Seleção de fornecedores sustentáveis utilizando Fuzzy DEMATEL-ANP
dc.contributor.advisor1: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.contributor.author: Rodrigues, Letícia Reis
dc.date.issued: 2017-05-18
dc.description.abstract: The issue of sustainability, which is an increasingly important consideration in the day-to-day operations of businesses, needs to be addressed in the context of supplier selection. The use of multi-criteria approaches in decisions concerning the selection of sustainable suppliers can be a valuable approach for helping to resolve the complexity of this process. A systematic review of the literature highlighted gaps in the research in this area, such as the lack of a detailed description of multi-criteria methods, as well as a scarcity of sustainability criteria that take into account the three main perspectives (Economic, Environmental, and Social). This work describes the development and real case application of a DEMATEL (Decision-Making Trial and Evaluation Laboratory) and ANP (Analytic Network Process) fuzzy modeling technique for the selection of sustainable suppliers. The methodological approach used in the research was quantitative, descriptive, and empirical. The modeling and simulations were performed using MATLAB®. Incorporation of the specificities of the process of selection of sustainable suppliers makes the model a useful tool for use by both businesses and researchers concerned with the issue of sustainability. A systematic review of the published research highlights the main state-of-art methods and criteria used for the selection of green and sustainable suppliers. The model is described in a framework highlighting each step of the application. It was subsequently applied by a major glass packaging company, where the supply chain coordinator agreed to assist in the research. The outputs of the second phase of the model showed that the Economic cluster was most important and interacted with the Environmental cluster, while the Social cluster remained practically inert, without interactions with the other clusters. For the three perspectives, the three most influential criteria were as follows: cost, compliance, and quality (Economic perspective); environmental certifications/ISO 14001, reuse/recovery, and pollution control (Environmental perspective); and stakeholder rights, respect for policies, and encouragement of the development of self-sustainable recycling programs (Social perspective). Finally, a supplier was selected using the framework presented, and the criteria that most influenced the decision were highlighted. The procedure developed here offers a tool to assist businesses searching for sustainable solutions, as well as researchers in the scientific community concerned with the development of knowledge in this area.eng
dc.description.resumo: A temática sustentável, cada vez mais presente e atuante no cotidiano das operações das empresas precisa ser tratada no contexto da seleção de fornecedores. Aplicar abordagens de decisão multicritério para a seleção de fornecedores sustentáveis demonstra ser uma alternativa interessante a fim de lidar com a natureza complexa deste processo. Por meio de uma revisão sistemática da literatura foi possível destacar algumas lacunas de pesquisa, como a falta de uma visão detalhada dos métodos multicritérios e uma escassa abordagem de critérios sustentáveis, abordando as três perspectivas (Econômica, Ambiental e Social). Desta forma, o objetivo central da pesquisa é detalhar e aplicar em um caso real a modelagem fuzzy DEMATEL (Decision-making Trial and Evaluation Laboratory) e fuzzy ANP (Analytic Network Process) para a seleção de fornecedores sustentáveis. A abordagem metodológica empregada na pesquisa é quantitativa descritiva empírica, com aplicação de modelagem e simulação em MATLAB ®. Espera-se que o modelo possa internalizar as especificidades do processo de seleção de fornecedores sustentáveis de modo a tornar-se uma ferramenta útil às empresas e aos pesquisadores que estudam o método. A revisão sistemática da pesquisa pode destacar os principais métodos na literatura e os principais critérios utilizados pela seleção de fornecedores verdes e sustentáveis no estado da arte. O modelo foi detalhado em um framework, destacando-se cada passo da aplicação. Posteriormente foi aplicado em uma empresa de grande porte de embalagens vítreas, onde a coordenadora de Supply Chain se dispôs a auxiliar na pesquisa. Como saídas da segunda fase do modelo, o cluster Econômico revelou ser o mais importante e exerce influência sob o cluster Ambiental, já o cluster Social permanece praticamente inerte sem exercer ou receber influência. Também pode-se destacar que os três critérios mais influentes de cada perspectiva foram: ‘Custo’, ‘Compliance’ e ‘Qualidade’ na perspectiva Econômica; ‘Certificações Ambientais / ISO 14001’, Reuso / Recuperação e ‘Controle da Poluição’ na perspectiva Ambiental; e ‘Direitos dos Stakeholders’, ‘Respeito pelas políticas’ e ‘Incentivo ao desenvolvimento de programas de reciclagem auto-sustentáveis’ na perspectiva Social. Ao final, um fornecedor é escolhido com o framework apresentado, e os critérios mais influentes na decisão foram destacados. Esta discussão é válida para auxiliar empresas em busca de soluções sustentáveis e pesquisadores na área que desenvolvem o conhecimento para a comunidade científica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Letícia Reis. Seleção de fornecedores sustentáveis utilizando Fuzzy DEMATEL-ANP. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9381.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Seleção de fornecedorespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Seleção de fornecedores sustentáveispor
dc.subject: Fuzzyeng
dc.subject: Selection of supplierseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Selection of sustainable supplierseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Seleção de fornecedores sustentáveis utilizando Fuzzy DEMATEL-ANPpor
dc.title.alternative: Sustainable supplier selection using Fuzzy DEMATEL-ANPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor