A metonímia do desejo : um estudo etnográfico da clínica lacaniana em Londrina-Pr
| dc.contributor.advisor1 | Lanna, Marcos Pazzanese Duarte | |
| dc.contributor.author | Antonio, Maria Carolina de Araujo | |
| dc.date.issued | 2010-03-09 | |
| dc.description.abstract | This research, realized in Londrina (PR) through in-depth qualitative interviews with psychoanalysts and people who do lacanian analysis, and participant observation in a group of lacanian studies, aims to analyse, in this specific ethnographic context, a version of the modern Western notion of person produced by the lacanian clinic based on the concepts such as metonymic desire, structural lack and desiring subject. The forms of subjectivity handled by this method of treatment encompass concepts of suffering, unconscious, healing, health and disease which operate as a system of thought assimilated into the production of a new conception of the self. This conception appeared articulated in the process of constitution of a desiring subject, resulting from a theory of desire that characterizes the lack as a way of being. Thus, the Lacanian psychoanalysis capitalizing certain notion of person that serves as a translation of a code present in the Western capitalist society, as the free and autonomous individual condemned to an endless quest for satisfaction that can never be achieved. The fieldwork also allowed to reach, besides the specifics of Lacanianism in Londrina, part of the universe "psi" of that city. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho, realizado em Londrina (PR) através de entrevistas qualitativas em profundidade com psicanalistas e pessoas que fazem análise lacaniana, e da observação participante em um grupo de estudos lacaniano, tem por objetivo analisar, nesse contexto etnográfico específico, uma versão da concepção de pessoa ocidental moderna produzida pela clínica lacaniana a partir de conceitos como desejo metonímico, falta estrutural e sujeito desejante. As formas de subjetivação manejadas por esse método terapêutico abarcam noções de sofrimento, inconsciente, cura, saúde e doença que operam como um sistema de pensamento assimilado na produção de uma nova concepção de si. Essa concepção apareceu articulada ao processo de constituição de um sujeito desejante, resultante de uma teoria do desejo que caracteriza a falta como um modo de ser do sujeito. Com isso, a psicanálise lacaniana capitaliza certa noção de pessoa que serve como tradução de um código presente na sociedade ocidental capitalista, a saber, o indivíduo autônomo e livre, porém condenado à busca incessante por uma satisfação que nunca pode ser atingida. O trabalho de campo também possibilitou traçar, além das especificidades do lacanismo em Londrina, parte do universo psi dessa cidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ANTONIO, Maria Carolina de Araujo. A metonímia do desejo : um estudo etnográfico da clínica lacaniana em Londrina-Pr. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia social | por |
| dc.subject | Psicanálise lacaniana | por |
| dc.subject | Psicoterapia | por |
| dc.subject | Noção de pessoa | por |
| dc.subject | Processo terapêutico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | A metonímia do desejo : um estudo etnográfico da clínica lacaniana em Londrina-Pr | por |
| dc.type | Dissertação | por |