Análise das características superficiais da liga Ti-15Mo após torneamento com ferramentas de diferentes geometrias
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Carlos Eiji Hirata | |
| dc.contributor.author | Paris, Denny | |
| dc.date.issued | 2021-03-16 | |
| dc.description.abstract | It is consolidated that the machining of titanium alloys poses obstacles due to their low machinability, which is related to the maintenance of mechanical resistance at high temperatures, the low thermal conductivity, the chemical affinity with various tool materials and the low elastic modulus. Due to these difficulties, surface and subsurface problems are recurrent in components of titanium subjected to machining processes, compromising their operation in different applications. Such components are often subjected to severe working conditions and, as a result, require adequate surface integrity parameters for their applications. In order to better understand the influence of tool geometry on the surface integrity of a given titanium alloy and enable the use of different types of tool to increase part quality at the expense of changes in cutting parameters, which affect the productivity of the process, the present work aims to determine correlations between the geometry (clearance angle and nose radius) of uncoated cemented tungsten carbide cutting inserts and the surface characteristics of the Ti-15Mo alloy after turning process. After the tests, according to the results obtained for most of the measured roughness parameters, the small effect of the clearance angle, as well as the significant geometric contribution of the nose radius, whose increase reduced the roughness values, became clear. | eng |
| dc.description.resumo | É fato consolidado que a usinagem de ligas de titânio traz difíceis obstáculos em razão da baixa usinabilidade do material, que ocorre em função de propriedades como: manutenção da resistência mecânica a elevadas temperaturas, baixa condutividade térmica, afinidade química com diversos materiais de ferramenta e baixo módulo de elasticidade. Em razão destas dificuldades, problemas superficiais e subsuperficiais são recorrentes em componentes de titânio submetidos a processos de usinagem, comprometendo seu funcionamento nas mais diversas aplicações. Peças fabricadas a partir do titânio e suas ligas são frequentemente submetidas a severas condições de trabalho e, por consequência, necessitam de parâmetros de integridade superficial adequados para suas aplicações. De maneira a compreender melhor a influência da geometria da ferramenta sobre a integridade superficial de uma determinada liga de titânio e possibilitar o uso de diferentes tipos de ferramenta para aumento da qualidade da peça em detrimento de alterações dos parâmetros de corte, os quais afetam a produtividade do processo, o presente trabalho visa à determinação de correlações entre a geometria (ângulo de folga e raio de ponta) de insertos de corte de metal duro sem revestimento e as características superficiais da liga Ti-15Mo após o processo de torneamento. Após a usinagem com os insertos de diferentes geometrias, ficou clara a contribuição geométrica do raio de ponta, cujo aumento reduziu os valores de rugosidade, e a influência pouco significativa do ângulo de folga, de acordo com os resultados obtidos para a maioria dos parâmetros de rugosidade medidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.427097/20191 | por |
| dc.identifier.citation | PARIS, Denny. Análise das características superficiais da liga Ti-15Mo após torneamento com ferramentas de diferentes geometrias. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14266. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMec | por |
| dc.subject | Titânio | por |
| dc.subject | Integridade superficial | por |
| dc.subject | Torneamento | por |
| dc.subject | Titanium | eng |
| dc.subject | Surface integrity | eng |
| dc.subject | Machining | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Análise das características superficiais da liga Ti-15Mo após torneamento com ferramentas de diferentes geometrias | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the surface characteristics of the Ti-15Mo alloy after turning with tools of different geometries | eng |