O metabolismo entre homem e natureza: um estudo ecológico e histórico da vida humana e não-humana na sociedade capitalista
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Joelson Gonçalves de
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Castillo, Beatriz França
dc.date.issued: 2021-11-27
dc.description.abstract: The present work is an effort to understand the specifically capitalist origin of the ecological problems of our time. Presenting a historical review of the relationship between human and nature, it is demonstrated how the establishment of capitalism modifies the way in which material and energy exchanges are carried out between society and the environment. From these changes we can point out the worker's alienation from the land and his means of work and therefore his distance from nature itself, the interference in natural cycles with the separation of large-scale agriculture and large industry in the countryside and cities respectively, as well as the orientation of production being given through the search for the maintenance of the profit rate and not through attending the humanity needs. Such are the contradictions that Capital created and that are verified through ecological data such as biological diversity, population density and distribution, as well as concentration of nutrients and pollutants. The conclusion that is pointed out is that the very dynamics of Capital have historically developed in contradiction with ecological homeostasis and this contradiction is increasingly expanding and aggravating. The search for a solution to environmental problems must necessarily permeate a political-economic understanding of capitalism on the way to overcoming it.eng
dc.description.resumo: A presente monografia é um esforço de compreender a forma especificamente capitalista dos problemas ecológicos de nosso tempo. Construindo um retomado histórico da relação humano e natureza, demonstra-se como o estabelecimento do capitalismo modifica a forma como as trocas materiais e energéticas são realizadas entre sociedade e meio ambiente. Dessas modificações podemos apontar a alienação do trabalhador com a terra e seu meio de trabalho, e portanto seu distanciamento com a própria natureza, a interferência nos ciclos naturais com a separação da agricultura em larga escala e da grande indústria em campo e cidade, bem como a orientação da produção sendo dada através da busca pela manutenção da taxa de lucro e não a partir das necessidades da humanidade. Tais são as contradições que o Capital criou e que são constatadas por meio de dados ecológicos como diversidade biológica, densidade e distribuição populacional e concentração de nutrientes e poluentes. A conclusão que se aponta é que a própria dinâmica do Capital se desenvolveu historicamente em contradição com a homeostase ecológica e cada vez mais essa contradição se expande e se agrava. A busca por um solução dos problemas ambientais deve perpassar necessariamente por uma compreensão político-econômica do capitalismo em vias de sua superação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTILLO, Beatriz França. O metabolismo entre homem e natureza: um estudo ecológico e histórico da vida humana e não-humana na sociedade capitalista. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15217.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ecologia marxistapor
dc.subject: Crise ambientalpor
dc.subject: Biologia dialéticapor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Marxist ecologyeng
dc.subject: Environmental crisiseng
dc.subject: Dialectical biologyeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O metabolismo entre homem e natureza: um estudo ecológico e histórico da vida humana e não-humana na sociedade capitalistapor
dc.title.alternative: The metabolism between man and nature: an ecological and historical study of human and non-human life in capitalist societyeng
dc.type: TCCpor