Construção e estudos psicométricos do Teste Informatizado de Inteligência Emocional para o Trabalho – TIIET
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Monalisa Muniz
dc.contributor.author: Peixoto, Isaías
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: Studies on Emotional Intelligence (EI) are increasingly relevant to scientifically verify the extent to which this variable contributes in various contexts, including the organizational context, which has attributed importance to EI even before scientific studies. However, for such scientific investigations, instruments with psychometric quality are necessary to measure EI specifically in the organizational context. In Brazil, there are currently no psychological tests that evaluate EI specifically for the workplace. Therefore, this research aimed to construct a battery of EI tests for the workplace, the Computerized Test of Emotional Intelligence for Work (TIIET), which aims to be short, with remote/online application, based on the Cognitive Abilities Model of EI and maximum performance. Initially, TIIET consisted of tests that assessed the facets of perception (TPET), understanding (TCET), and emotional management (TGET). The research involved 536 participants and was divided into three studies - articles. The first involved item development, investigation of evidence of content validity, and systematization of TIIET application and scoring. The second sought evidence of validity based on internal structure. Finally, the third article investigated the relationship of TIIET with typical constructs of the workplace to verify evidence of validity based on relationship with other variables. The results of Article 1 indicated favorable content validity indices, with satisfactory item and instruction understanding and adequacy to the proposed theoretical model, as well as indicating that the instrument improved throughout the analyses and improvements suggested by judges, target population, and researchers from the 17 IE research group of the Federal University of São Carlos (UFSCar). In Article 2, the analyses to verify psychometric properties related to CFA, CFA-MG, and precision were consistent with theoretical expectations. Article 3, using Structural Equation Modeling (SEM), presented results that suggest the relationship of EI measured by TIIET with variables of work redesign (proactivity), self-efficacy, well-being, work-family conflict, and family-work. Based on the data obtained through the three articles, positive results are identified that assess evidence of content validity, internal structure, and relationship with other variables for TIIET, specifically for TPET and TGET tests.eng
dc.description.resumo: Estudos sobre a Inteligência Emocional (IE) são cada vez mais relevantes para que se possa verificar cientificamente o quanto essa variável tem a contribuir em diversos contextos, entre eles o organizacional, que, mesmo antes sem os estudos científicos, atribui importância à IE. Entretanto, para tais investigações científicas, são necessários instrumentos com qualidade psicométrica para mensurar a IE especificamente no contexto organizacional. No Brasil, até o momento, não há testes psicológicos que avaliem a IE específicos para o ambiente de trabalho. Diante disso, esta pesquisa visou a construção de uma bateria de testes de IE para o ambiente de trabalho, o Teste Informatizado de Inteligência Emocional para o Trabalho (TIIET), que tem a proposta de ser curto, com aplicação remota/online, baseado no modelo de Habilidades Cognitivas da IE e por desempenho máximo. Inicialmente, o TIIET era composto por testes que avaliavam as facetas de percepção (TPET), compreensão (TCET) e gerenciamento emocional (TGET). A pesquisa contou com 536 participantes e foi subdivida em três estudos - artigos. O primeiro foi de elaboração dos itens, investigação de evidência de validade de conteúdo e sistematização de aplicação e pontuação do TIIET. O segundo buscou evidências de validade baseada na estrutura interna. Por fim, o terceiro artigo investigou a relação do TIIET com construtos típicos do ambiente de trabalho para verificar evidência de validade baseada na relação com outras variáveis. Os resultados do Artigo 1 indicaram índices favoráveis de validade de conteúdo, com compreensão dos itens e das instruções satisfatórias e adequação ao modelo teórico proposto, além de indicarem que o instrumento se aprimorou no decorrer das análises e das melhorias sugeridas pelos juízes, população-alvo e pesquisadores do grupo de 17 pesquisa de IE da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). No Artigo 2 as análises para verificação das propriedades psicométricas relacionadas a AFC, AFCMG e precisão foram correspondentes a expectativa teórica. O Artigo 3, utilizando uma Modelagem por Equações Estruturais (MEE), apresentou resultados que sugerem a relação da IE medida pelo TIIET com as variáveis de redesenho no trabalho (proatividade), autoeficácia, bem-estar, conflito trabalhofamília e família-trabalho. Diante dos dados obtidos por meio das pesquisas descritas nos 3 artigos, identifica-se resultados positivos que aferem evidências de validade de conteúdo, de estrutura interna e de relação com outras variáveis para o TIIET, especificamente aos testes TPET e TGET.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id206/2018por
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Isaías. Construção e estudos psicométricos do Teste Informatizado de Inteligência Emocional para o Trabalho – TIIET. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17416.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Construção de instrumentopor
dc.subject: Psicologia organizacionalpor
dc.subject: Validade de conteúdopor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject: Regulação emocionalpor
dc.subject: Validade baseada na estrutura internapor
dc.subject: Percepção emocionalpor
dc.subject: Gerenciamento emocionalpor
dc.subject: Redesenho no trabalhopor
dc.subject: Conflito trabalho-famíliapor
dc.subject: Bem-estar no trabalhopor
dc.subject: Instrument constructioneng
dc.subject: Organizational psychologyeng
dc.subject: Content validityeng
dc.subject: Emotioneng
dc.subject: Emotional regulationeng
dc.subject: Internal structure validityeng
dc.subject: Organizational psychologyeng
dc.subject: Emotional perceptioneng
dc.subject: Emotional managementeng
dc.subject: Job craftingeng