Modelagem física de plataformas de transferência de carga reforçadas com geossintéticos utilizando um sistema estratificado de solos transparentes
| dc.contributor.advisor-co1 | Zornberg, Jorge Gabriel | |
| dc.contributor.advisor1 | Portelinha, Fernando Henrique Martins | |
| dc.contributor.author | Santos, Dhionata Wyllian Moreira | |
| dc.date.issued | 2023-05-29 | |
| dc.description.abstract | Trapdoor tests have been commonly used in laboratory environments to simulate the behavior of piled embankments. Although this set can be simply represented by a system of trapdoors, the complexity imposed by the interaction between the granular layer, soft soil and the piles demands further investigations. In addition, limited studies have been carried out to investigate the deformation patterns and internal mechanisms of load transfer platforms reinforced with geosynthetics. This type of investigation is intrinsically complex in view of the interaction between the different components. Therefore, complete understanding depends on both qualitative and quantitative analyses, considering the performance of all components. This study proposes the use of a layered transparent system to evaluate the behavior of load transfer platforms reinforced with geosynthetic through experimentation by physical models. This approach involved the use of two families of transparent soils: fused quartz and Laponite RD. The layered models of transparent soils proved to consistently simulate the behavior of piled embankments. The Digital Image Correlation (DIC) technique was used to monitor the displacement field of the layered systems. The physical models’ responses produced deformations that followed the triangular expanding pattern. Furthermore, the deflection pattern of load transfer platforms was found to behave similarly to continuous concrete beams subjected to bending. The presence of geosynthetic reinforcement reduced, in general, the displacements and deformations of the models. From the point of view of load transfer, the use of geosynthetics reduces the effect of soil arching only when they are located within the tensile zone of the granular layer. | eng |
| dc.description.resumo | Os aparatos de alçapão tem sido comumente utilizados em ambientes laboratoriais para simular o comportamento de aterros estaqueados. Embora esse conjunto possa ser simplificadamente representado por um sistema de alçapões, a complexidade imposta pela interação entre a camada granular, solo mole e as estacas ainda é pouco estudada. Além disso, estudos limitados tem sido desenvolvidos para investigar os padrões de deformação e os mecanismos internos de plataformas de transferência de carga reforçadas com geossintéticos. Essa tarefa é naturalmente difícil, uma vez que esse conjunto apresenta respostas complexas devido a interação entre os diferentes componentes e seu completo entendimento depende tanto de análises quantitativas quanto observacionais, considerando a atuação de todos os componentes mutuamente. Por conta disso, a presente dissertação propõe o uso de um sistema estratificado de solos transparentes para estudar o comportamento de plataformas de transferência de carga reforçadas com geossintéticos através da experimentação por modelos físicos. Esta abordagem envolveu o uso de duas famílias de solos transparentes: quartzo fundido e a Laponite RD. Os modelos estratificados de solos transparentes mostraram-se uma excelente ferramenta laboratorial para simular o comportamento de aterros sobre solos moles. A técnica de Correlação Digital de Imagem (DIC) foi utilizada para monitorar o campo de deslocamento dos sistemas estratificados. Os modelos físicos emitiram padrões de deformações que assemelham-se ao padrão triangular de expansão. Além disso, o padrão de deflexão das plataformas de transferência de carga rememoram vigas contínuas de concreto submetida a flexão. A presença do reforço geossintético reduziu, de maneira geral, os deslocamentos e as deformações dos modelos. Do ponto de vista de transferência de carga, o uso de geossintéticos reduz a atuação do arqueamento do solo desde que localizados dentro do campo de tração da camada granular. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Dhionata Wyllian Moreira. Modelagem física de plataformas de transferência de carga reforçadas com geossintéticos utilizando um sistema estratificado de solos transparentes. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18429. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Solos transparentes | por |
| dc.subject | Quartzo fundido | por |
| dc.subject | Laponite | por |
| dc.subject | Sistema estratificado | por |
| dc.subject | Plataformas de transferência de carga | por |
| dc.subject | Arqueamento do solo | por |
| dc.subject | Efeito membrana | por |
| dc.subject | Transparent soil | eng |
| dc.subject | Fused quartz | eng |
| dc.subject | Layered system | eng |
| dc.subject | Load transfer platform | eng |
| dc.subject | Soil arching | eng |
| dc.subject | Membrane effect | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |