. All were separated at the time of the interview, however, two of them would have liked to have continued with the relationship and, in these cases, the decision to separate came from the partner. The data in this study can bring contributions not only to academic research, but also to professionals in the protection network and community, serving as a material to aid in understanding the vicissitudes of separation. | por |
| dc.description.resumo | O fenômeno da violência é considerado um problema de saúde pública pela OMS desde 1996. No escopo da violência contra a mulher, o relacionamento íntimo se mostra como um dos contextos mais comuns para a ocorrência deste fenômeno caracterizado, aqui, como violência entre parceiros íntimos (Intimate Partner Violence – VPI). Sabendo que a maioria das vítimas de VPI são mulheres e que muitas delas são mães, as crianças também podem estar expostas à violência e ambas sofrem com suas consequências. Frente a este cenário, a separação pode se tornar um processo longo e exaustivo, norteado por fatores de risco e proteção, em que a mulher precisa contornar mitos e crenças sociais para tomar a decisão de deixar ou permanecer no relacionamento violento. Assim, este estudo teve como objetivos: analisar a narrativa de mulheres sobre suas motivações na decisão de continuar ou interromper este tipo de relacionamento, dando especial atenção ao processo de separação. A coleta de dados foi realizada de maneira presencial e online através de uma entrevista individual com duração de uma hora. A entrevista foi orientada pelo Roteiro de Entrevista adaptado de Williams (2010) e, adicionalmente, foi aplicado o instrumento Escala de Táticas de Conflitos (CTS-2) para uma mensuração padronizada da extensão das agressões. Todas as participantes relataram ter sofrido violência psicológica e nove passaram por episódios de violência física, sendo que sete delas tiveram seus filhos expostos à violência. Todas estavam separadas no momento da entrevista, no entanto, duas delas gostariam de ter continuado com o relacionamento e, nestes casos, a decisão da separação veio do parceiro. Os dados deste estudo podem trazer contribuições não apenas à pesquisa acadêmica, mas também aos profissionais da rede de proteção e comunidade, servindo como um material de auxílio na compreensão sobre as vicissitudes da separação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ELLIO, Daniela Luciana de Faria. Mulheres em processo de separação: um estudo sobre o partir ou permanecer em um relacionamento violento. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14182. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | violência entre parceiros íntimos | por |
| dc.subject | separação | por |
| dc.subject | mães | por |
| dc.subject | exposição à violência | por |
| dc.subject | criança | por |
| dc.subject | intimate partner violence | por |
| dc.subject | mother | por |
| dc.subject | exposure to violence | por |
| dc.subject | children | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Mulheres em processo de separação: um estudo sobre o partir ou permanecer em um relacionamento violento | por |
| dc.title.alternative | Women in the process of separation: a study on leaving or remaining in a violent relationship | por |
| dc.type | TCC | por |