Modelagem da dinâmica espacial do uso da terra para o município de São Carlos : condições pretéritas e futuras
| dc.contributor.advisor1 | Lollo, José Augusto de | |
| dc.contributor.author | Stanganini, Fábio Noel | |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.description.abstract | Urban area growth intensification process of São Carlos’s county has been quickly rising over the years and without helpful elements on planning and management of these areas, leading changes on spatial dynamic, and significant changes on environmental conditioning and consequently in natural landscape. This work aims an historical and temporal construction of land’s use and occupation through an analysis during a period of 30 years by means of LANDSAT satellite images 4, 5, 7 e 8 with the sensors MMS, TM, TM+ e OLI, concomitantly was build through these analysis a little perspective of future sceneries for the years of 2020 and 2030 through the DINAMICA EGO’s software, totalizing a period of 50 years of study about urban area growth process. The tesis, based on obtained data of 1980, 1990, 2000 e 2010, had demonstrated the area situation on this time period and immediate surroundings of the city regarding land’s use and occupation, divided in 5 classes of use, being them, exposed soil, agricultural area, vegetation, urban area and hydrography, by means of informations’ classification and visual interpretation. Were developed thematic cards that will help on the provided scenarios build and the future frames in a little period of time. The results point out that, like the population rises, vehicles rise and consequently generating environmental’s degradation and impacts almost irreversible due to intense occupation form. Another important factor is the pressure above natural resources, especially vegetation and water resources. The historical approach and the modeling process of spatial information with a provided view of future scenarios provides subsidies to understand the land’s use transformation, like the hydrography sub basin’s occupation, floods, urban water drain, lost of vegetation and waterproofing increase, generating this way a technical device for future interventions and decision-making of local public power. | eng |
| dc.description.resumo | A intensificação do processo de crescimento da área urbana do Município de São Carlos vem ao longo dos anos aumentando de forma rápida e sem elementos que auxiliem no planejamento e gestão dessas áreas, acarretando mudanças na dinâmica espacial, e alterações significativas nos condicionantes ambientais e consequentemente na paisagem natural. O trabalho objetivou uma construção histórica e temporal do uso e ocupação da terra através de uma análise durante um período de 30 anos por meio das imagens do satélite LANDSAT 4, 5, 7 e 8 com os sensores MMS, TM, TM+ e OLI, concomitantemente foi construído através dessas análises uma perspectiva de cenários futuros para os anos de 2020 e 2030 através do software DINAMICA EGO, totalizando um período de 50 anos de estudos sobre o processo de crescimento da área urbanizada. A tese, com base nos dados obtidos de 1980, 1990, 2000 e 2010, demonstrou a situação da área neste período e no entorno imediato do Município no que concerne ao uso e ocupação da terra, divididos em cinco classes de uso, sendo elas, solo exposto, área agrícola, vegetação, área urbanizada e hidrografia, por meio da classificação e interpretação visual das informações. Foram geradas cartas temáticas que auxiliaram na construção dos cenários previstos e dos quadros futuros apresentados em um curto período de tempo. Os resultados apontam que, a área urbanizada do município teve um aumento significativo durante o período de análise do trabalho, assim como o aumento populacional, aumento de veículos e consequentemente gerando degradação ambiental e impactos ambientais quase que irreversível devido à intensa forma de ocupação. Outro fator preponderante é a pressão sobre os recursos naturais, principalmente vegetação e recursos hídricos. A abordagem histórica e o processo de modelagem das informações espaciais com vista à previsão de cenários futuros fornece subsídios para compreender as transformações no uso da terra, como a ocupação de sub-bacias hidrográficas, inundações, drenagem urbana, perda de vegetação e aumento da área impermeabilizada, gerando desta maneira um artificio técnico para futuras intervenções e tomada de decisões pelo poder público local. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | STANGANINI, Fábio Noel. Modelagem da dinâmica espacial do uso da terra para o município de São Carlos : condições pretéritas e futuras. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8762. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Modelagem espacial | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Previsão de cenários | por |
| dc.subject | Scenarios forecast | eng |
| dc.subject | Spatial modeling | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Modelagem da dinâmica espacial do uso da terra para o município de São Carlos : condições pretéritas e futuras | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |