Uma arquitetura orientada a serviços para redes de monitoração e atuação sem fio utilizando SOA
| dc.contributor.advisor1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.author | Araujo, Jeferson Martin de | |
| dc.date.issued | 2008-09-11 | |
| dc.description.abstract | Research in sensor networks is widely regarded both as one of the most challenging and prospering area. Matching Computer Science concepts with Electrical Engineer applicability, Wireless Sensor and Actors Networks (WSAN) can be used to develop several case studies in manner to build applications which will be useful for evolving the WSAN s architecture, infra-structure and its components in general. Due to technologies advances reached by these scientific researches, the processing unities became exponentially more powerful with smaller size and lower cost, enabling the widespread use of the WSAN and making this technology more popular. So, it is clear that applications which depend on the WSAN s infrastructure to build system, in several applications domains, have been emerging. Actually, there are applications ranging from habitat monitoring to military purposes. One of the major problems associated with WSAN is the difficulty of developing software applications. Recent researches has shown that service oriented programming models may contribute to improve communication and interoperability between heterogeneous devices in pervasive spaces. Organizations seeking to develop WSAN applications can obtain a competitive advantage by developing applications on an architecture which supports reusability, maintainability and extendibility. Therefore, this work proposes the use of a service oriented approach for the development and management of applications specialized in remote area surveillance based on wireless and sensor networks characteristics and concepts. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa em redes de sensores é considerada uma das áreas que mais apresenta desafios e com maior potencial para crescimento. Ao combinar a teoria e conceitos da Ciência da Computação com a aplicabilidade da Engenharia Elétrica, as Redes de Sensores e Atuadores Sem Fio (RSASF) apresentam uma enorme variedade de estudos de casos para o desenvolvimento de aplicações que auxiliam na evolução da arquitetura, infraestrutura e dos componentes em geral dessas redes. Devido aos avanços tecnológicos resultantes dessas pesquisas cientificas, as unidades de processamento tornaram-se exponencialmente mais poderosas, de menor tamanho físico e com menor custo financeiro, impulsionando a utilização das RSASF e tornando-as cada vez mais populares. Desse modo, é evidente o surgimento de aplicações que utilizam ao menos algum dos conceitos e características inerentes às RSASF como infraestrutura para o desenvolvimento de sistemas nos mais variados domínios de aplicação. Atualmente, existem aplicações dos conceitos das RSASF desde monitoramento ambiental até utilização em campo militar. Um dos maiores problemas associados à RSASF está na dificuldade do desenvolvimento de aplicações para estas redes, derivados do fato da existência de grande heterogeneidade de dispositivos e a falta de padronização de codificação. Pesquisas recentes têm demonstrado que modelos de programação orientados a serviços podem contribuir para melhorar a comunicação e interoperabilidade entre esses dispositivos heterogêneos. O desenvolvimento de aplicações para estas redes provê vantagens competitivas com o uso de Arquiteturas Orientadas a Serviços (SOA Service-oriented Architecture) ao desenvolver aplicações em uma arquitetura que suporta reusabilidade, manutenção facilitada, gerenciamento e estensibilidade. Dessa forma, este trabalho propõe o uso de uma abordagem orientada a serviços para o desenvolvimento e gerenciamento de aplicações com fins de atuação e monitoramento que utilizam conceitos e características das RSASF. | por |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Jeferson Martin de. Wireless sensor and actor networks; Service oriented architecture; Remote surveillance and monitoring; Application and solution architectures; Frameworks. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Arquitetura de redes de computadores | por |
| dc.subject | Arquiteturas distribuídas | por |
| dc.subject | Arquitetura - inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Arquitetura de software | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma arquitetura orientada a serviços para redes de monitoração e atuação sem fio utilizando SOA | por |
| dc.title.alternative | Wireless sensor and actor networks; Service oriented architecture; Remote surveillance and monitoring; Application and solution architectures; Frameworks | eng |
| dc.type | Dissertação | por |